Абрикосовое Варенье С Косточками — Рецепты

Рубрика: Диета и Питание | 11.03.2013 | 0 Comments

Абрикосовое Варенье

Один из популярных вариантов приготовления варенья из абрикосов – это отваривание сладких плодов с косточками. Точнее – с ядрышками, которые находятся внутри косточек. Есть несколько вариантов приготовления.

Рецепт №1. Приготовление варенья с использованием лимонов. Берут:

  1. 1,5 килограмма сахара
  2. 1,5 стакана воды
  3. 1 килограмм абрикосов
  4. 2 лимона.

Спелые, но плотные абрикосы режут пополам, косточки раскалывают, ядра заливают кипятком и очищают от кожицы. Лимоны режут кусочками, косточки выбрасывают. Лимоны, ядра и абрикосы складывают в таз для варки. Из воды и сахара делают сироп: доводят до кипения и снимают пену серого цвета. Сиропом (кипящим) заливают смесь фруктов, оставляют на 12 часов. Варенье доводят до кипения, опять оставляют на 12 часов. Затем доводят до кипения, снимают пену и отставляют снова на 12 часов. Еще 2-3 раза повторяют такую процедуру. Готовность варенья проверяют так: на блюдце капают сироп, и если он не растекается – варенье можно готово и можно расфасовывать по банкам.

Рецепт №2. Понадобятся такие продукты:

  1. 1 килограмм сахара
  2. 1 килограмм спелых абрикосов
  3. 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Плоды промывают в проточной воде, обсушивают, разрезают, вынимают из косточек ядра, также промывают и обсушивают. Половинки абрикосов выкладывают в большую посуду с широким дном максимально тонким слоем, засыпают слоем сахара, и так повторяют, пока не уложат все абрикосы. На сутки абрикосы в таком виде оставляют, после чего ставят на огонь, доводят до кипения и варят 30-40 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Лимонную кислоту и ядра добавляют за 5 минут до окончания варки, после чего перемешивают варенье. Закупоренные банки переворачивают, накрывают тканью и оставляют до остывания.

Рецепт №3. Для рецепта понадобится:

  1. 1 килограмм абрикосов
  2. 1,5 килограмма сахара
  3. 400 миллилитров воды
  4. 3 грамма лимонной кислоты.

Вымытые и подсушенные абрикосы надрезают по бороздке, вынимают косточки. Из расколотых косточек вынимают ядра и вставляют их в абрикосы через надрезы. Складывают абрикосы в посуду для варки, заливают готовым сиропом и оставляют на сутки. Затем сироп сливают, доводят до кипения, варят 5 минут и заливают абрикосы. Оставляют их еще на сутки. Затем варенье варят на малом огне до готовности (сироп не должен растекаться по тарелке) и добавляют в конце варки лимонную кислоту. Банки и крышки нужно простерилизовать, закрытое варенье до остывания оставляют под покрывалом в перевернутом виде.

Рецепт №4. Еще один способ приготовить вкусное и красивое варенье. Потребуются:

  1. 1 килограмм слегка не полностью созревших абрикосов с крупными косточками
  2. 1 килограмм сахара.

Из разрезанных абрикосов удаляют косточки, которые нужно целиком отварить в течение 15 минут, а потом вынуть из них ядра. В это время абрикосы, засыпанные сахаром, пускают сок. После того, как абрикосы дали сок их ставят на огонь, дают закипеть и варят 5 минут. В стерилизованные банки разливают варенье, насыпают немного ядер и закупоривают крышками. Это лакомство зимой можно будет не только кушать, но и украшать им торты.

Чтобы ядрышки дали желательный привкус, стоит предварительно попробовать не только абрикосы, но и содержимое косточек – знатоки говорят, что в идеале вкус ядер похож на вкус миндаля. Экспериментируйте на здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!