5 причин почему диеты работают с точностью «наоборот»

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.02.2013 | 0 Comments

диеты

Доводилось ли вам набирать вес в то время, когда вы «сидели» на диете для его снижения? Согласно новому исследованию, проведенному в Великобритании, почти треть женщин после перехода на диетическое питание набирает в среднем около двух килограммов. Это может показаться нелогичным, но я и сама была свидетельницей таких вот метаморфоз. Не раз за годы моей практики многие женщины связывались со мной и сообщали, что переход на диету обернулся неприятными последствиями. Случалось ли такое с вами? Вот пять основных причин, по которым низкокалорийная диета может увеличить объем вашей талии.

1. Диета выводит тело из равновесия

Согласно данным многочисленных обследований, в Великобритании каждая третья женщина начинает применять диеты в возрасте от 15 до 20 лет. Обычно на диетическое питание «садятся» примерно трижды в год. В то же время более 10% женщин ежегодно применяет диеты по 5 раз. Проблема в том, что многие диеты являются слишком строгими, в результате чего обмен веществ входит в своеобразный ступор, что приводит к дисбалансу. Например, чересчур усердное сжигание жиров может привести к избытку углеводов, с которыми организм уже не в состоянии справиться. Есть диеты, которые позволяют употреблять неограниченное количество «разрешенных» продуктов, что приводит к перееданию. Получается, что вы едите больше, чем нужно вашему телу.

2. Диета не оставляет возможности для маневра

Первое, что делает диету неустойчивой, – ментальный настрой на режим «включено». Если люди видят, что ошиблись в выборе диеты, они волей-неволей переключаются на режим «выключено» и начинают двигаться в обратном направлении – к вредным привычкам. Во многих других сферах жизни мы принимаем отсутствие полного совершенства и даже необходимость выбирать обходные пути как еще одну возможность чему-то научиться. То же самое нужно практиковать и при использовании диет для избавления от лишнего веса.

Если вы переедаете, спросите себя – почему? Используете ли вы пищу в качестве награды, для комфорта или как способ подавить тревогу? Если это так, необходимо искать другие способы удовлетворения этих потребностей. Искусство сбрасывать вес и удерживать его впоследствии в нужных границах требует последовательности, поэтому вам следует выбирать тот подход, которого вы сможете придерживаться в дальнейшем. И если эмоции, душевный и физический дискомфорт становятся непреодолимыми преградами на пути к реализации задуманного, необходимо поискать другой путь. По своему опыту работы с клиентами я знаю, что именно это нередко является истинным ключом к успешному избавлению от лишнего веса.

3. Вам приходится употреблять продукты, которые вы не любите

Нет ничего хуже, чем «сидеть» на продуктах, которые вы терпеть не можете, и употреблять их только потому, что так предписывает диета. Это только подстегивает чувства лишения и обиды, усугубляет стресс и, как следствие, усиливает тягу к запретному. Да это и не нужно. Лучше уж употреблять любимые блюда и наслаждаться ими, а для эффективного похудения применить нечто совсем другое – всего лишь найти правильный баланс.

Например, у меня была клиентка, которая любила сэндвичи. Она думала, что именно сандвичи не позволяют ей похудеть. Через несколько дней, вдоволь наевшись ненавистных салатов, она сдалась и вернулась к своим любимым бутербродам, чувствуя себя при этом виноватой, но зато довольной. Главной же проблемой на поверку оказалось то, что она употребляла их в таких количествах, словно была мужчиной и работала на стройке, а не миниатюрной женщиной, выполнявшей обязанности сотрудницы бюро. Как только мы изменили пропорции, она смогла постепенно добиться желаемого результата и сбросить вес, наслаждаясь при этом любимой едой.

4. Диеты кишат поддельными продуктами

Иногда в том, что диета не работает, виноваты входящие в нее некачественные или не предназначенные для этой цели продукты. Большинство из них – с искусственными добавками, которые, на мой взгляд, только засоряют тело. Такие продукты редко бывают приятными на вкус и не приносят удовлетворения. К тому же составленный из них рацион питания обычно слишком скуден для того, чтобы вы могли не обращать внимания на затянувшееся голодание и, как следствие, перестать грезить о еде.

Кроме того, обработанные продукты, обогащенные питательными веществами, – далеко не то же самое, что полноценное питание. На самом деле вам нужно гораздо больше. Например, вместо замороженного обеда вы можете съесть щедрую порцию вкуснейших овощей с имбирным соусом, гарниром из коричневого риса, креветками и нарезанным миндалем. Эти овощи содержат точно такое же количество калорий, что и нелюбимый диетический продукт, но при этом гораздо более питательны, вкусны и ароматны. Я в курсе, что порционные блюда удобны, но если при их употреблении требуются дополнительные перекусы – знайте, что в конечном итоге они работает против вас.

5. Диета исключает продукты, от которых вы не в силах отказаться

Баланс – слово скучное. Но когда вы поймете, что подразумевает это понятие на самом деле, оно покажется вам невероятно заманчивым. Для меня баланс означает не только возможность иметь в запасе свой любимый кусок пирога, но и съесть его – в самом буквальном смысле! За все годы консультирования клиентов я встречала разве что одного-двух, у которых не было такой вот «синицы в руках».

По данным опроса, проведенного в Великобритании, в пятерку продуктов, перед которыми людям трудно устоять, входят шоколад, чипсы, сыр, хлеб и вино. Ничего не случится, если в течение месяца после начала диеты вы позволите себе разок-другой полакомиться одним из них – при условии, что это не станет системой, поскольку злоупотребление данным правилом может в одночасье свести на нет все полученные результаты.

Например, если вы идете в ресторан и хотите заказать там десерт с высоким содержанием углеводов и жиров, исключите такое же количество этих элементов из вашего повседневного ужина, приготовив блюдо из овощей и постного белка или что-нибудь в этом роде. Это, конечно, может показаться странным, но только если вы привыкли всегда руководствоваться правилом – «всё или ничего!». Думайте об этом так: лучше израсходовать слишком много, но один раз, чем тратить по чуть-чуть, но изо дня в день. Поверьте – это хорошая тактика: больше прогресса – меньше хаоса!

Cynthia Sass, Health.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!