10 Симптомов Рака Которые Женщины Не Должны Игнорировать

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.10.2016 | 0 Comments

Рак

О причинах возникновения рака у женщин написано немало научных трудов. Тем не менее, представительницы слабого пола по-прежнему сталкиваются с этим коварным заболеванием, причем количество пациенток с онкологическими опухолями год от года лишь увеличивается. Более того, медикам пока не удалось добиться снижения смертности от рака, а все потому, что на ранней стадии онкология практически не проявляет себя или маскируется под другие заболевания, которые женщины в большинстве своем игнорируют.

Однако есть и обнадеживающая новость. По статистике Американского онкологического общества, диагностика рака на первой стадии дает женщинам шанс полностью избавиться от этого заболевания в 88% случаев. Главное, обращать внимание на первые признаки развивающейся онкологии. Расскажем о них подробнее.

10 признаков раковых опухолей, которые не стоит игнорировать

1. Изменения в груди
Женская грудь наиболее подвержена появлению новообразований, в том числе и злокачественного характера, а потому к уплотнениям в груди стоит отнестись с особой подозрительностью. Не стоит легкомысленно относиться к появившемуся уплотнению, даже если вы совсем недавно посещали маммолога и проходили обследование груди. Отдельное внимание стоит уделить соскам. Если у вас появились млечные или даже кровяные выделения обязательно сообщите о них лечащему врачу. Обратите внимание и на шелушение кожи соска. Оно может указывать на недуг, который в 95% случаев является предвестником онкологической опухоли. Наконец, немедленно поспешите к врачу, обнаружив ямочки на груди, кожа которых напоминает корку апельсина. Это один из признаков агрессивной формы онкологии, который очень скоро дополняется покраснением, отечностью и болью в груди. Обратившись к специалисту со своими подозрениями, будьте готовы пройти УЗИ, маммографию, а возможно и биопсию.

2. Кровотечения в менопаузе
Менопаузой называют период, который наступает после полного прекращения менструальных выделений. Однако, если после наступления климакса у вас появились едва заметные, или наоборот, крупные выделения крови, обязательно оповестите о них врача. Такие выделения могут свидетельствовать о появлении доброкачественной опухоли, и в то же время могут говорить о развитии рака шейки матки либо рака эндометрия.

Женщинам детородного возраста стоит быть не менее внимательными к своему месячному циклу. Любые нетипичные кровотечения в середине цикла или появление черных кровяных сгустков во время месячных также должно насторожить представительницу прекрасного пола. Перед приближающимся климаксом такие явления нередко списывают на сбой в работе гормонов, хотя проблема может таиться в развивающейся опухоли. Назначив УЗИ, а при необходимости и биопсию, врач выявит имеющуюся проблему.

3. Вздутие живота
Дискомфорт и вздутие в животе – частые жалобы представительниц слабого пола особенно в предменструальный период. Но если вздутие не исчезает даже после менструации, или дополняется постоянными запорами, не поленитесь посетить врача и выявить проблему. Женщины, которые месяцами терпят дискомфорт в желудке или имеют проблемы со стулом и не обращаются к врачам, в конечном итоге рискуют обнаружить у себя рак яичников. Другими признаками этого коварного заболевания являются ноющие боли внизу живота, учащение позывов к мочеиспусканию, а также чувство переполненности желудка при отсутствии аппетита. Осмотр у врача-гинеколога, УЗИ желудка, а при необходимости, анализ крови, позволяет выявить имеющееся заболевание.

4. Резкие колебания веса
Если вы набрали 3-4 килограмма веса, это еще не повод бить тревогу. Правильное питание и физические упражнения быстро вернут вас в форму. Однако если вы набираете вес даже сидя на диете, стоит задуматься, почему так происходит. Очень часто причина неожиданного набора веса связана с нарушением работы «щитовидки». Однако если вы не просто полнеете, а у вас заметно увеличивается живот, есть вероятность, что всему виной рак яичников. Набор веса в этом случае объясняется тем, что в животе скапливается вода.

Не менее опасна и аномальная потеря веса без видимых причин. У женщины с нормальным аппетитом, которая при этом постоянно худеет, вполне может обнаружиться рак пищевода, рак желудка, онкология поджелудочной, а то и рак легких. Кроме того, стремительную потерю веса могут вызвать те же проблемы со «щитовидкой», а потому, прежде всего врач назначит диагностику этого органа, а затем начнет обследование внутренних органов на предмет злокачественной опухоли.

