13 Научных Аргументов В Пользу Чая

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.10.2013 | 0 Comments

Чай

Чай определённо можно назвать продуктом, удивительным образом влияющим на здоровье человека. Однако для начала нужно удостовериться, что то, что мы называем «чаем» действительно им является.

Настоящий чай происходит от растения камелия китайская и производится лишь в четырёх сортах: чёрный чай, зелёный, белый и улун. Другие виды чая, которые мы именуем травяными, происходят от других растений и технически не являются настоящим чаем.

Несмотря на то, что настоящий чай не славится разнообразием сортов, он обладает уникальной пользой для здоровья человека. Проведённые исследования указывают на пользу полифенолов и антиоксидантов в составе чая. И несмотря на то, что большинство исследований сконцентрированы на пользе чёрного и зелёного чая, белый чай и улун также приносят значительную пользу для здоровья человека.

На протяжении многих веков люди спорили о пользе чая и кофе, но на сегодняшний день установлено, что употребление кофе имеет тенденцию негативно сказываться на здоровье. В этой связи приведём 13 научно обоснованных аргументов в пользу употребления чая.

Аргументы в пользу чая :

1. Чай придает энергии и повышает физическую выносливость . Учёные определили, что антиоксиданты, входящие в состав экстракта зелёного чая, улучшают способность организма сжигать жир, словно топливо, одновременно увеличивая мышечную выносливость.

2. Употребление чая снижает риск возникновения сердечного приступа, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

3. Антиоксиданты в составе чая снижают риск развития рака в толстом и тонком кишечнике, кожи, лёгких, поджелудочной железы, печени, яичников, простаты и других видов рака. Разумеется, нельзя полагаться в лечении только на чай, он не может стать панацеей и причиной чудесного исцеления. На сегодняшний день результаты исследований о влиянии употребления чая на раковые образования являются противоречивыми.

4. Чай помогает бороться со свободными радикалами. Общеизвестно, что свободные радикалы могут повлиять на ДНК, поэтому их негативную роль в организме нельзя недооценивать. Разумеется, в нашем организме есть механизмы, нацеленные на борьбу со свободными радикалами, но работа их несовершенна. Поскольку свободные радикалы могут провоцировать развитие всевозможных заболеваний, в том числе и онкологических, инфаркта и неврологических заболеваний, с ними нужно бороться всеми возможными методами.

5. Чай отлично увлажняет наш организм, несмотря на входящий в состав кофеин.

6. Употребление чая снижает риск развития болезни Паркинсона. Исследователи рассматривали регулярное употребление чая в комплексе с влиянием таких факторов, как курение, физическая активность, индекс массы тела, возраст и подтвердили, что чай может влиять на снижение риска развития болезни Паркинсона.

7. Чай может защищать от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Все знают, что защита от ультрафиолетовых лучей имеет высокое значение для здоровья. Хорошая новость заключается в том, что употребление зелёного чая может сравниться с использованием солнцезащитного крема для кожи.

8. Употребление чая может влиять на окружность талии. В проведённом исследовании у участников, регулярно употреблявших горячий чай, окружность талии в итоге была меньше, чем у второй группы участников, которые в ходе исследования чай не пили. Также среди учёных бытует мнение, что регулярное употребление чая снижает риск нарушения метаболизма, который, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета, инфаркта и гипертонической болезни.

9. Регулярное употребление чая может противостоять негативному воздействия курения на организм, даже снизить риск развития рака лёгких. К сожалению, эта хорошая новость не относится к негативному влиянию курения сигар на организм, в этом случае чай не помощник.

10. Чай может быть полезен людям, больным диабетом 2-го типа. Исследования подтверждают, что состав зеленого чая помогает организму лучше справляться с переработкой сахара.

11. Чай будет полезен в восстановлении организма после воздействия радиации. Исследование показало, что зелёный чай защитил клетки организма от патологических изменений, другое исследование установило, что чай может помочь коже прийти в норму после радиационного воздействия.

12. Установлено, что зелёный чай укрепляет плотность и прочность костей скелета человека.

13. Чай может быть эффективным помощников в предотвращении и лечении неврологических заболеваний.

Несмотря на то, что большинство исследований уверенно заявляют о пользе чая, нужно принять к сведению некоторую информацию, прежде чем начать употреблять этот полезный напиток в больших количествах.

1. Перед употреблением нужно позволить чаю остыть. Установлено, что регулярное употребление горячих напитков может вызвать развитие рака пищевода. Перед употреблением чай должен остывать в течении нескольких минут.

2. Большинство исследований производятся на крысах и других животных. Танины и другие полезные компоненты зелёного чая могут не быть биодоступными для человека. Это означает, что воздействие компонентов чая на организм животных, установленное в лаборатории не будет таким же, как воздействие тех же компонентов чая на организм человека.

3. Все виды чая не производятся одним и тем же способом. Воздействие чая на здоровье может быть обусловлено обработкой и хранением чая, а также разнообразием его видов и сортов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!