10 Народных Средств от Ячменя на Глазу

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.06.2013 | 0 Comments

Ячмень

Ячмень характеризуется воспалением сальных или потовых желез глазного века. Он подразделяется на наружный, поражающий сальные железы век и ресниц, и внутренний, характеризующийся воспалением хряща. Причиной ячменя нередко является переохлаждение, а также продолжительное нахождение на сквозном ветре. Заболевание дает о себе знать не сразу, его признаки проявляются постепенно. Первые проявления ячменя – это болезненность, покраснение, зуд, отек. Через некоторое время становится заметно возвышение над кожей в виде холмика с верхушкой желтого цвета. Самопроизвольное вскрытие нарыва происходит примерно через 4-5 дней. Уменьшается покраснение, спадает отек, и уже через 2-3 дня человек полностью выздоравливает.

Средства от ячменя
На начальной стадии заболевания необходимо 4-5 раз в день смазывать поврежденный участок обеззараживающим средством. Если есть возможность, следует пользоваться глазными каплями, содержащими антибиотики. К ним относятся препараты Альбуцид, Ципролет, Торбекс, растворы эритромицина и пенициллина. Капли следует применять как минимум 3 раза в день. Обратную сторону века рекомендуется смазывать тетрациклиновой или эритромициновой мазью. Врач может назначить также УВЧ и другие физиотерапевтические процедуры.

Народные средства от ячменя
В народной медицине для избавления от ячменя применяют, в основном, растения и травы, обладающие противомикробными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

1. Настой подорожника. Три столовых ложки травы подорожника запарить 200 мл кипятка, укутать, дать настояться, затем процедить. Кусок ткани или марли, пропитанный настоем, приложить к больному месту. Процедуру проводить 3-4 раза в день.

2. К больному месту приложить листья подорожника, промытые под струей холодной воды, и прогревать через них зону поражения сваренным вкрутую яйцом, пока оно не остынет. Делать процедуру каждые 2 часа до появления ощутимого положительного эффекта.

3. Льняное семя высыпать на сковороду, нагреть, а затем поместить в мешочек из полотна или в носовой платок, завязанный узелком. Прикладывать к больному месту для прогревания.

4. 1 ст. ложку цветков календулы запарить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Применять в виде примочек.

5. Салфетку из марли смочить в касторовом масле, закрепить на воспаленном веке, накрыть компрессной бумагой, закрепить бинтом – пусть остается на ночь. Обычно улучшение наступает уже после 2-3 таких процедур.

6. Лист алоэ среднего размера настоять в стакане холодной воды около 8 часов; полученный настой процедить; прикладывать к векам на несколько минут.

7. Отжать сок и разбавить его водой (1:10). Использовать в качестве примочек 3 раза в день.

8. Свежие пивные дрожжи (жидкие) остудить, а перед применением слегка подогреть. Пить по 100 г 3 раза в день.

9. К области глаза прикладывать салфетку, смоченную в простокваше.

10. 1 столовую ложку соды растворить в горячей кипяченой воде (100 г). Применять в качестве примочек, прикладывая их к больному месту 2-3 раза в день (можно и чаще по мере необходимости).

Внимание!
Ни в коем случае не пытайтесь выдавливать ячмень самостоятельно – это может привести к заражению всего организма и в итоге к летальному исходу. Дело в том, что при попадании гноя в кровь инфекция незамедлительно распространяется по всему телу человека, что нередко заканчивается сепсисом, менингитом и даже смертью. Если вы заметили у себя признаки ячменя, лучше обратитесь к врачу. Берегите себя и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!