Ацетон в Моче у Ребенка — Причины и Способ Лечения

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.03.2013 | 0 Comments

Ацетон

Родители знают, что нет ничего хуже болезни собственного ребенка. Зачастую они понимают что с крохой что-то происходит по изменению его состояния – малыш становится слабым и вялым, у него пропадает аппетит, появляется сонливость, головная боль и высокая температура, может появиться боль в животе, тошнота и рвота. Совокупность данных симптомов является основанием для того, чтобы провести тест мочи на наличие ацетона.

Данный тест родители могут приобрести в любой аптеке. Его положительный результат говорит об интоксикации детского организма кетоновыми телами. Врачи в таких случаях ставят диагноз «ацетономический синдром» — тяжелое состояние, из которого ребенка необходимо выводить.

Обнаружив наличие ацетона в моче у крохи родителям необходимо срочно вызвать врача. До приезда помощи ребенку следует обеспечить постельный режим в хорошо проветриваемом помещении. При наличии сильной рвоты у малыша ее нужно остановить, давая ему по чайной ложке кипяченой воды каждые 5 минут. Если организм начал усваивать воду, дозу можно увеличить. В случае если рвота повторится, процедуру следует начинать сначала. Прибывший врач может предложить госпитализацию ребенка для постановки ему капельниц, от чего не следует отказываться, так как последствия такого состояния для крохи могут быть самыми плачевными.

В случае же, если тест на наличие кетоновых тел показывает три полоски и менее, а общее состояние крохи не вызывает опасений, лечение можно проводить и дома, обязательно консультируясь с лечащим врачом. После прекращения рвоты ребенку каждые 10 минут необходимо давать по столовой ложке кипяченой воды до того момента, пока в его моче будет держаться ацетон. Тест при этом стоит проводить каждые 2 часа, чтобы контролировать состояние организма. И даже когда ребенок почувствует себя лучше, станет веселым и активным, его необходимо выпаивать водой, регулярно проверяя уровень ацетона.

В первый день после заболевания малышу необходимо назначить строгую диету. Допустимо кормить его отварным рисом, давать печеное яблоко и воду. На протяжении всей последующей недели продукты в рационе малыша должны быть только диетическими, а употреблять их нужно маленькими порциями.

Когда малыш болеет, очень важно позаботиться о его комфорте: давать больше отдыхать, приобретя для этого удобный ортопедический матрас и застелив красивое постельное белье. Кроме того, важно проявить максимальную заботу о ребенке: проводить с ним тихие увлекательные игры согласно возраста, больше общаться, дарить ему любовь и чувство защищенности, что обязательно поможет скорейшему выздоровлению.

Чтобы избежать ацетономического синдрома впредь родителям необходимо знать причины его появления. Частой причиной появления кетоновых тел в моче является несовершенство пищеварительной системы ребенка, которая еще недостаточно крепка чтобы переваривать сладкую, жирную пищу, а также еду богатую консервантами. Поджелудочная железа в этом случае может не справляться с нагрузкой и давать сбой. Врач, кроме диеты, может посоветовать принимать ферментный препарат «Креон», улучшающий процесс пищеварения в течение 5-7 дней после болезни.

Для того, чтобы не допустить рецидива заболевания необходимо следить, чтобы ребенок питался правильно, а любимые, но совсем не полезные блюда, ел нечасто и малыми дозами. При таком заболевании следует в корне пересмотреть режим дня и питания малыша. В идеале, пищу для ребенка лучше всего готовить на пару.

Родителям важно быть начеку, ведь появление ацетона в моче может говорить об имеющемся инфекционном заболевании. Повлиять на появление кетоновых тел в моче могут также большие физические нагрузки, стрессы, диатез, наличие глистов и дизентерия. Более того, причиной частого появления ацетономического синдрома может быть развивающийся сахарный диабет.

В качестве профилактических мер данного заболевания стоит ежегодно проходить тест на толерантность к глюкозе. К тому же по назначению врача необходимо проходить УЗИ печени и почек. Врачи гастроэнтеролог и педиатр смогут подобрать оптимальную диету согласно особенностей и конституции ребенка. Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!