5. Постоянная усталость
Периодически усталость испытывает каждый человек. Благо непродолжительный отдых и здоровый сон быстро исправляют ситуацию, приводя организм в тонус. Но если усталость и сонливость не уходит даже после полноценного сна и преследует вас в течение дня, важно разобраться, что не так с организмом. Как и колебания веса, постоянная усталость является признаком нарушения выработки гормонов щитовидной железы, однако если с эндокринной системой полный порядок, вполне может оказаться, что причина этого состояния кроется в развивающемся раке желудка, онкологи прямой кишки или лейкемии (раке крови). Своевременное медицинское обследование позволит выявить болезнь на ранней стадии развития, а значит сохранить свое здоровье и спасти жизнь.

6. Постоянный кашель
Кашель – верный признак простудного заболевания. Но когда он не проходит в течение 3-х и более недель, или в отхаркиваемой мокроте появились прожилки крови, есть повод посетить лечащего врача. Безусловно, длительный кашель может быть признаком хронической простуды или аллергической реакции организма на раздражитель, однако в ряде случаев такой неприятный симптом является первым признаком развивающегося рака легких. Особое внимание на данный фактор следует обратить заядлым курильщицам, ведь у них онкологические заболевания легких обнаруживаются в 10 раз чаще, чем у некурящих женщин!

7. Ректальное кровотечение
Многие будут удивлены, но на третьем месте среди наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин располагается онкология толстой кишки. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются женщины старше 50 лет. Вот только симптомы развивающейся злокачественной опухоли нередко списывают на геморрой, появившийся из-за стоячей работы или перенесенных родов. Чтобы вовремя выявить коварную болезнь возьмите за правило посещать врача-проктолога в случае появления красных прожилок или темных кровяных сгустков в кале. Специалист назначит процедуру колоноскопии, которая поможет подтвердить или опровергнуть подозрение на рак.

8. Выделения неизвестного характера
Любые выделения из влагалища, особенно если они сопровождаются неприятным запахом, не должны оставаться без внимания. По словам медиков, этот симптом может свидетельствовать о развитии инфекции, а может быть признаком злокачественной опухоли в шейке матки. В любом случае, женщине с подобными аномальными выделениями следует посетить специалиста и пройти обследование, а не надеяться, что выделения пройдут бесследно сами собой.

9. Изменения в лимфоузлах
Увеличение, затвердение и болезненность лимфатических узлов – еще один настораживающий фактор, который должен заставить вас обратиться в медицинский центр. Раздувшиеся узлы под мышками или на шее могут свидетельствовать о поселившейся в организме инфекции, а могут намекать на онкологическую опухоль в груди или легких, шее или голове. Специалист, в случае обращения, назначит биопсию, а значит, сможет узнать о проблеме раньше, чем она начнет усугубляться.

10. Изменения на коже
Кожа – самый большой орган на теле человека, а потому неудивительно, что и она может предупредить нас о развивающейся онкологии. К примеру, следует забеспокоиться, обнаружив появление родинок и папиллом в местах, где раньше они не появлялись. Кроме того, резкое разрастание родинки, изменение ее формы, цвета или кровотечения из нее, должны побудить вас посетить врача-дерматолога. Следите также за состоянием слизистой во рту. Долго не заживающие язвочки на слизистой, особенно у лиц курящих и увлекающихся алкоголем, могут сигнализировать о появлении онкологии ротовой полости. То же самое можно сказать и о половых органах. Не проходящие повреждения в этих органах бывают признаками меланомы и прочих злокачественных недугов.

Вывод

Заметив необычные симптомы, не следует поддаваться панике. Просто обратитесь к врачу и узнайте причину непонятного вам явления. В подавляющем большинстве случаев это окажется не рак. И даже если врачи поставят вам такой страшный диагноз, не отчаивайтесь, вы поступили правильно, что вовремя забили тревогу, ведь ранняя диагностика этой болезни – залог успеха в искоренении онкологии.

Как свести к минимуму риск возникновения рака

1. Для начала выясните, какими онкологическими заболеваниями страдали ваши близкие и дальние родственники. Особое внимание уделяйте органам, которые поражал рак у ваших близких.
2. Регулярно рассчитывайте свой индекс массы тела (ИМТ). Старайтесь держать себя в форме, чтобы ИМТ не был выше 25. Это критический показатель, за которым начинается избыток веса и ожирение. Чтобы этого не допустить, занимайтесь спортом. Этим вы не только будете «сжигать» жиры, но и способствуете выработке гормона эстрогена, который снижает вероятность онкологии грудных желез.
3. Регулярно проходите обследования. Начиная с 21 года, старайтесь раз в год проходить Пап-тест, с 40 лет – ежегодно проходите маммографию, а с 50 лет – колоноскопию.
Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!