Активированный Уголь При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 08.03.2015 | 0 Comments

Уголь

Беременность – особое состояние в жизни каждой женщины. Ради здоровья малыша, будущая мамочка вынуждена менять свой образ жизни, изменить подход к питанию и кушать совсем не то, что ей по душе и что подходит ее пищеварению. Стоит ли удивляться тому, что у беременных женщин то и дело возникает расстройство желудка, появляется диарея или даже рвота. В этих случаях будущим мамам необходима квалифицированная помощь врача и лекарство, способное без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Специалисты в такой ситуации советуют принимать активированный уголь при беременности. Расскажем подробнее об этом средстве и его влиянии на плод.

Как действует активированный уголь

Важно понимать, что активированный уголь – это вещество, получаемое из материалов органического происхождения, чаще из древесного угля. В медицине это средство используется в качестве универсального антидота, способного в кратчайшие сроки избавить организм от передозировки вредных веществ – токсинов, аллергенов, кислот, щелочей или солей тяжелых металлов. Угольные таблетки попросту впитывают вредные вещества, после чего быстро выводят их из организма естественным путем. Этот процесс абсолютно безвреден для кишечника, он не травмирует и не раздражает желудок, не причиняет неприятных ощущений.

Активированный уголь беременным

Из вышесказанного следует, что активированный уголь – одно из наиболее безопасных и нужных средств для женщины, вынашивающей ребенка. Важнейшее достоинство его в том, что попадая в организм, этот сорбент не всасывается в кровь и не проходит сквозь плаценту к плоду. Таким образом, это лекарство абсолютно не влияет на развитие и здоровье будущего малыша. Благодаря этой особенности активированный уголь становится настоящим спасением беременных в случае отравлений, аллергии или расстройства пищеварения.

Принимать активированный уголь беременным рекомендовано в следующих случаях:

  • кишечные расстройства (диарея и вздутие живота);
  • острые кишечные отравления;
  • борьба с изжогой;
  • избавление от симптомов токсикоза;
  • снижение аллергических проявлений.

Опасность приема угля

При всей своей пользе для организма, принимать рассматриваемое средство необходимо только под контролем специалиста. Суть в следующем: попадая в организм, активированный уголь выводит из него все элементы, с которыми соприкасается, а значит не только вредные вещества, но также необходимые организму бактерии, витамины и минералы. А ведь дефицит полезных веществ крайне опасен для женщины, вынашивающей ребенка. Длительный и неконтролируемый прием этого лекарства может обернуться появлением запоров, а в особо тяжелых случаях прием активированного угля может стать причиной патологий развития плода.

Как принимать активированный уголь беременным

Следует рассказать о правилах приема этого средства, чтобы не создать проблем организму и не навредить растущему в утробе малышу. Так, если беременная ощущает тяжесть в желудке или чувствует, что пища не переваривается, стоит принять уголь из расчета: одна таблетка лекарства на 10 кг массы тела. Аналогичная дозировка подойдет для избавления от приступа токсикоза или для борьбы с диареей. Если же будущую мамочку беспокоят колики, резь или вздутие живота, следует выпить 4–5 таблеток угля через час после еды.

Помните, каким бы безопасным не был активированный уголь при беременности, принимать его следует лишь в случае необходимости, проконсультировавшись предварительно о приеме этого средства с врачом. Крепкого здоровья вам и вашему малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!