Ацикловир Таблетки – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.11.2013 | 0 Comments

Таблетки

Герпетическая инфекция может поразить человека совершенно неожиданно, поскольку путей передачи вируса герпеса существует множество. Заразиться таким вирусом можно воздушно-капельным и половым путем, при контакте с полотенцем, зубной щеткой, платком и другими личными вещами больного человека. Вирус герпеса способен проникать через околоплодные воды и передаваться от матери к плоду. Это инфекционное заболевание необходимо лечить, ведь герпес может поразить не только кожу человека, но и его внутренние органы.

Для этих целей используют противовирусные препараты. Одними из наиболее известных лечебных средств данного направления являются Ацикловир таблетки. Инструкция по применению отмечает, что этот медикамент оказывает губительное воздействие на вирусы простого, опоясывающего, полового герпеса, а также на возбудителей цитомегаловирусной инфекции.

Опасность герпетического поражения заключается в том, что возбудитель инфекции через лимфу и кровь разносится по всем системам человеческого организма. Классическое проявление герпеса – возникновение на коже и слизистых оболочках пузырьков, наполненных светлой серозной жидкостью. В дальнейшем из пузырьков образуются корочки. При этом нередко происходит ухудшение самочувствия человека. У него наблюдается повышение температуры тела, головная боль, озноб, общее недомогание.

Ацикловир считается очень надежным противовирусным препаратом, причем его стоимость сравнительно невелика. Особенно эффективно воздействует данное лекарственное средство на вирусы простого герпеса, который поражает слизистые оболочки и кожу. Также препарат высокоэффективен в отношении возбудителей опоясывающего герпеса, поражающего периферическую и центральную нервную систему. В этом случае пузырьковая сыпь распространяется по ходу расположения чувствительных нервных окончаний. Ацикловир находит клетки, пораженные вирусом герпеса, встраивается в их ДНК и уничтожает возбудителей инфекции.

В каждой таблетке Ацикловира содержится 200 миллиграммов препарата. При приеме внутрь лекарство всасывается в кровь и распределяется по тканям организма. Затем одна часть медикамента (20%) попадает в печень, разлагается там, после чего покидает организм вместе с мочой. Оставшаяся часть лекарства выводится из организма в неизменном виде. Это лечебное средство способно проникать в спинной и головной мозг, преодолевать гематоэнцефалический барьер и выделяться с материнским молоком. Как правило, для лечения герпеса принимают одну таблетку 5 раз в сутки. При ослабленном иммунитете дозу удваивают. Продолжительность лечебного курса – 5 дней.

Кроме лечения простого и опоясывающего герпеса, Ацикловир используют при поражении этой вирусной инфекцией половых органов. Следует отметить, что для лечения полового герпеса преимущественно применяют данное лекарственное средство в виде мази. Однако, если герпетические высыпания начинают распространяться на другие участки тела, то одного наружного применения бывает недостаточно. В таких случаях одновременно назначают Ацикловир в форме таблеток.

На этом сфера показаний к приему таблеток Ацикловира не исчерпывается. Препарат используют для снижения боли и отеков при опоясывающем лишае, высыпаниях ветряной оспы, цитомегаловирусной инфекции, а также для профилактики возникновения герпетической инфекции при пониженном иммунитете.

Таблетки Ацикловира противопоказаны к приему при повышенной чувствительности к его компонентам, в период беременности и грудного вскармливания. При неврологических нарушениях и почечной недостаточности препарат следует использовать с крайней осторожностью.

Кроме того, иногда встречаются случаи побочных эффектов при приеме Ацикловир таблеток. Инструкция по применению указывает, что возможны такие проявления, как вялость, слабость, бессонница, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, выпадение волос (алопеция), галлюцинации, снижение концентрации внимания.

Чтобы противостоять опасному вирусу герпеса, нельзя разрешать другим людям пользоваться своими средствами личной гигиены, а в случае появления высыпаний на половых органах следует воздержаться от половых контактов. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!