10 Полезных Свойств Миндаля Для Здоровья

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.01.2015 | 0 Comments

Миндаль

Вкус чудесных миндальных орешков знаком нам с самого детства. Миндаль является частым ингредиентом конфет, тортов и пирожных, а маститые кулинары добавляют обжаренные орехи в мясные блюда и различные салаты, придавая им неповторимый вкус. А ведь миндальные орехи это еще и несомненная польза для организма. В данном материале познакомимся с составом и узнаем о полезных свойствах миндаля.

Состав орешков

В старину миндаль называли «Орехом королей», а все потому, что лакомиться этим продуктом могло лишь высшее общество. Дело тут не только во вкусовых качествах, но также в несомненной пользе для организма. И «виной» всему богатый состав миндального ореха. Прежде всего, это ценный источник ненасыщенных жиров. Более того, этот продукт богат витаминами группы B, а также токоферолом (витамином E), который в организме превращается в мощный антиоксидант. Среди минеральных веществ, которые насыщают миндаль, стоит выделить: магний, кальций, калий и фосфор. Дополняют эту разнообразную картину так необходимые организму углеводы и белки, отчего миндаль становится ценнейшим пищевым, лечебным и профилактическим продуктом.

10 Полезных свойств миндаля

1. Снижает уровень холестерина
Миндаль – ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот, которые эффективно выводят «плохой» холестерин из крови. Проведенные опыты доказали, что съедая в день по горсти миндаля можно добиться снижения ЛПНП на 4,4%. Напротив, как показывают исследования, регулярное добавление в свой рацион этих орешков приводит к повышению в организме ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина.

2. Предотвращает раковые заболевания
Наличие клетчатки в миндале наделяет этот продукт детоксицирующими свойствами. Благодаря этому, продвигаясь по пищеварительной системе это волокно умело чистит организм, предотвращая рак толстой кишки. Существенную пользу в предупреждении онкологических заболеваний оказывает витамин E и флавоноиды, которые не допускают развития рака молочных желез.

3. Защищает от диабета
У миндаля низкий гликемический индекс (ГИ=15). Благодаря этому регулярное употребление таких орешков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая его повышение. Все это позволяет избежать сахарного диабета.

4. Наполняет тело энергией
Миндаль богат марганцем, медью и рибофлавином (витамин B2), то есть веществами, которые активно участвуют в энергетическом производстве. Это значит, что подвижным личностям стоит чаще кушать миндальные орешки и восполнять недостаток энергии.

5. Улучшает когнитивные функции
Научные исследования миндаля показали, что в этом орехе содержится рибофлавин, L-карнитин и масса других питательных веществ, способствующих активности мозга. Кроме того, в миндале присутствует фенилаланин – альфа-аминокислота, стимулирующая химические процессы в мозге и помогающая расширять познавательные функции. Традиционная индийская медицина Аюверда рекомендует съедать с утра по 5 зерен миндаля для максимальной активности головного мозга.

6. Укрепляет зубы и кости
Миндальный орех является богатым источником таких микроэлементов, как фосфор и кальций, которые помогают предотвратить остеопороз, способствуют укреплению костей и зубов. Кроме того, этот продукт богат веществами, улучшающими минеральную плотность костной ткани, и тем самым укрепляющими костную систему.

7. Способствует предотвращению анемии
Такая болезнь, как анемия, возникает вследствие недостатка кислорода, переносимого красными кровяными клетками. Однако рассматриваемый продукт может с успехом решить эту проблему, ведь он содержит железо, медь и целый ряд витаминов. Причем медь, совместно с витаминами и железом, является мощным катализатором в синтезе гемоглобина.

8. Наполняет организм антиоксидантами
Рассматриваемый продукт богат антиоксидантами, благодаря чему миндальное масло широко применяется в лечебной косметологии, а именно для производства кремов для рук и лица. Такой крем прекрасно увлажняет эпидермис, борется с огрубением кожи, избавляет от сухости и трещин.

9. Укрепляет и питает волосы
Как упоминалось выше, миндаль содержит жирные кислоты, а также витамины D, A, B1, B2, B6, которые благотворно влияют на волосяные фолликулы, а значит и на волосы, значительно укрепляя их, возвращая им естественный блеск и препятствуя выпадению. Именно благодаря этим свойства миндальное масло с успехом используется в средствах для ухода за волосами.

10. Избавляет волосы от перхоти
Вы страдаете от перхоти? Просто смешайте миндальное масло и масло ниим в равных пропорциях, нанесите такую смесь на волосы и немного помассируйте кожу головы. Сверху укройте волосы целлофановой шапочкой и оставьте так на ночь, а с утра смойте средство. Такая маска не только прекрасно увлажнит волосы, но и избавит их от перхоти. Миндальное масло благотворно воздействует на кожу головы, устраняя шелушение, а антибактериальные свойства масла ниима лечат перхоть.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!