40% британцев не могут работать без болеутоляющих средств

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.02.2013 | 0 Comments

боли

Опрос, проведенный в Великобритании, показал, что 37% жителей туманного Альбиона вынуждены принимать болеутоляющие средства, поскольку иначе они просто не смогут работать. Выяснилось и то, что каждый третий британец, принимающий эти препараты, обеспокоен своей зависимостью от них.

«Nuffield Health», крупнейшая медицинская благотворительная организация Великобритании, провела обследование более трех тысяч человек, чтобы выяснить причину этой негативной тенденции. Эксперты полагают, что люди вместо того, чтобы лечиться, прибегают к обезболивающим средствам, поскольку это является простым и недорогим способом хоть ненадолго избавиться от неприятных симптомов. Результаты опроса свидетельствуют о том, что использование подобных потенциально опасных лекарственных средств – достаточно распространенное явление в Британии. Манодж Кришна, хирург-консультант из больницы «Nuffield Health Tees Hospital», сделал следующее публичное заявление: «Неосведомленность о риске подобной «терапии» и страх перед предстоящим лечением вынуждают пациентов в течение длительного времени принимать болеутоляющие средства, нередко даже без четко поставленного диагноза». В ходе исследования выяснилось, что:

  • 54% респондентов используют болеутоляющие средства в качестве превентивной меры для предупреждения болевых и других дискомфортных ощущений, от которых им приходилось много страдать в прошлом. 14% из них превышают рекомендуемые безопасные дозы, а почти 23% принимают обезболивающие средства от одного до пяти раз в день.
  • 26% респондентов признались, что принимают болеутоляющие препараты более пяти лет. Почти 38% этих «долгосрочных пользователей» обеспокоены своей зависимостью от болеутоляющих средств.
  • 36% опрошенных принимают сильные болеутоляющие средства, вызывающие привыкание, такие как кодеин и трамадол.
  • 7% приверженцев этого способа забывать о проблемах, связанных со здоровьем, употребляют наркосодержащие препараты и опиаты, в том числе морфин и петидин.
  • 10% людей, практикующих регулярное употребление болеутоляющих средств, принимают снотворные препараты.

Побочные эффекты

Манодж Кришна предостерегает от подобной практики: «Длительное применение болеутоляющих средств обрекает пациентов на безрадостное существование. Они становятся подавленными и безучастными, нередко теряют работу и попадают в зависимость от психотропных и наркотических средств». Он, как и другие эксперты, считает, что люди, регулярно употребляющие такие лекарства, должны быть лучше осведомлены о возможных побочных эффектах – различных болезнях, хронической апатии, постоянной сонливости и неполадках с желудком, проявляющихся кровотечениями и язвами. В перспективе это может привести к куда более серьезным проблемам – например, к хроническим заболеваниям почек, сердца, печени. После излечения от основного заболевания бывшим пациентам необходимо немедленно прекращать подобную практику, чтобы не попадать в зависимость от обезболивающих средств.

Манодж Кришна – хирург-консультант, постоянно имеющий дело с людьми, страдающими от болей в спине или шее, поэтому проблемы, связанные со злоупотреблением сильнодействующими медикаментозными средствами, известны ему не понаслышке. Он призывает людей в полной мере использовать те возможности, которыми располагает современная диагностическая медицина, а не искать спасения в систематическом употреблении опасных медикаментов. «За последние годы в области хирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры было разработано немало принципиально новых эффективных методов лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе и болевого синдрома. Я считаю, что в XXI веке в развитой стране, в которой оказываются медицинские услуги высочайшего класса, пациенты заслуживают лучшей участи, чем неизбежная наркозависимость», – безапелляционно заявляет доктор Кришна. – «А то получается, что причинами долгосрочных проблем становятся уже не боли и травмы, а неспособность или нежелание использовать более эффективные и безвредные методы лечения». К тому же многим пациентам сильнодействующие препараты не так уж и помогают: 40% из них рассказали о постоянных проблемах со сном, 40% – о том, что в их жизни нет никакого смысла, а 16% пожаловались на хроническую депрессию.

Следует прислушиваться к мнению экспертов

В ходе проведенных исследований также выяснилось, что 19% пациентов, старающихся избегать приема обезболивающих препаратов, прибегают к помощи физиотерапии, а 7% решаются на хирургические операции. Кабелла Лоу, главный физиотерапевт «Nuffield Health», удивлена, что для снятия боли физиотерапию выбирает только один из пяти пациентов. Она считает, что физиотерапевтическое лечение было бы полезно большинству из них. «Беспокойство по поводу зависимости от болеутоляющих средств растет с каждым днем. Некоторые пациенты даже переходят на менее концентрированные препараты в виде растворов, хотя это, конечно, не избавляет от зависимости. Таким людям необходимо в срочном порядке решать данную проблему вместе со своим лечащим врачом», – настоятельно призывает Кабэлла Лоу, добавляя: «Самое важное – как можно скорее узнать мнение и заручиться поддержкой квалифицированных специалистов, поскольку в данном случае любое промедление недопустимо. К тому же чем раньше человек на это решится, тем скорее исчезнет боль».

После травмы Ханна Мисен в течение нескольких лет амбулаторно лечилась у хирургов, постоянно назначавших ей обезболивающие препараты. «Сильные изматывающие боли в спине и ногах донимали меня в течение целых десяти лет. Это почти полностью сломило мою волю. В то время я принимала около 36 болеутоляющих таблеток в день, вдобавок мне назначали еще и дополнительные курсы фентанила, причем в таких дозах, которые можно давать разве что неизлечимым больным», – вспоминает Ханна Мисен. Всё было хуже некуда, и даже некоторые врачи честно признавались, что ничем не могут ей помочь. Но Ханна никогда не теряла надежды, и в конце концов ей удалось найти специалиста, положившего конец всем этим кошмарам. «Шесть лет назад я перенесла операцию, и с тех пор у меня ничего не болит. За эти годы я сэкономила NHS (Государственной службе здравоохранения) почти 80 тысяч таблеток».

Региональные различия в применении болеутоляющих средств

39% лондонцев, принимающих болеутоляющие средства, обеспокоены своей зависимостью от них. 43% пациентов, проживающих в северо-восточной Англии, для снятия болевого синдрома употребляют сильнодействующие препараты – кодеин и трамадол, и только 24% из них принимают рекомендованные безопасные дозы. 44% лондонцев и 42% жителей Уэст-Мидлендса полагают, что будут и впредь использовать болеутоляющие средства, так как иначе просто не смогут работать.

А на другом берегу Атлантики мэр города Нью-Йорка Майкл Блумберг на днях сообщил о принятых министерством здравоохранения США дополнительных мерах по оказанию неотложной медицинской помощи, а также об изменении некоторых основополагающих юридических принципов. Эти нововведения значительно ограничат доступность опиоидов, которые продаются только по рецептам. Причиной столь радикальных перемен послужило то, что за последнее десятилетие в Нью-Йорке резко возросло количество смертных случаев от передозировки обезболивающих средств.

Кэтрин Пэддок (Catharine Paddock), Medical News Today

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!