Активированный Уголь Детям – Как Принимать

Уголь

Активированный уголь – замечательное средство, обладающее уникальной способностью избавлять организм от отравляющих веществ: токсинов, различных аллергенов и солей тяжелых металлов. Этот препарат является одним из самых безопасных для организма, а потому обязательно должен присутствовать в домашней аптечке, особенно, если в доме есть дети. Однако, не смотря на его безопасность, родители должны знать, когда и в каком количестве давать активированный уголь детям.

Лечение активированным углем детишек до года

Первый год жизни младенца частенько сопровождается проблемами с пищеварительной системой: вздутием живота, поносом и кишечными коликами. Особенно часто страдают от этого малютки до 3-х месяцев. Суть в том, что малютка рождается со стерильным желудком, который в первые месяцы заселяется микроорганизмами, причем, не всегда полезными. Появление в желудке крохи условно-патогенной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который проявляется неприятными ощущениями в органах пищеварения.

Некоторые мамочки решают дать малютке активированный уголь, чтобы избавить кроху от вздутия живота и кишечных колик. Действительно, при попадании в кишечник, активированный уголь впитывает газы и поглощает токсичные продукты, что помогает решить проблему. Однако делать это стоит лишь в тяжелых случаях и только с разрешения врача. Дело в том, что подобные проблемы в первые месяцы жизни возникают у ребенка практически ежедневно, а давать малышу активированный уголь каждый день – очень опасно! Такой препарат является универсальным сорбентом, а значит, выводит из желудка как вредные, так и жизненно необходимые вещества, что может сказаться на физическом, а также нервно-психическом развитии младенца.

В сложных случаях дозу активированного угля рассчитывают по формуле 0,05 г на каждый килограмм массы тела ребенка. За один прием ребенок не должен принимать более 0,2 мг/кг массы тела. Правда, в большинстве таких случаев педиатры назначают младенцам другие препараты для борьбы с дисбактериозом – Лактобактерин или Бифидумбактерин.

Активированный уголь от отравления

У деток постарше проблема дисбактериоза встречается куда реже. Однако такие малыши довольно часто подвергаются отравлениям. Это могут быть ядовитые грибы, проглоченные «бабушкины» таблетки, некачественные продукты или банальное несоблюдение гигиены. В любом случае при наличии признаков отравления (боль в животе, тошнота, сильная рвота и бледность кожных покровов), следует немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия врачей необходимо дать ребенку активированный уголь, чтобы в кровь всосалось как можно меньше токсинов. В экстренной ситуации ребенку от 2 лет необходимо дать выпить раствор воды с 3-4 таблетками угля, а спустя 10 минут провести промывание желудка при помощи клизмы. После такой процедуры крохе вновь стоит дать 2 таблетки активированного угля для очищения кишечника.

В случае инфекционно-воспалительных заболеваний, дозировка активированного угля для детей старше 2 лет подбирается из расчета 0,05 г средства на каждый килограмм массы тела. Принимать лекарство нужно 3 р/день спустя 2 часа после еды. Придерживаться этих правил необходимо потому, что уголь впитывает в себя отнюдь не только токсины, но также массу полезных веществ, поступающих с пищей. Длительность такого лечения ограничивается 4–7 днями.

По аналогичной же схеме дают активированный уголь детям в случае аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, конъюнктивит и прочие). Длительность лечения в этом случае определяет врач-аллерголог. Здоровья вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!