Абстинентный Синдром При Курении

Курение

Любому человеку отлично известно, что курение – крайне вредная привычка, опасная для здоровья. Тем не менее, по данным статистики, число курильщиков постоянно растет. Поэтому в последнее времени борьбе с курением уделяется большое внимание. На каждой пачке сигарет имеется надпись о вреде этой пагубной привычки, запрещено курение в общественных местах, в средствах массовой информации запрещена реклама сигарет. Но, к сожалению, всех этих мер пока недостаточно.

Кто бы что ни говорил, а избавиться от привычки курения невероятно трудно. Даже незначительное снижение привычной дозы никотина «включает» реакцию нервной системы, которая вызывает у заядлого курильщика необычайно тягостное болезненное состояние – абстинентный синдром при курении. У этого тяжелого синдрома имеется и другое название – никотиновая абстиненция.

После отказа от сигарет, кроме сильного желания закурить, в первые дни нужно быть готовым к появлению целого ряда негативных эффектов. Это раздражительность, разбитость, слабость, депрессия, бессонница, головокружение, тремор рук, тахикардия, усиление аппетита. Причем перечисление симптомов никотиновой абстиненции на этом не заканчивается. У курильщика может повыситься артериальное давление, появиться одышка и сильный кашель, усилиться потоотделение, возникнуть аллергические реакции.

Все эти крайне неприятные проявления свидетельствуют о том, что организм пытается восстановить свою прежнюю работу, но уже без привычной дозы никотина. Для организма такое состояние – настоящий стресс. Это неудивительно, ведь курение вызывает как физиологическую (физическую), так и психологическую зависимость. Никотиновую абстиненцию необходимо мужественно пережить. При этом следует учитывать, что перечисленные неблагоприятные симптомы значительно смягчаются, если человек правильно настраивает себя на задачу избавления от никотиновой зависимости. Чтобы целенаправленно идти к поставленной цели, курильщик должен в полной мере понимать, насколько это ему необходимо.

Психологическая зависимость заключается в том, что в организме курильщика начинают работать условные рефлексы. Человек курит, никотин стимулирует ацетилхолиновые рецепторы, происходит выброс в кровь адреналина. Такое воздействие на нервную систему приносит человеку кратковременный прилив бодрости и сил, у него повышается работоспособность. Мозг сохраняет в памяти эти положительные эмоции и постоянно «напоминает» курильщику, что без выкуренной сигареты он такого удовольствия больше не получит. Таким вот образом и формируется у курильщика психологическая зависимость, от которой избавиться труднее всего.

В свою очередь, физиологическая зависимость развивается по причине того, что никотин напрямую воздействует на процессы обмена веществ, происходящие в организме. Этот табачный алкалоид вмешивается практически в каждую клетку человеческого организма. Никотин влияет на деятельность центральной и периферической нервной системы, эндокринных желез, гипофиз. Со временем из-за происходящих в организме сложных биохимических процессов человек курит уже не для получения удовольствия, а чтобы просто нормально себя чувствовать. Без курения сигарет человек испытывает сильнейший дискомфорт.

Конечно, современная медицина старается помочь человеку, желающему бросить курить, справиться с никотиновой ломкой. В настоящее время применяют специальные пластыри, таблетки, ингаляторы, жевательные резинки, проводят иглоукалывание, гипноз, вплоть до полноценной терапии с помощью антагонистов ацетилхолиновых рецепторов. Однако, к сожалению, не существует чудодейственных препаратов или уколов, позволяющих моментально справиться с абстинентным синдромом при курении.

Путь избавления от табакокурения необычайно труден, поэтому переломить сопротивление собственного мозга можно только самостоятельно. Безусловно, придется потерпеть. Симптомы никотиновой абстиненции обязательно со временем пройдут. Все зависит от силы воли и желания курильщика, его жажды полноценной и здоровой жизни. Чтобы стать свободным от этой пагубной привычки, у человека должно сформироваться крайне негативное отношение к сигарете. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!