5 источников вредного для здоровья свинца

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.04.2013 | 1 Comment

Если вы правильно питаетесь и стараетесь принимать все меры для того, чтобы вашу жизнь не омрачали пестициды и другие вредные химические вещества, то вам, конечно, неприятно будет узнать о том, что вредные элементы, такие как свинец, по-прежнему скрыто присутствуют в вашей жизни.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Экологические перспективы здоровья», предполагает, что свинец, обнаруженный в настораживающе большом количестве продуктов и потребительских товаров, может привести к потере слуха.

Исследователи, проанализировав данные, касающиеся почти 3700 взрослых людей в возрасте от 20 до 69 лет с повышенным содержанием свинца в крови, обнаружили, что потеря слуха увеличивается параллельно с повышением уровня этого металла в организме независимо от места работы человека и любого регулярного воздействия громких звуков.

Свинец является токсичным металлом, содержащимся в красках и бензине, и хотя федеральное правительство запретило или строго ограничило его использование, он по-прежнему применяется в производстве дешевых потребительских товаров.

Тем не менее, из-за того, что этот металл провоцирует болезнь Альцгеймера, заболевания сердца, повышение кровяного давления, развитие почечной недостаточности и некоторых форм рака, медицинские и общественные организации здравоохранения по всему миру заявили, что не существует безопасного уровня его воздействия.

Защитите себя от токсического воздействия свинца, зная, в каких товарах он может находиться. Помимо старых красок и загрязненной почвы, свинец содержится и в других, совершенно неожиданных местах, и вы неосознанно подвергаетесь его вредному воздействию. Полученная информация позволит вам принять конкретные меры для того, чтобы этого избежать.

яблочный сок

Яблочный сок

На протяжении почти столетия фермеры обрабатывали фрукты и другие сельскохозяйственные культуры пестицидами, содержащими свинец и мышьяк, которые были запрещены в 1950-х годах. Однако тяжелым металлам свойственно долго не выводиться. При недавнем тестировании 88 образцов яблочного и виноградного соков было обнаружено, что содержание свинца в них на 25% превышает допустимое. Поэтому вместо того чтобы пить соки, лучше употребляйте в пищу свежие фрукты.

Кошелек

Согласно данным Центра гигиены окружающей среды, высокое содержание свинца обнаружено в кожаных кошельках. Чтобы уберечь себя, следует использовать кошельки, изготовленные не из натуральной кожи, а из других материалов – например, из хлопка.

Вода из крана

Хотя организации по охране окружающей среды проводят политику нулевой терпимости по отношению к содержанию свинца в воде, в домах, построенных до 1986 года, как правило, есть трубы, содержащие свинец, который переносится в питьевую воду. Высокое содержание этого металла отмечено также в латунных и хромированных водопроводных кранах. Обратитесь в соответствующую организацию – пусть ее специалисты проверят воду, которую вы используете, и поставят специальный фильтр, если это необходимо.

Помада

Помада

Согласно данным тестирования губной помады, проведенного Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в 2009 году, все 22 проверенных образца содержали свинец. Хотя его содержание в помадах небольшое, в долгосрочной перспективе это может отрицательно сказаться на здоровье женщин, использующих помаду ежедневно (а иногда и по несколько раз в день). Прежде чем покупать новую помаду, сверьтесь со списками онлайн-исследований, в которые вносятся все косметические продукты, в той или иной степени опасные или вредные для здоровья.

Половое покрытие

Свинец используется в качестве стабилизатора, предохраняющего от разрушения винил и другие пластические материалы, применяющиеся для производства половых покрытий. Сами по себе они безопасны, однако с течением времени содержащийся в них свинец переносится в воздух и смешивается с пылью, которую вы вдыхаете. Поэтому при проведении очередного ремонта, особенно если у вас есть маленькие дети, которые ползают по полу, используйте половые покрытия из линолеума, пробки, бамбука и дерева лиственных пород – они не содержат свинец и являются безопасными для здоровья.

Emily Main, Rodale

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!