5-НОК — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.06.2014 | 0 Comments

Таблетки

В повседневной жизни постоянно приходится взаимодействовать с различного рода бактериями, микробами, грибками. Даже соблюдая повышенную чистоплотность, нет стопроцентной возможности уберечься от различного рода инфекций.

Если случилось так, что бактерии взяли верх над иммунитетом и вызвали инфекцию мочевого пузыря, цистит, уретрит и другие, поможет вывести инфекцию из организма лекарственный препарат 5-НОК. Инструкция по применению подробно расскажет что из себя данный препарат  представляет  и в каких случаях он показан к применению.

Состав препарата и форма выпуска

5-НОК — это таблетки, покрытые оболочкой. Применяются посредством принятия внутрь. Одна таблетка содержит в себе 50 мг нитроксолина. Вспомогательные компоненты так же входят в состав, ими являются: кальция гидрофосфат, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, моногидрат лактозы, а также кукурузный крахмал и кросповидон.

 

Фармакологическое действие

5-НОК – это антибактериальное, противомикробное средство. Препарат относят к группе оксихинолинов. Главная составляющая 5-НОК – нитроксолин активен в отношении ряда микроорганизмов, таких как: стафилококки, стрептококки, коринебактерии, клебсиеллы, сальмонеллы, уреаплазмы, некоторых видов грибов, например, кандиды или дерматофиты. Так-как данное лекарственное средство активно ко многим возбудителям инфекции, оно имеет большой спектр действия.

Показание к применению

Обычно 5-НОК назначают при инфекциях мочеполового тракта: циститах, уретритах, пиелонефритах, инфицированной аденоме или карциноме предстательной железы. Так же этот препарат поможет в восстановлении после хирургических операций на мочеполовой системе. Его можно принимать и для профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей.

Дозировка

Медпрепарат назначается как взрослым, так и детям (с 2-х месячного возраста). Стандартная дозировка для взрослых и подростков старше 14-ти лет – это 2 таблетки (100-200 мг) 4 раза в сутки.

Детям до 13-ти лет рекомендовано приминать по 1-2 таблетке (50-100 мг) в сутки. А младенцам от 2-х месяцев до года дозировка препарата рассчитывается с учётом веса – 1мг на 1 кг веса ребёнка (доза делится на 4 приёма).

Принимать 5-НОК следует во время еды или сразу после приёма пищи, запивая достаточным количеством воды.

Противопоказания

Противопоказанием к принятию препарата 5-НОК являются: острая почечная или печеночная недостаточность, катаракта, период беременности и лактации, повышенная чувствительность к нитроксолину или другим компонентам препарата, повышенная чувствительность к хинолинам.

Побочные действия

Проходя курс лечения, следует обращать внимания на побочные эффекты и консультироваться с лечащим врачом при их возникновении. Это могут быть: тошнота и рвота, головная боль, атаксия, тахикардия и т.д. Редко может возникать кожная сыпь, которая быстро проходит после прекращения терапии с использованием данного средства. В связи с тем, что почки выводят вещество нитроксолин, моча может быть окрашена в интенсивный желто-красный цвет, но это считается нормой.

Аналоги препарата

Как почти все лекарственные средства, 5-НОК имеет аналоги, а именно те препараты, которыми он может быть успешно заменён. В эту группу входит: Никинол, Ниурон, Никопет, Ноксибиол, Нитроксолин.

Общие указания

В любом случае лекарственный препарат следует принимать после консультации с врачом. Что бы достичь желаемого результата при лечении медсредством 5-НОК, инструкция по применению советует соблюдать все предписания врача, не снижать и не превышать назначенную дозировку и прислушиваться к своему организму. Инфекционное заболевание, конечно, малоприятное явление, но при быстром принятии необходимых мер, оно проходит бесследно. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!