Ацетон В Моче При Беременности — Что Делать

Анализ Мочи

Наличие ацетона в моче – серьезный повод для беспокойства и обследования. У будущих мам такой показатель – признак неполного расщепления белков — нередко сопровождается сильной рвотой и головокружением. Самочувствие при этом может быть настолько плохим, что тут же вызывают скорую помощь.

Поскольку рвота обезвоживает организм, показатели ацетона могут быстро возрасти. В таком случае нужно много пить – но только очень маленькими порциями, чтобы не спровоцировать новые приступы рвоты. Хорошо для этого подходит вода «Боржоми», но можно пить и обычную чистую воду или зеленый чай.

Причиной появления ацетона в моче у беременной женщины может стать поедание большого количества сладостей, длительное голодание (например, при токсикозе), недостаток углеводов при обилии белков и жиров. Все это характерно для будущих мам, которые «перебирают продуктами» без видимой причины. Анемия также может спровоцировать появление ацетона в моче, как и сильный токсикоз. Избавиться от токсикоза и упорядочить питание очень важно. По меньшей мере, не должно быть сильного недостатка углеводов.

У беременных бывает гестационный диабет – нарушение углеводного обмена из-за того, что клетки становятся менее чувствительными к собственному инсулину. Такой процесс вызван гормональными изменениями, и в большинстве случаев он прекращается после родов. Но иногда он проявляется как сигнал о диабете, который раньше просто не диагностировали.

Своевременно принятые меры – гарантия того, что никакого вреда для ребенка и матери наличие ацетона в моче не принесет. Обезвоживание или отказ от пищи губительны для будущего ребенка и отнимают силы у матери, а это недопустимо.

В зависимости от того, что именно вызвало наличие ацетона в моче, врач может порекомендовать срочные меры – от капельниц (при токсикозе), обильного питья и изменений рациона до проверки на сахар в крови и глубокого обследования.

Беременную могут проверить на наличие серьезного заболевания (в том числе УЗИ щитовидной железы и внутренних органов). В любом случае, госпитализация крайне желательна, потому что дома обеспечить условия для полноценного лечения практически невозможно. Показатели ацетона снижаются постепенно, в течение нескольких дней, при выполнении всех рекомендаций врача. Одновременно улучшается самочувствие.

При условии, что состояние женщины нормальное, врач, как правило, назначает повторные анализы, чтобы отследить динамику и исключить возможность ошибки лаборантов. Врачебный контроль в этом вопросе продолжается до конца беременности. Беременная может и сама проверять содержание ацетона в моче при помощи специальных тестов, которые можно купить в аптеке.

Все ошибки в питании на будущее нужно учесть, чтобы не провоцировать новых неприятностей. Если появление ацетона в моче связано с заболеваниями, необходимо придерживаться лечения и советов врача на протяжение всей беременности. Никаких самостоятельных действий предпринимать таких ситуациях нельзя. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!