8 Принципов Профилактики Варикозного Расширения Вен

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.10.2014 | 0 Comments

Ноги

По статистике распространенность варикозного расширения вен в мире неуклонно приближается к 25%. Это означает, что практически каждый четвертый житель планеты сталкивается с таким серьезным заболеванием. Причем, как отмечают врачи, варикозу подвержены в основном люди старшего возраста и преимущественно, женщины.

Медицина не стоит на месте, предлагая все новые и более эффективные способы борьбы с расширением вен. Однако человеку, у которого было диагностировано это заболевание, необходима постоянная профилактика варикозного расширения вен, которая поможет предотвратить рецидивы болезни и значительно облегчит состояние.

Физиология венозного кровообращения

Чтобы в полной мере представлять, для чего необходима профилактика варикоза и каким образом она противостоит заболеванию, следует в общих чертах ознакомиться с физиологией кровообращения в венах.

Так, кровь по венам течет к сердцу сверху вниз. Достигается это в основном за счет сократительной работы мышц (действует принцип насоса), за счет напора крови из артерий (совсем незначительный вклад), а также благодаря наличию клапанов в венах, которые препятствуют обратному току крови. Прежде всего нарушение работы клапанов и их неспособность выполнять свою главную функцию и приводит к растяжению вен. А увеличивающийся просвет еще больше ухудшает работу клапанов, ведь те не могут перекрыть просвет большего диаметра. Образуется замкнутый круг, выход из которого один – операция. Однако хирургическое вмешательство не решает проблему кровотока, а потому без соблюдения профилактических мер болезнь возвратится вновь.

Профилактика варикоза

Описанные ниже профилактические меры направлены на избежание варикоза теми, кто предрасположен к болезни, а также в помощь лицам, перенесшим операцию и желающим избежать рецидивов.

1. Прежде всего профилактика варикоза включает в себя компрессионную терапию (эластичные чулки, гольфы или колготы). Под воздействием этого трикотажа вены немного сужаются, а значит венозные клапаны начинают смыкаться.

2. Не менее важно следить за собственным весом. Врачи обращают внимание на то, что избыточный вес провоцирует проблемы с венозной системой и серьезно мешает лечению.

3. Двигательная активность человека, предрасположенного к варикозу, должна быть разумной, без чрезмерных нагрузок. Следует чаще ходить пешком, заниматься плаванием, ездить на велосипеде, а также дважды в день выполнять комплекс упражнений для укрепления сосудов ног.

4. Ежедневные водные процедуры, а именно контрастный дух, с чередованием плотных струй холодной и горячей воды, является важным моментом профилактики заболевания вен.

5. Не менее двух раз в год необходимо предпринимать меры по укреплению стенок вен, для чего врач составляет схему приема венотонизирующих лекарств, а в случае необходимости назначает физиотерапевтическое лечение.

6. Следует подумать о правильном питании, ведь расширение вен напрямую связано с работой кишечника. Геморрой, хронические запоры и прочие неприятности могут стать предрасполагающим фактором к развитию варикоза, а потому следует подобрать для себя диету, лишенную жирной и острой пищи, и в то же время богатую клетчаткой.

7. Стоит отказаться от тяжелого труда, частого подъема тяжестей, в особенности занятия тяжелой атлетикой. Следует избегать статических нагрузок, то есть не стоять длительно в одной позе. Кроме того, спровоцировать варикоз может ношение неудобной и тесной обуви, особенно обуви на высоких каблуках.

8. На ночь ноги следует класть на небольшое возвышение, что значительно облегчит венозный отток из нижних конечностей.

Как можно заметить, профилактика варикозного расширения вен – комплекс несложных, зато очень эффективных мер по предотвращению такого неприятного заболевания. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!