7 Причин Употреблять Больше Насыщенных Жиров

мясо

Проблемой ожирения в нашей стране озабочены многие люди и практически каждому из них диетологи предлагают, в первую очередь, пересмотреть собственный рацион питания. Причем в 100 % случаев специалисты рекомендуют сократить употребление пищи с содержанием насыщенных жиров, доля которых в рационе не должна превышать 10%. Но насколько это соответствует действительности? Авторы недавно поступившей в продажу книги «Похудение за 6 недель» супруги-врачи Мери и Майкла Идс утверждают, что насыщенные жиры на самом деле не просто полезны, а необходимы организму, и ошибочно думать, что именно эти вещества грозят организму повышением уровня холестерина и проблемами с сердцем. Приведем некоторые доводы авторов.

1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

По словам авторов книги, жиры животного происхождения активно противостоят развитию болезней сосудов и сердца. Дело в том, что под действием насыщенных жиров в организме снижается уровень сложных белков липопротеинов, которые и становятся причиной закупорки сосудов, а значит развития инфарктов и инсультов. Проведенные Британскими учеными исследования подтвердили, что женщины, которые длительное время употребляли пищу с насыщенными жирами, в конечном итоге значительно похудели.

2. Крепкие кости

Еще одним фактором в пользу употребления насыщенных жиров является то, что под действием этих веществ кальций в организме усваивается в несколько раз лучше, а значит защищает кости скелета и суставы от разрушения и переломов. Для этого, как утверждают врачи, в рационе человека 50% употребляемых жиров должны быть именно насыщенными.

3. Здоровая печень

Именно насыщенные жиры эффективно защищают печень от разрушительного воздействия алкоголя, а также лекарственных средств, особенно обезболивающих, а потому их постоянное присутствие в организме обязательно.

4. Здоровые легкие

Как известно, нормальная работа легких зависит от наличия сурфактантов – веществ, липидно-белковой природы, которые выстилают легочные альвеолы и препятствуют развитию воспалительных заболеваний. Насыщенные жиры играют ключевую роль в синтезе сурфактантов, а значит каждый человек должен регулярно пополнять запасы организма этими веществами.

5. Здоровый мозг

Как известно, клетки мозга более чем на 60% состоят из жиров, причем львиную долю составляют именно насыщенные жиры. В этом случае человек просто не имеет права исключать из питания данные вещества, чтобы питание мозга не оскудело.

6. Передача нервных импульсов

Ученые утверждают, что насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом, кокосовом, а также сливочном масле и сале, необходимы организму для поддержания правильной передачи нервных импульсов. Такие жиры улучшают метаболизм и отвечают за такие важные процессы, как, например, синтез инсулина.

7. Крепкий иммунитет

Насыщенные жирные кислоты, особенно лауриновая и миристиновая, играют важнейшую роль в укреплении иммунной системы организма. При их низком содержании организм попросту перестает распознавать проникающие бактерии, вирусы и грибы. Это является еще одним подтверждением того, что насыщенные жиры крайне важны для человека и ограничивать их поступление в организм нельзя.

Комментарий доктора Меркола (mercola.com):

«Бытующий в умах населения стереотип о том, насыщенные жиры оказывают пагубное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и даже могут вызывать рак, ошибочно. Правда лишь в том, что данные жиры представляют собой концентрированный источник энергии для человеческого организма, а также строительный материал для образования мембран клеток и гормоноподобных веществ. Насыщенные жиры не только надолго утоляют чувство голода, но и насыщают организм массой жирорастворимых витаминов, таких как витамин A, E, D и K. К тому же именно благодаря насыщенным кислотам каротин трансформируется в витамин A, так необходимый для поддержания работы мозга, укрепления зрения, костей и зубов человека.

А какую пользу приносят организму насыщенные жирные кислоты! Стоит лишь взглянуть: лауриновая кислота оказывает антигрибковое, антимикробное и антикариесное воздействие, каприловая кислота является эффективным противовирусным препаратом, масляная кислота предотвращает развитие раковых клеток, а стеариновая и пальмовая кислоты способствуют понижению холестерина в организме!

Слышали ли вы о липидной гипотезе? Именно в 60-х годах в США, после обнародования предположения о том, что животные жиры и углеводы приводят к увеличению уровня холестерина в крови, а значит к атеросклерозу и прочим заболеваниям сердца и сосудов, американское правительство взяло курс на оздоровление нации. Причем, исследования прошли с нарушениями, так как была проанализирована информация лишь из 6 стран, тогда как имелись достоверные данные из 22 стран. В итоге этой ошибочной гипотезы лозунг «употребляйте пищу с низким содержанием жиров» привел к тому, сегодня в США наблюдается настоящая эпидемия диабета и ожирения.

Напротив же, еще в 1950-х годах ученые приходили к выводу, что именно диетическое обезжиренное питание грозит человеку проблемами с сердцем. Так популярные на сегодняшний день транс-жиры представляют собой настоящую угрозу для человека, так как засоряют артерии и могут стать причиной диабета II типа.

Со своей стороны я бы посоветовал употреблять больше пищи с содержанием насыщенных жиров, то есть чаще принимать мясную пищу, особенно говядину и птицу, молочные продукты, то есть молоко, сыры, масло и сливки, а также различные твердые масла, к примеру, пальмовое и кокосовое».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!