Адаптол – Инструкция по Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.09.2013 | 0 Comments

депрессия

Жизнь современного человека буквально насыщена разнообразными событиями и связанными с ними стрессовыми ситуациями. Больше всего неприятностей приносит организму накапливающийся стресс. Его негативными проявлениями являются повышенная раздражительность, ощущение страха, тревоги, которые приводят к длительной депрессии, неврозам и другим психическим нарушениям.

Когда с неврозоподобными состояниями нет возможности самостоятельно справиться, люди прибегают к помощи специальных медикаментозных средств. Одним из препаратов данного направления является лекарственный препарат Адаптол. Инструкция по применению отмечает, что данный медикамент относится к группе анксиолитических средств. Другими словами, этот препарат – транквилизатор легкого воздействия. Основное предназначение данного лечебного средства – нормализация эмоционального и психологического состояния человека.

Такой эффект достигается благодаря присутствию в Адаптоле мебикара – основного активно действующего компонента препарата. Мебикар является химическим соединением, которое способствует максимальной концентрации «гормона счастья» серотонина. Также данный лекарственный препарат обладает ноотропными свойствами, это  благотворно сказывается на функции головного мозга. Кроме того, транквилизирующий эффект лекарства Адаптол помогает противостоять возникновению судорог, так как способствует сокращению спазмов гладкой мускулатуры. После приема препарата двигательные функции не нарушаются, нервная система в целом расслабляется, пациент успокаивается.

Необходимо особо отметить, что данный медикамент не вызывает состояния полной отключенности и прострации. Единственная задача, решаемая учеными-медиками, создававших это транквилизирующее средство – улучшение настроения человека, прояснение сознания, правильное восприятие существующей реальности, увеличение работоспособности.

Таким образом, основными показаниями к применению Адаптола являются неврозы и неустойчивое эмоциональное состояние – страх, тревога, раздражительность, неуверенность в собственных силах. Также препарат применяют при кардиалгии, которая не связана с ишемической болезнью сердца. В медицинской практике Адаптол нередко назначают для устранения неврологических и сомато-вегетативных побочных явлений, вызываемых приемом других транквилизаторов и нейролептиков. Наконец, данный медикамент часто используют для людей, желающих бросить курить. Он показал высокую эффективность в составе комплексной терапии, направленной на подавление никотиновой зависимости.

Адаптол выпускается в форме таблеток для приема внутрь. Индивидуальную дозировку и продолжительность курса лечения определяет врач-специалист на основании характера и тяжести заболевания, специфики состояния здоровья. Согласно инструкции, разовая доза составляет 250 – 500 миллиграммов, которую принимают 3 раза в сутки. В среднем длительность курса лечения занимает полтора месяца, но продолжительность приема может меняться по рекомендации лечащего врача в ту или другую сторону.

Любое транквилизирующее средство, в том числе Адаптол, необходимо принимать осторожно, поэтому важно учитывать противопоказания к его приему. Не рекомендуется принимать данный препарат в период повышенной эмоциональной возбудимости при беременности, грудном вскармливании, индивидуальной невосприимчивости к входящим в него компонентам.

Несмотря на достаточно хорошую переносимость этого медикамента большинством пациентов, люди, имеющие предрасположенность к различным аллергическим реакциям, должны внимательно следить за своим самочувствием при приеме препарата Адаптол. Инструкция по применению указывает, что при первых признаках аллергии следует прекратить прием лекарства.

Неоднократно отмечалось, что данное лечебное средство не относится к токсичным лекарственным препаратам, но заниматься самолечением категорически запрещено. Самостоятельный прием медикамента способен вызывать слабость, понижение артериального давления и температуры тела. Привыкания к Адаптолу также не отмечено, однако требуется обратить внимание на возможность снижения реакции при вождении автомобиля или работе со сложными механизмами.

Таким образом, как любой транквилизатор, антидепрессант или ноотроп, Адаптол – серьезный препарат, прибегать к помощи которого следует только с разрешения врача. При этом важно помнить, что существует множество специальных методик и других способов расслабления, которые помогут нормализовать состояние здоровья. Возможно, именно они, а не транквилизаторы помогут обрести себя. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!