Актинический Или Солнечный Кератоз — Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.12.2013 | 0 Comments

Солнечный Ожог

Солнечным или актиническим кератозом в медицине называется предраковая патология кожи, которая представляет собой образование грубых чешуйчатых пятен на эпидермисе. Зачастую такие пятна образуются в результате многолетнего пребывания на солнце. Обычно заболевание поражает людей преклонного возраста, появляясь на ушах, губах, лице, тыльной поверхности кистей, шее, голове и предплечьях, в общем на тех участках кожи, которые чаще других подвержены воздействию ультрафиолета. Отчего возникает солнечный кератоз и как лечить этот опасный недуг, узнаем из данной публикации.

Развивается описываемое заболевание довольно медленно, причем длительное время единственным его симптомом остаются лишь небольшие пятна и бляшки на коже. Этому недугу требуются долгие годы чтобы развиться и негативно воздействовать на организм, однако последствия актинического кератоза могут быть плачевными и привести к летальному исходу.

Долгое время человек с развивающимся кератозом может вовсе не замечать заболевания, отмечая лишь небольшие неровности на коже ушей, предплечий или кистей рук. Проведя рукой по таким образованиям можно ощутить насколько они приподняты над кожей и шершавы. Причем пятна могут как появляться, так и надолго исчезать. Если изначально они маленькие, не более 1 см в диаметре и имеют розовый, серый или коричневый цвет, то со временем пятна кератоза начинают увеличиваться и меняют цвет на ярко красный. Кроме того, можно заметить появившееся шелушение.

Большинство врачей склонны считать появление актинического кератоза первым признаком рака, а значит при появившихся симптомах заболевания стоит обратиться к специалисту, который взяв необходимые анализы сможет определить, злокачественное ли это новообразование. Особенно важно показаться дерматологу в случаях, когда такие пятна сильно зудят, похожи на узелки с корками либо кровят. Даже в случае диагностики раковых изменений, лечение заболевания на ранней стадии является эффективным и пациент имеет высокие шансы на выздоровление.

Так как ни один врач не может с точностью сказать, какие пятна или бляшки могут стать причиной рака кожи, в качестве меры предосторожности кератозы удаляются. Лечение назначает врач, причем обычно оно занимает от семи дней до нескольких недель. Из вариантов лечения пациенту могут назначить криотерапию, то есть лечение холодом, для его применяют даже такие средства, как жидкий азот. Кроме того, для очищения кожи может применяться кюретаж – соскабливание появившихся чешуек при помощи специального приспособления, под названием кюретка. Однако при таком способе совсем не исключены рубцы.

Солнечный кератоз лечится также при помощи различных кремов и мазей, в которых содержится вещество фторурацил, которое способно разрушать клетки кератоза блокируя их функции. В некоторых случаях применяется химический пилинг, для чего кожа обрабатывается трихлорукусусной кислотой, поле чего пузырится и шелушится, а на ее месте через неделю образуется новая, чистая кожа.

Важно понимать, что актинический кератоз вызван двумя факторами –старением кожи, а также длительным воздействием на него солнечных лучей. Чем больше человек проводит времени под прямыми солнечными лучами, тем вероятность возникновения данного заболевания выше. Кроме того, в группу риска заражения кератозом можно отнести людей со светлой кожей, людей часто посещающих солярий, а также много времени проводящих на пляже или работающих под палящим солнцем. Будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!