Активированный Уголь – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.06.2014 | 0 Comments

Уголь

Пищеварительная система человека устроена довольно сложно, на её безупречную работу влияет множество факторов, начиная от пищи, которую употребляет человек и заканчивая его психологическим состоянием. Поэтому сбои в работе системы пищеварения далеко не редкость. Зачастую они влекут за собой боли в животе, расстройства желудка, отравления, метеоризм и прочие неприятные явления, которые вносят огромный дискомфорт в повседневную жизнь. Один из самых известных, самых безвредных и часто используемых препаратов для борьбы с проблемами желудочно-кишечного тракта – это, конечно же, Активированный уголь. Инструкция по применению расскажет, с какими именно проблемами поможет справиться этот известный всем с детства лекарственный препарат.

Фармакология

Активированный уголь имеет дезинтоксикационное, адсорбирующее и антидиарейное действие. Его относят к так называемым «сорбентам». Именно благодаря своей пористой поверхности уголь называется «активированным». Молекулярная структура данного препарата позволяет нейтрализовать газы, алкалоиды, токсины, гликозиды, салицилаты, соли тяжелых металлов и некоторые другие вредные соединения, сорбируя, замедляя и уменьшая их всасывание в ЖКТ. Слабо адсорбирует щёлочи и кислоты (цианиды, метанол, соли железа, этиленгликоль, мелатион).

Показания

Данный лекарственный препарат показан при различных отравлениях (отравлениях алкалоидами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов, а также бытовыми, промышленными, пищевыми ядами и др.), при пищевых интоксикациях (дизентерии, сальмонеллезе), при диарее, метеоризме и повышенной кислотности желудка. Так же этот препарат назначают при некоторых хронических заболеваниях (хронической почечной недостаточности, бронхиальной астме, атопическом дерматите, гепатите, циррозе печени).

Уголь является безопасным медицинским средством, он не повреждает слизистую оболочку желудка, поэтому его применяют для профилактики, очищения организма, при подготовке к рентгеновским исследованиям (что бы уменьшить газообразование).

Способы применения и дозировка

Активированный уголь предназначен для приема внутрь. Нужно получить водную взвесь (то есть разболтать в стакане воды необходимое количество вещества) или в виде таблеток. Рекомендуется принимать уголь за один час до приёма пищи или употребления других лекарственных средств.

Взрослым назначается до 1.0 — 2.0 г 2-4 р/сут, максимальная доза – 8 таблеток. Детям дозировка определяется, беря во внимание массу тела. Рассчитывается она по формуле 0.05 г на килограмм массы тела. Максимальная разовая доза не должна превышать 0.2 мг/кг массы тела.

Длительность лечения от 3-х до 14-ти дней, с возможностью повторения курса при необходимости.

Противопоказания и побочные эффекты

Не смотря на то, что Активированный уголь является безвредным и натуральным препаратом, при язвах и кровотечениях из ЖКТ, следует воздержаться от его приёма. Гиперчувствительность так же является противопоказанием к приёму медсредства.

Не стоит забывать и о сорбирующем эффекте. Активированный уголь может снизить эффективность принимаемых лекарств, особенно это касается успокоительных средств, оральных контрацептивов, антидепрессантов, снотворных. При употреблении каких-либо лекарств из данного списка, перед приёмом угля, следует проконсультироваться с врачом.

Побочные действия медикамента обычно проявляются после длительного его использования. Ими являются: авитоминоз, снижение всасываемости в ЖКТ питательных веществ и гормонов, запор, диспепсия или диарея. Так же уголь имеет свойство окрашивать кал в тёмный цвет.

Аналоги

Замена Активированного угля вполне возможна такими сорбентами, как: Лактофильтрум, Энтеросгель, Полисорб.

Данные препараты имеют отличную сорбционную способность и, несомненно, являются более эффективными при лечении серьезных заболеваний ЖКТ, по сравнению с Активированным углём. Инструкция по применению носит лишь ознакомительный характер, в любом случае при возникновении проблем с пищеварительной системой, следует обратиться за помощью к специалисту, который поставит диагноз и назначит самое действенное средство для лечения недуга. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!