5 Вопросов Самому Себе Перед Использованием Любой Диеты

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.07.2014 | 1 Comment

диеты

Синтия Сасс

Я ненавижу слово «диета». Чисто технически оно обозначает просто определенный стиль питания – например, вегетарианский или средиземноморский, но для большинства людей понятие «диета» означает краткосрочный период лишений и страданий, в той или иной степени неизбежных. Это – одна из причин, по которым я не стала использовать это слово в названии моей последней книги «S.A.S.S. Yourself Slim: Conquer Cravings, Drop Pounds, and Lose Inches» («Покори тягу – избавься от фунтов и дюймов, сделай себя стройной»). Я считаю, что главное в стратегии потери веса – придерживаться правильного баланса. При этом избавление от лишних килограммов является как бы побочным эффектом. Еще лучше придерживаться баланса, необходимого для поддержания уже достигнутого «идеального» веса.

Если вы не в состоянии почувствовать себя счастливее при шестинедельных или, тем более, шестимесячных воздержаниях и ограничениях, то, скорее всего, вес, сброшенный в течение диетического периода, рано или поздно вернется. Не доводилось ли вам раньше ходить таким путем? Если да, не стоит возвращаться на него снова. Лучше задайте себе следующие пять вопросов:

А нужно ли стричь всех под одну гребенку?

Многие программы, направленные на снижение веса, предназначены для среднестатистической женщины со средним уровнем активности. Если же вы выше или ниже, активней или пассивней, а тем более – родились мужчиной, то вам вряд ли сгодится то, что подходит женщине среднего роста и возраста, выполняющей конкретные упражнения строго в течение 30 минут пять дней в неделю. Если вы не знаете, как приспособить предложенный подход к потребностям своего тела – значит, такая диета вам, скорее всего, не поможет.

Каковы предпосылки и в чем заключается смысл?

Встречаясь с новым клиентом, я спрашиваю его о других диетах, направленных на потерю веса, с помощью которых он пытался похудеть в прошлом, и часто слышу что-то вроде: «Я действительно не понимаю, как мне удалось сбросить эти пять кило». Это потому, что многие диеты не имеют ничего общего с наукой. И хотя такие «непонятные» методы действительно способствуют избавлению от лишних калорий, они не являются лучшими способами наращивать или поддерживать мышечную массу, избавляться от ненужного жира, оптимизировать энергетические процессы в организме. Вместо того чтобы слепо и бессознательно следовать таким диетам, лучше уж поддерживать в боевой готовности свою иммунную систему и укреплять здоровье в целом. Другими словами, «почему?» – это один из основополагающих факторов любого подхода, и если предложенный метод надуман или, например, без каких-либо объяснений принуждает – «Ешь только рыбу!», вы рискуете серьезно просчитаться.

Насколько это безопасно для здоровья?

Есть много способов похудеть, однако некоторые из них обеспечивают потерю веса за счет вашего здоровья. За эти годы я не раз наблюдала, как люди делают довольно резкие движения – голодают, принимают весьма сомнительные таблетки для похудения и даже начинают курить – они, мол, слышали, что это позволяет той или иной знаменитости оставаться стройной. То, что курение вредно, – это и так очевидно. Но иные диетические программы для потери веса бывают столь строгими, суровыми и даже просто несбалансированными, что являются не менее опасными, чем курение, поскольку могут привести к потере мышечной массы, истончению костей, ослаблению иммунной системы, повреждению органов, усталости, депрессии, выпадению волос. Безопасный и здоровый план потери веса никогда не должен предписывать употребление меньшего количества пищи, чем то, которое требуется для поддержания вашего «идеального» веса. Поэтому, если вы весите 70 кг, а здоровый вес при вашем росте составляет 56 кг, рацион, предназначенный для человека весом 45 кг, вам никак не подойдет – такой большой дефицит питания не приведет, как это ни парадоксально, к эффективному уменьшению жира. На самом деле клетки, которые составляют ваш «идеальный» вес, нуждаются в стабильных поставках топлива для нормального выполнения своей работы, да и всё ваше тело тоже постоянно требует определенного ремонта и обслуживания для оптимальной регенерации. Если необходимое количество сырья не поставляется в организм, то эти функции не выполняются в должной мере, и ваше тело разрушается.

Смогу ли я пообедать?

Если вы следуете плану, не позволяющему хотя бы изредка пообедать, то у вас, как правило, есть только два варианта – продолжать страдать или отказаться от такой диеты. Я всегда рекомендую своим клиентам заранее изучить и проанализировать будущее меню. При этом мое мнение таково: любой план, подразумевающий какие-либо ограничения, должен обязательно включать инструменты, позволяющие хотя бы иногда пренебречь предписанными правилами – скажем, пообедать в ресторане, не чувствуя при этом, что вы всё окончательно испортили.

Не окажется ли всё просто показухой?

Я часто предлагаю своим клиентам заглянуть в список тех продуктов, с которыми они однозначно могут «поцеловаться на прощание» и от которых им, тем не менее, будет крайне трудно отказаться. Как диетолог я, разумеется, никогда не порекомендую бублики в качестве здоровой или рекомендованной пищи. Но в своей частной практике мне приходилось достаточно часто наблюдать следующее: если люди отрекаются от продуктов, от которых не могут или просто не хотят отказаться, впоследствии, пытаясь заполнить образовавшуюся пустоту, они начинают злоупотреблять другими продуктами или, в конце концов, сдаются и снова переходят на запрещенную пищу. Гораздо разумнее придерживаться определенного баланса – например, съедать только один пончик с обезжиренным молоком и свежими фруктами, а не три пончика с большущей чашкой кофе сорта «мокко». Данная стратегия может показаться необычной, но на самом деле она вполне обоснована, так как все-таки позволяет справляться со своими неуемными желаниями и при этом не чувствовать себя вялым чучелом. Да и совесть остается спокойной – а это, согласитесь, тоже немаловажно.

Cynthia Sass, Health Day News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!