Аципол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.05.2014 | 0 Comments

Таблетки

Микрофлора кишечника любого человека содержит огромное количество самых разных бактерий. Существуют полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии, некоторые разновидности кишечной палочки), но также обитают патогенные и условно-патогенные бактерии. Когда нарушается равновесие между полезной и вредной микрофлорой кишечника, развивается широко распространенное заболевание – дисбактериоз. Как правило, такое патологическое состояние сопровождается диспепсическими проявлениями: тошнотой, газообразованием, вздутием живота и поносами, которые чередуются с запорами.

Для восстановления нормального функционирования органов пищеварения сегодня выпускается множество медикаментозных препаратов. Одним необходимо принимать пребиотики, уничтожающие вредные бактерии и способствующие росту полезных микроорганизмов. У других возникает потребность в приеме пробиотиков, которые пополняют кишечную микрофлору только полезными бактериями. Именно к последней группе лекарственных средств относится Аципол. Инструкция по применению характеризует этот препарат, как эффективный пробиотик, восстанавливающий баланс естественной микрофлоры кишечника.

Спектр действия

При создании благоприятных условий в кишечнике начинают активно размножаться вредные бактерии. Они вырабатывают токсические вещества, из-за чего в пищеварительных органах развиваются процессы гниения. Соответственно, полезная микрофлора кишечника подавляется. Входящие в состав препарата Аципол полисахарид кефирных грибков и ацидофильные лактобактерии восполняют дефицит полезных микроорганизмов, устраняя активность патогенных и условно-патогенных бактерий. Поэтому этот пробиотик успешно используют для лечения дисбактериоза, инфекционно-воспалительных, аллергических и многих других хронических заболеваний органов пищеварения.

Показания к применению

Аципол назначают при дисбактериозе любого происхождения, кишечных инфекциях, острых и хронических воспалениях тонкого и толстого кишечника (энтероколитах, колитах, энтеритах). Медикамент эффективен при восстановлении микрофлоры желудочно-кишечного тракта после длительного приема антибактериальных средств. Препарат применяется при лечении холецистита, панкреатита, гастрита, а также при нарушении работы кишечника неинфекционного происхождения, когда патологические процессы вызваны чрезмерными психическими или физическими нагрузками, нарушением режима питания.

Но Аципол используют не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Естественная микрофлора кишечника может подавляться и при других патологиях. Этот пробиотик показал высокую эффективность при расстройствах пищеварения, вызванных инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, почек, нижних и верхних дыхательных путей (пневмонии, бронхитах), а также аллергическими проявлениями (экзема, нейродермит, атопический дерматит, бронхиальная астма). Наконец, препарат применяют для нормализации работы органов пищеварения у часто болеющих ослабленных детей.

Режим дозирования

Согласно инструкции, дети старше 3-х лет и взрослые принимают Аципол 3 – 4 раза в сутки по одной капсуле за полчаса до приема пищи. Длительность лечения зависит от характера и тяжести заболевания, возраста пациента. Детишкам младше 3-х лет рекомендуется предварительно капсулу вскрыть и растворить лекарство в кипяченой воде или молоке. Лечебную жидкость дают малышам 2 – 3 раза в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Основное противопоказание к использованию Аципола – кандидоз кишечника. Дело в том, что после приема пробиотика в кишечнике формируется кислая среда. Это идеальное условие для жизнедеятельности дрожжеподобных грибков рода Candida, против которых препарат бессилен. Кроме того, данный медикамент не рекомендуется применять при повышенной чувствительности к его компонентам, а также для лечения детей, не достигших 3-месячного возраста.

Многие лекарственные препараты могут вызывать различные побочные эффекты, но только не Аципол. Инструкция по применению отмечает, что негативных проявлений при использовании этого пробиотика не установлено. Безопасность медикамента подтверждена тем, что его можно принимать даже беременным женщинам.

Эффективное действие Аципола многократно проверено, он отпускается без рецепта, но все-таки сначала необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить конкретную причину расстройства пищеварения. Не исключено, что вместе с этим пробиотиком будет назначен прием сорбентов (Полифепана, Смекты или активированного угля), ферментных препаратов. Главное, вылечить основное заболевание, тогда дисбактериоз отступит. Не болейте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!