Аквадетрим (Витамин D3) — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.01.2013 | 0 Comments

Аквадетрим

Все чаще для улучшения фосфорно-кальциевого обмена в организме, а также для восполнения дефицита витамина D3 врачи назначают препарат Аквадетрим. Интерес к данному препарату возникает еще и благодаря положительным отзывам пользователей, принимавших это средство. Тем, кто еще не знаком с таким лекарственным препаратом, предлагаем ознакомиться с Аквадетрим инструкцией по применению.

Форма выпуска и состав
Капли принимаемые внутрь – прозрачная бесцветная или опалесцирующая жидкость имеющая анисовый запах. 30 капель (1 мл раствора) содержат Витамин D3 (Колекальциферол) — 15 000МЕ.
Вспомогательные вещества: натрия гидрофосфата додекагидрат, макрогола глицерилрицинолеат, лимонная кислота моногидрат, анисовая эссенция, бензиновый спирт, вода очищенная.
10 мл средства во флаконе темного цвета.

Фармакологическое действие
Препарат Аквадетрим — Витамин D3 — является отличным регулятором кальциево-фосфорного обмена в организме. Важнейшей функцией витамина D3 является активация метаболизма фосфатов и кальция, что способствует минерализации а также росту скелета.

Витамин D3 представляет собой естественную форму витамина D, образующуюся под кожей человека при воздействии на нее солнечных лучей. Данный витамин на 25% активнее витамина D2. Колекальциферол играет важную роль в абсорбции фосфатов и кальция из кишечника, в процессе укрепления костей и транспортировке минеральных солей. Кроме того, витамин D3 необходим организму для функционирования околощитовидных желез, а влияя на производство лимфокинов, способствует укреплению иммунной системы. Недостаток витамина D у детишек может привести к развитию рахита, у взрослых – к развитию остеомаляции, а у беременных женщин может вызывать симптомы тетании и нарушения образования костной ткани новорожденных.

Фармакокинетика
Водный раствор колекальциферола всасывается намного лучше чем раствор масляный. При пероральном применении витамин D3 абсорбируется в тонкой кишке и метаболизируется в почках и печени. Препарат проникает сквозь плацентарный барьер в материнское молоко. Выводится из организма он с помощью почек, через кишечник. Данный витамин обладает свойством кумуляции.

Показания к применению
Средство Аквадетрим назначается при профилактике и лечении дефицита витамина D3 в организме. Назначается при лечении рахита и рахитоподобных заболеваний, остеомаляции, заболевании костей на метаболической основе, гипокальциемической тетании.

Способы применения и дозы
Препарат Аквадетрим необходимо принимать перорально, растворив предварительно в столовой ложке с водой. Одна капля препарат содержит 500МЕ, на основании чего приведены следующие дозировки:

Профилактические дозы

  1. доношенные дети (с 4-х недель жизни до 3 лет) при достаточном пребывании на солнце и правильном уходе – 500-1000МЕ (1-2 капли в сутки);
  2. недоношенные дети, младенцы с плохими условиями жизни, близнецы – 1000-1500МЕ (2-3 капли в сутки);
  3. беременные женщины на всем протяжении беременности – 500МЕ, или начиная с 28-й недели – 1000МЕ.

Терапевтические дозы

  1. при рахите: ежедневный прием – 2000-5000МЕ (4-10 капель), в зависимости от варианта протекания болезни и степени тяжести рахита. Начинать стоит с 2000МЕ в течение 5-6 дней, а затем, при нормальной переносимости, дозу стоит повысить до 3000МЕ. Повышенная доза в 5000МЕ назначается только при имеющихся выраженных костных изменениях. Лечение должно проводиться до получения лечебного эффекта, после которого следует переходить на профилактическую дозу равную 1000МЕ/сут.
  2. при рахитоподобных заболеваниях принимают 20 000-30 000МЕ (40-60 капель в сутки) в зависимости от тяжести заболевания, массы тела и возраста. Лечение должно проводиться под контролем врача, учитывающего анализ мочи и биохимические показатели крови. Курс лечения препаратом – 4-6 недель.
  3. комплексное лечение постменопаузного остеопороза подразумевает прием 500-1000МЕ/сут.

Побочные действия
Высокая чувствительность к компонентам препарата может привести к потере аппетита, болям в суставах, головным и мышечным болям, к тошноте и рвоте, к слабости, сухости в полости рта, запорам и нарушениям психики. У пациента может наблюдаться потеря массы тела, повыситься температура, в моче может появиться белок, гиалиновые цилиндры или лейкоциты. Кроме того может наблюдаться повышение кальция в моче, возможен кальциноз легких, почек и кровеносных сосудов. В случае данных проявлений препарат необходимо отменить и ограничить поступление кальция в организм.

Противопоказания препарата
Детский возраст до 4-х недель, повышенная чувствительность к витаминау D3, активная форма туберкулеза легких, почечная недостаточность, хронические и острые заболевания почек, саркоидоз, мочекаменная болезнь, гиперкальциурия, гиперкальциемия, гипервитаминоз D. С осторожностью следует принимать Аквадетрим при приеме сердечных гликозидов, тиазидов, при беременности и в период грудного кормления, а также в состоянии иммобилизации. Грудным детям со склонностью к раннему зарастанию родничка не следует принимать данный препарат. Применение средства Аквадетрим обязательно должно быть согласовано с врачом.

Условия хранения
Препарат Аквадетрим следует хранить при температуре от 5ºC до 25ºC в защищенных от света и недоступных для детей местах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!