Аденовирусный Конъюнктивит — Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.07.2013 | 0 Comments

больные глаза

Конъюнктивитом в медицине называют воспалительное заболевание самой уязвимой части глаза, ее оболочки, вследствие аллергической реакции либо инфекционного заражения. Наибольшую распространенность получили такие формы заболевания, как аденовирусный, а также герпетический конъюнктивит. Аденовирусный конъюнктивит называют также фарингоконъюнктивальной лихорадкой, так как эта опасная патология характеризуется не только поражением конъюнктивы, но также развитием фарингита. Провоцируют же инфекцию аденовирусы типа 7а.

Причиной развития заболевания часто становится ослабление иммунитета, авитаминоз, нарушение обмена веществ, заболевания век, а также нарушение рефракции. Как только вирус начнет свое развитие, больной наблюдает покраснение, ощущает отечность века, появление слизистых выделений из конъюнктивы. Кроме того, у него наблюдается непроизвольное слезоточение, светобоязнь, сильная боль в глазах, а также поднимается высокая температура.

Медики разделяют три формы данного аденовирусного заболевания: пленчатую, катаральную и фолликулярную. Причем, катаральная форма конъюнктивита считается наиболее легкой, так как протекая с незначительными симптомами она проходит спустя несколько недель. Фолликулярная форма конъюнктивита характеризуется появлением пузырьков на слизистой оболочке глаза, а пленочное аденовирусное заболевание от остальных форм отличается образованием тонкой сероватой пленки на слизистой глаза. Данное заболевание наиболее опасно, так как в тяжелой форме пленка может прилипать к конъюнктиве, а под основанием ее могут проступать кровоподтеки, свидетельствующие о начальной стадии развития дифтерии.

Как правило любая вирусная форма конъюнктивита сначала появляется в одном глазу, а с развитием заболевания переносится и на другой. Обильное слезоточение, а также постоянный зуд в глазах в этот период лишь усиливается. Кстати если первым двум формам заболевания подвержены преимущественно взрослые люди, то детей наиболее часто поражает пленочный конъюнктивит.

Начало заболевания протекает остро, к тому же аденовирусный конъюнктивит начинается именно с заболевания дыхательных путей. Кроме вышеописанных симптомов заболевания у детей могут наблюдаться высыпания фолликулов на нижней переходной складке, а также конъюнктиве хряща. Околоушные лимфоузлы хоть и не болезненны, однако часто увеличены. У 20% больных наблюдается поражение роговицы глаза, а по всей поверхности эпителия появляются мелкие точечные инфильтраты, которые самостоятельно рассасываются без негативного влияния на зрение.

Для лечения такого аденовирусного заболевания глаз врачи назначают Амантадин (аминоадамантан) в виде регулярных инстилляций (6–8 раз в день) 0,1 раствора в конъюнктивный мешок. Особенно действенны указанные препараты в первые дни лечения. Борьба с вирусным конъюнктивитом не обходится без применения глазных мазей, к примеру, Зовиракс, Вирулекс, 0,5% Теброфеновая мазь, 0,25% Оксолиновая мазь. Неплохой лечебный эффект имеют и глазные капли Офтальмоферон, Окоферон, 0,1% Офтан-ИДУ.

Кроме вирусоцидных препаратов больному назначают и противоаллергические средства, такие как Глицерофосфат или Глюконат кальция, а также Диазолин. В случае кровоизлияния в конъюнктиве пациенту назначают Аскорутин. В любом случае не стоит самостоятельно назначать препараты. Эту миссию стоит возложить на квалифицированного врача.

На весь период лечения аденовирусного конъюнктивита больного необходимо изолировать от коллектива, так как бактерии и вирусы могут еще некоторое время сохраняться на предметах общего пользования, на инструментах, а также в непроточной воде. Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!