Активированный Уголь При Отравлении

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.05.2014 | 1 Comment

Уголь

Такое натуральное лекарственное средство, как активированный уголь, является самым известным и самым эффективным препаратом, используемым в случае отравления пищей. Однако так ли безопасен этот медикамент и в какой дозировке принимается активированный уголь при отравлении? Стоит разобраться.

Применение активированного угля

Данный препарат представляет собой адсорбент, то есть лекарственное средство, действующее в желудке словно губка, впитывая в себя все токсичные вещества, после чего выводит их через кишечный тракт из организма. В случае отравления больной может принимать непосредственно уголь в таблетках, или же препараты на основе этого лекарственного вещества: белый уголь, олифепан, карболонг или энтеросгель. Специалисты отмечают быстродействие этих лекарств, которые в кратчайшие сроки устраняют все неприятные симптомы отравления: тошноту, рвоту и диарею. В этом плане средства на основе активированного угля просто незаменимы. Учитывая эффективность, с которой данный препарат выводит токсины, применяют его в самых различных случаях, сопровождающихся интоксикацией.

Как принимать уголь

Каждый человек, думающий о безопасности и здоровье своих близких, должен иметь в аптечке этот препарат или средства на основе угля активированного. Начинать принимать его можно сразу же при появлении ощущения тошноты либо рвотных позывах. Причем в таких ситуациях достаточно выпить 3-4 таблетки, запив их стаканом воды. Такое количество жидкости необходимо, чтобы уголь не вызвал запор или кишечную непроходимость. При легкой форме отравления достаточно принимать средство 2 р/день в вышеуказанной дозе и пить много воды, которая предотвратит обезвоживание организма в случае диареи и ускорит выведение отравляющих веществ из кишечника. Правда принимать активированный уголь более 7 дней врачи не рекомендуют.

Если же присутствуют все выраженные симптомы отравления, то есть сильная рвота, тошнота, повышенная температура тела, рези в животе, а также диарея, то заниматься самолечение нельзя – важно как можно быстрее вызывать скорую помощь, а до приезда специалистов освободить кишечник отравившегося от имеющихся там токсинов, и выпить активированный уголь. Для очищения кишечника больному необходимо дать выпить мыльный раствор, а сразу после того, как токсины покинут кишечник вместе с рвотными массами, нужно принять уголь в дозировке таблетка на десять кг массы тела.

Противопоказания активированного угля

Стоит помнить, что при всей кажущейся безобидности, активированный уголь является полноценным лекарством, а значит имеет свои противопоказания и может вызвать некоторые побочные эффекты. Например, данное средство не стоит принимать беременным женщинам. Лицам, принимающим другие медикаменты необходимо согласовать с врачом прием угля, так как этот препарат способен замедлять всасываемость лекарственных средств в стенки кишечника. В этом плане принимать рассматриваемый медикамент нужно за два часа до приема лекарств или же через час после.

Противопоказан активированный уголь при эрозивных или язвенных поражениях стенок кишечника. В таких случаях врачи советуют воспользоваться Энтеросгелем, который действует более мягко и не раздражает слизистые в пищеварительном тракте.

Зная, как принимается активированный уголь при отравлении – всегда можно помочь себе и своим близким сберечь жизнь и здоровье. Доверяйте своим врачам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!