Аденоиды Под Наркозом – Аденоидэктомия

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.01.2014 | 0 Comments

Аденоиды

Аденоидит считается довольно распространенным заболеванием. Этот недуг может поразить любого человека, но чаще всего от увеличения носоглоточных миндалин (аденоидов) страдают дети. Как правило, болезнь сопровождается воспалительным процессом и затрудненным носовым дыханием, так как аденоиды увеличиваются в размерах и закрывают носоглотку. Увеличенные миндалины не дают возможности свободно циркулировать поступающему извне воздуху. В результате значительно ухудшается качество жизни человека, снижается иммунитет, он не может свободно дышать, нормально говорить, хорошо спать. Частым явлением становятся простудные заболевания, риниты.

Для избавления от такого крайне неприятного недуга проводится аденоидэктомия – удаление увеличенных аденоидов под наркозом. Это хирургическая операция, которую проводят людям в любом возрасте. Как перед любым оперативным вмешательством, к аденоидэктомии человека необходимо психологически подготовить. Особенно это касается детей. Малышу потребуется доходчиво объяснить всю важность предстоящей медицинской процедуры.

Например, родители могут преподнести маленькому ребенку историю о «сказочных злых микробах», которые поселились в его миндалинах. Их нужно обязательно изгнать. В данном случае устранить «врагов-микробов» сможет только врач. Родителям понадобится включить всю фантазию и найти подход к своему ребенку. Чтобы малыш не волновался, ему следует объяснить, что после изгнания «злых микробов» он сможет свободно кушать летом мороженое.

Перед проведением аденоидэктомии врач назначит сдачу соответствующих анализов, а в день операции запрещено пить воду и принимать пищу. Процедура удаления аденоидов начинается с того, что пациента вводят в наркоз, а его рот фиксируется специальными инструментами. Сначала врач, проводящий операцию, определяет положение миндалин. Удаление аденоидов может производиться двумя способами. Миндалины прижигаются при помощи диатермии, либо выскабливаются специальной кюреткой. Оперативное вмешательство считается законченным тогда, когда из поврежденных сосудов останавливается кровотечение.

К сожалению, в большинстве отечественных лечебных учреждений подобная операция проводится вообще без анестезии или под местным обезболиванием. Однако после применения местного наркоза болевые ощущения все-таки остаются, поэтому бывали случаи, когда операция выполнялась некачественно. В отличие от российских больниц, в Америке и странах Европы аденоидэктомия всегда проводится под общим наркозом.

Как правило, при общей анестезии используют ларингеальную маску, либо применяют эндотрахеальный наркоз с помощью интубационной трубки, которая обеспечивает свободное прохождение воздуха по дыхательным путям. Использование для общей анестезии ларингеальной маски позволяет провести операцию более комфортно, так как после эндотрахеального наркоза увеличивается время пробуждения пациента.

Для общего наркоза применяют различные современные медикаментозные средства. В частности, значительно сокращает время выхода из анестезии препарат Пропофол. Также довольно быстро возвращают пациентов к нормальному состоянию такие ингаляционные анестетики, как Десфлюран, Севофлюран, Изофлюран. Операция по удалению увеличенных миндалин под общим наркозом занимает примерно 30 минут.

После проведения операции аденоидэктомии вероятность таких осложнений, как повреждение зубов, занесение инфекции, аспирация, крайне низка. Также очень редки случаи возобновления кровотечения. Но все-таки, для предупреждения развития осложнений и восстановления сил, пациент в течение суток должен находиться в стационаре под врачебным контролем. Увы, но во многих отечественных медицинских учреждениях пациент уходит домой сразу после операции. Это опасная и крайне недальновидная практика.

После удаления аденоидов под наркозом пациенту в течение месяца потребуется избегать серьезных физических нагрузок. Также ему будет рекомендована щадящая послеоперационная диета, исключающая употребление горячей, твердой и грубой пищи. Питание должно быть калорийным, преимущественно жидким, насыщенным витаминами. Продолжительность такой диеты – максимум 10 дней.

Таким образом, аденоидэктомия, проведенная под общим наркозом, является безопасной и действенной операцией. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!