15 Признаков Рака О Которых Надо Знать Мужчинам

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.10.2014 | 0 Comments

Мужчина

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) смертность от рака находится на первом месте в мире. В тоже время, врачи утверждают, что раннее обнаружение заболевания дает возможность с большой вероятностью помочь человеку справиться с недугом. В этой статье мы расскажем об основных симптомах и признаках, могущих указывать на появление злокачественных опухолей у мужчин, на что надо обращать внимание.

1. Неполадки с мочеиспусканием

С возрастом многие мужчины начинают ощущать различные неполадки с мочеиспусканием, такие как:

  • Учащение позывов к мочеиспусканию, особенно по ночам;
  • Возникновение подтекания, а то и недержания мочи, внезапно может появится острый позыв к мочеиспусканию;
  • Возникают затруднения начать процесс мочеиспускания, напор струи становится слабым.

В основном, подобные симптомы свидетельствуют об увеличении предстательной железы, но для того, чтобы исключить страшный диагноз – рак простаты, надо пройти обследование.

Обследование включает в себя:

  • анализ крови, определяющий уровень ПСА (простатического специфического антигена);
  • пальпацию – это процедура пальцевого ректального осмотра простаты, проводящаяся в кабинете уролога.

2. Изменения в мужских семенниках – яичках

В случае, если вдруг в мошонке обнаружили комочек, одно или несколько уплотнений или наблюдаются какие-либо другие изменения яичка, надо обязательно посетить врача, не откладывая визит. Рак яичка развивается значительно быстрее, рака простаты. Поэтому сдача анализов, УЗИ органов мошонки и осмотр у доктора – обязательны.

3. Появление крови в моче и кале

Это серьезный признак, который может говорить о развитии рака мочевого пузыря, толстой кишки либо почек. Даже если ничего, кроме крови при дефекации и/или мочеиспускании, больше не беспокоит, врача посетить все же нужно для установления диагноза и выявления причины. Это может быть геморрой или урогенитальная инфекция, а не рак, но исключить все подозрения нужно.

4. Изменения кожи

Появление темных или красных новых родинок, изменения в ощущениях (появился зуд – стала чесаться), цвета, формы или увеличение размеров «старых» пятен на коже или родинок, – повод насторожиться и нанести визит онкологу или дерматологу. Доктор может назначить биопсию для диагностики. При биопсии берут (отщипывают) небольшую часть ткани и отправляют на исследование.

5. Увеличение лимфатических узлов

Лимфоузлы являются органами лимфатической системы, имеют округлую форму, их можно прощупать на теле человека, в том числе в подмышечных впадинах и шее.

Увеличение лимфатических узлов свидетельствует об активизации работы иммунной системы. Это может быть связанно с воспалительным процессом в организме, но при некоторых видах рака, тоже возможно увеличение лимфоузлов. Если в течении 20 дней (3 недели) припухлость на шее или в подмышках не уменьшилась, – надо идти к врачу.

6. Проблемы с актом глотания

При систематических проблемах в горле: болях и затруднении при глотании, рвотных позывах, припухлости горла, изменении голоса, особенно если это сопровождается потерей веса, надо срочно обратиться к врачу, чтобы установить, вызвано это простудой, аллергией, или это начало рака горла. Врач проведет необходимые тесты, направит на сдачу анализов, наиболее информационным тестом диагностики является биопсия.

7. Изжога

Совершенно ясно, что единожды испытанная изжога не приведет к раку желудка, но если изжога появляется чаще одного раза в неделю и начинает появляться по ночам, риск развития злокачественного новообразования увеличивается в десять раз. Если после предпринятых мер изжога не утихает, посоветуйтесь с врачом и пройдите обследование.

8. Изменения слизистой рта

У курильщиков или людей, любящих жевать табак, высок риск появления рака во рту. Требуется систематически осматривать слизистую рта и обращать внимание на губы, при появлении красных либо белых пятен на слизистой – пожалуйста, к врачу. А еще лучше, оставить вредную привычку. При первых сомнениях и подозрениях посетите стоматолога.

9. Снижение веса

Потеря веса без видимых причин (не стали вдруг заниматься спортом, не сели на диету, не влюбились) может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Причиной может быть рак поджелудочной, лёгких и желудка.

10. Длительное повышение температуры

Если температура тела несколько повышена и длительное время держится и не спадает, это может говорить как об очаге воспаления, так и о раке крови.

11. Изменения в груди

Рак молочной железы это, конечно, женское заболевание, но, тем не менее, 1% такого заболевания приходится на мужчин. Уплотнения или узелки в груди повод пройти обследование, не обращать на это внимания и рисковать не стоит.

12. Усталость

Хроническая усталость, отсутствие сил в течение длительного времени, при этом отдых и любые меры по преодолению подобного состояния не помогают, это повод обязательно обследоваться, так как онкологические заболевания как раз и характеризуются систематической усталостью и истощением всех сил.

13. Кашель

Допускается, что человека, не курящего сигареты или не жующего табак, надсадный и лающий кашель может мучить в пределах месяца. Но кашель, длящийся гораздо дольше, сопровождающийся выделением капель крови, возникновение нехватки дыхания, все это должно насторожить и послужить поводом для обследования у врача.

К методам обследования относятся рентгенологическое исследование грудной клетки, также для анализа возьмут образец мокроты из легких.

14. Боль

Чаще всего, онкологические заболевания не сопровождаются болью. Но болевые ощущения, длящиеся на протяжении месяца, могут говорить о развитии недоброкачественных опухолей, тем более, в случае, когда пошло распространение болезни по всему организму.

15. Депрессия в сочетании с болью в животе

Редко, но, тем не менее, рак поджелудочной железы может сопровождаться депрессией и болями в животе.

Избежать заболеваний, и особенно такой страшной болезни как рак, помогут систематические обследования у доктора. Хотя бы раз в год надо посещать своего семейного или участкового врача, сдавать анализы, проходить рентгенографию и т.д. Следить за работой своего организма, при сбоях или отклонениях в его работе, не ждать пока «само рассосется», а посетить специалиста, который рассеет или подтвердит опасения. Но это будет в самом начале заболевания и вероятность благоприятного исхода очень велика. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!