Абрикосовое Варенье с Косточками — Десертный Шедевр Своими Руками

Рубрика: Диета и Питание | 06.12.2012 | 0 Comments

Абрикосовое Варенье

Таким десертом как варенье лакомятся во всем мире, но только у русских людей к нему особое, трепетное отношение. А приготовление этого замечательного блюда — особый ритуал, который любят как дети, так и взрослые. Взять хотя бы варенье из абрикосов. Плоды абрикосового дерева растут далеко не на всей территории нашей необъятной страны, но абрикосовое варенье с косточками является одним из самых любимых и популярных. Влияет на это как невероятный вкус этого южного фрукта, так и способы его приготовления. Ознакомимся с парочкой способов поближе.

Рецепт №1.
Из ингредиентов для такого варенья понадобится:
— абрикосы – 3кг;
— сахар – 2,5кг;
— лимонная кислота – 3г.

Для варенья нужно отобрать твердые, чуть недоспелые фрукты. Предварительно вымытые абрикосы необходимо разделить на половинки и извлечь косточки. Собрав все косточки, их нужно поставить варить на 25-30 минут. Сами же абрикосы выкладываются на дно кастрюли половинками вверх, а каждый их слой тщательно пересыпается сахаром. Верхний слой также засыпается остатками сахара.

Долькам абрикоса необходимо дать время, приблизительно 12 часов, чтобы фрукты пустили сок и пропитались сахаром. Спустя данное время абрикосы нужно поставить на огонь и довести до кипения, деревянной лопаткой медленно помешивая их, чтобы не повредить половинки. При появлении пены, ее нужно удалить, а огонь несколько убавить. Таким способом необходимо варить абрикосовое варенье в течение 20 минут, периодически включая и выключая плиту. Перед окончанием приготовления в варенье нужно добавить лимонную кислоту. Косточки абрикосов необходимо остудить и разбив скорлупу, извлечь ядра, которые нужно добавить в варенье. Извлекать ядра лучше с помощью зажима в слесарных тисках, так как в этом случае орешек остается невредимым. Еще раз доведя варенье до кипения, его можно остудить и лакомиться, или же раскладывать по стерильным банкам, закрывать крышками и хранить в холодном помещении или холодильнике.

Рецепт №2.
Данный рецепт подразумевает приготовление варенья с косточкой внутри. Абрикосы для такого десерта необходимо выбирать крупные, сортовые, слегка недозрелые, которые не размякнут при варке. Из ингредиентов понадобятся лишь:
— отборные абрикосы – 5 кг;
— сахар-песок – 3кг.

Чтобы приготовить вкусное и очень красивое варенье, абрикосы необходимо тщательно вымыть, а затем, при помощи карандаша, вытолкнуть косточки их фруктов. Удалив косточки, снимаем с абрикосов и кожуру. Для того чтобы ядро орешка осталось целым и невредимым, как и в предыдущем рецепте, следует воспользоваться слесарными тисками. Целое ядро орешка засовываем обратно в абрикос, и все начиненные плоды складываем в миску.

После этого необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого все 3 килограмма сахара необходимо растворить в двух стаканах горячей воды. Получившимся горячим сиропом следует залить абрикосы. Поставив будущее варенье на огонь, его нужно довести до кипения и варить 5-8 минут на медленном огне, после чего, дать варенью остыть и удалить появившуюся пенку. Такую процедуру следует повторять 6-7 раз, до момента, пока сироп не загустеет. Проверить это можно, капнув сиропом на блюдо. Если капля не растечется – варенье готово! Готовый десерт можно закатывать в банки, чтобы наслаждаться им холодными зимними вечерами, или же дать ему остыть и подавать к столу, например, с русскими блинами.

Единожды попробовав приготовить абрикосовое варенье с косточками, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии и в следующий раз приготовить для всей семьи это неподражаемое лакомство. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!