7 Стратегий Для Полной И Окончательной Победы Над Депрессией

Депрессия

Доктор Кейт Аблоу

Как избавиться от депрессии? В этой статье содержится описание стратегии, основанной на психотерапии, а также других методов, к которым следует прибегать по мере необходимости.

1. Психотерапия

Ни один ученый не представил убедительных доказательств того, что депрессия является всего лишь одной из характеристик мозга и не связана с личной историей того, кто ею страдает. У каждого из встреченных мною депрессивных пациентов данный синдром был, как правило, связан с эмоциональными конфликтами, неразрешенными в прошлом.

2. Психотерапия плюс лекарственные средства

Совместное использование лекарств и психотерапии позволяет добиться более мощного эффекта, чем то и другое по отдельности. Я бы никогда не стал рассчитывать только на медикаментозные средства, а непременно опирался бы еще и на терапию.

Современные лекарственные средства могут спасти жизнь. Сегодня есть много относительно новых эффективных агентов, таких как Viibryd, Pristiq и Lexapro. Поскольку их нередко применяют совместно с синергетическими препаратами, такими как Abilify, Adderall и Klonopin, для их назначения я предпочел бы обратиться к квалифицированному психофармакологу. По моему мнению, гораздо лучше, если эффективную психотерапию и необходимые лекарственные средства назначает один и тот же талантливый психиатр.

3. Дополнительная транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

Воздействие на определенные части мозга посредством магнитных импульсов является очень мощным средством для лечения депрессии. Многие пациенты, в отношении которых лекарства оказываются бессильными, очень чутко реагируют на ТМС.

4. Инъекции кетамина

В то время как использование кетамина в виде инъекций еще только изучается в крупных университетах, я обнаружил, что проведение 45-минутных инфузий кетамина дважды в неделю является мощным способом быстрого лечения депрессии. Эта процедура особенно показана тем пациентам, которым одна только медицина помочь не в силах, а также тем, кому нужен максимально быстрый и окончательный результат.

5. Световая терапия

Воздействие световых волн позволяет имитировать излучение солнечного спектра (и при этом обходиться без загара, который обеспечивают ультрафиолетовые лучи). Использование света в качестве средства для лечения депрессии существенно уменьшает ее симптомы. Метод светотерапии с применением специальных ламп «GoLite» относительно доступен и чрезвычайно эффективен.

6. Витаминные и другие добавки

Эту возможность следует рассмотреть тем, у кого нет противопоказаний к употреблению магния, витамина D, рыбьего жира и даже мака. Возможно, врач предложит вам еще что-нибудь подобное. В любом случае не забудьте проконсультироваться с ним, прежде чем использовать любые из перечисленных добавок.

7. Электрошоковая терапия (ЭШТ)

У электрошоковой терапии (ЭШТ) длинный путь и богатая история. При этом привычный страх по поводу ее использования является совершенно необоснованным. ЭШТ абсолютно безболезненна и хорошо переносится большинством людей, не имеющих серьезных проблем с памятью. Случись со мной депрессия, при неэффективности любых других способов лечения я попросил бы своего врача применить именно электрошоковую терапию.

8. Нетрадиционные (необычные) методы

Я считаю, что для избавления от депрессии годятся любые подходы, в том числе и нетрадиционные. Тем пациентам, которым не помогает ни один из перечисленных методов, я бы порекомендовал попробовать избавиться от депрессии с помощью таких веществ, как марихуана или даже оксикодон (обезболивающий препарат, полусинтетический опиоид).

Несмотря на то, что этот список такой длинный, он является далеко не исчерпывающим. Я мог бы многое добавить к нему. Именно поэтому мне удается оказывать помощь практически всем депрессивным пациентам, обращающимся ко мне. Я говорю им: «Мы не собираемся останавливаться на полпути и обязательно сделаем всё, что от нас зависит. Уверен, что в итоге вы будете здоровы на все 100%. И, несмотря на то, что в данный момент вы подавлены, вам даже страшно, даю вам слово: через некоторое время вы будете чувствовать себя лучше, чем когда-либо».

Но не забудьте предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом и /или с психиатром, чтобы убедиться в том, что выбранная стратегия не навредит вам. Помните: то, что подходит одному человеку, может причинить вред другому.

Dr. Keith Ablow, FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!