Ацетилсалициловая Кислота – Инструкция по Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.06.2013 | 1 Comment

таблетки

К большому сожалению, большинство населения России при выборе лекарственного средства для лечения различных заболеваний пользуется советами своих знакомых, родственников или ориентируется на рекламу из средств массовой информации, а не на мнение профессиональных врачей-специалистов. При этом многие даже не имеют представления, что в аптеках можно найти одни и те же лекарства, только под другими названиями.

Одним из таких, причем широко известных лечебных средств, является ацетилсалициловая кислота. Инструкция по применению данного препарата указывает, что его часто используют в комплексном сочетании с другими медикаментами. Ацетилсалициловая кислота входит в состав многих распространенных лекарственных средств. Самым ярким примером может служить Аспирин, который присутствует практически в каждом доме и применяется для лечения простудных сезонных заболеваний. Еще одним популярным препаратом, который содержит ацетилсалициловую кислоту, является Кардиомагнил, предназначенный для профилактики образования тромбов.

Производители лекарственных препаратов используют эту кислоту в качестве обезболивающего, противовоспалительного, сосудорасширяющего средства. Поэтому, согласно статистическим медицинским данным, ежегодное потребление ацетилсалициловой кислоты постоянно увеличивается. Но, как к любому медикаменту, к данной кислоте требуется относиться с осторожностью и не считать ее панацеей от всех заболеваний.

Первоначально ацетилсалициловая кислота, в частности Аспирин, создавалась в качестве эффективного средства, предназначенного для снижения температуры тела. Как жаропонижающее и болеутоляющее средство, Аспирин принимают по одной таблетке (0,25, 0,5 или 1 грамм) 3 – 4 раза в сутки после приема пищи. При сильном лихорадочном состоянии препарат необходимо принимать каждые 4 часа, при этом требуется увеличить общепринятую дозировку.

Вообще, дозировка ацетилсалициловой кислоты оказывает прямое влияние на механизм ее действия. При увеличенной дозе кислоты расширяются сосуды и повышается потоотделение. В этот момент периферические участки воспалительного процесса затрагиваются в меньшей степени, а основное воздействие происходит на центр терморегуляции. В результате теплоотдача организма больного человека значительно повышается.

В свою очередь, когда ацетилсалициловая кислота используется на протяжении длительного времени и в малых поддерживающих дозах, воздействие происходит уже на периферические воспалительные очаги. В этом случае лечебное средство влияет на систему свертывания крови и существенно снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

Кроме применения ацетилсалициловой кислоты в качестве жаропонижающего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях и профилактики тромбозов, ее фармакологические свойства позволяют использовать это лечебное средство и для лечения других заболеваний. Показания к применению ацетилсалициловой кислоты: головная и зубная боль, ревматоидный артрит, ревматизм, невралгия, альгодисменорея, инфекционно-аллергический миокардит. Также данный медикамент рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях – нестабильной стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сердечной аритмии.

Однако не следует чрезмерно увлекаться ацетилсалициловой кислотой. Любое самостоятельное медикаментозное лечение без предварительной консультации у лечащего врача может спровоцировать негативные побочные явления. Признаками легкомысленного самолечения ацетилсалициловой кислотой являются тошнота, рвота, диарея, болевые ощущения в животе, нарушение функционирования печени, головокружение, проблемы со зрительными органами, асептический менингит. Люди, которые наблюдают у себя геморрагический синдром, длительное кровотечение, острую почечную недостаточность, тромбоцитопению, бронхоспазмы, не подозревают, что проблема заключается в бесконтрольном приеме этого лекарства.

Также нельзя забывать о противопоказаниях к приему ацетилсалициловой кислоты. Инструкция по применению данного лечебного средства указывает, что ее нельзя использовать при язвенных эрозиях пищеварительного тракта и других проявлениях желудочно-кишечного кровотечения, при гемофилии, геморрагическом диатезе, портальной гипертензии, «аспириновой триаде», синдроме Рейе, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Противопоказано лекарство беременным женщинам и кормящим матерям.

Ацетилсалициловая кислота – действенное лекарственное средство, только не стоит заниматься самолечением. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!