Аллергенные Продукты Для Детей

Рубрика: Диета и Питание | 23.03.2013 | 0 Comments

Аллергенные Продукты

Детской аллергией на продукты питания сегодня вряд ли кого-нибудь удивишь. Практически стало  нормой то, что кроха с первых дней жизни мучается от всевозможных аллергических реакций организма и поделать с этим ничего нельзя. Постоянно ухудшающееся качество питания из-за плохой экологии и появления генномодифицированных продуктов оказывает на неокрепший организм ребенка серьезное влияние. Врачи лишь разводят руками и прописывают малюткам антигистаминные препараты, которые, в свою очередь, также дают нагрузку на все органы. Как питаться правильно и какие аллергенные продукты для детей стоит исключить из рациона, мы и выясним.

На сегодняшний день существует специальная таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания для детей, согласно которой врачи-педиатры и рекомендуют кормить малюток. По данной таблице самым аллергенным продуктом для малышей до 2 лет является коровье молоко. Более 80% малышей не переносят его. В случаях, если кормящая мать употребляет его в пищу, у крохи может появиться аллергическая сыпь даже на молоко матери. Правда, такая реакция организма новорожденного вовсе не означает, что в будущем ребенок будет страдать от употребления молока. После двухлетнего возраста, когда у ребенка сформируются необходимые для переработки этого продукта ферменты, проблема исчезнет сама собой.

Помимо коровьего молока наиболее аллергенными для малышей продуктами являются: молочные смеси, сыры, кунжут, пшеница, черный перец, а также экзотические фрукты. Крайне осторожно нужно отнестись к введению в рацион ребенка таких продуктов, как рыба, яйцо, орехи, красные овощи, мед и цитрусовые. Склонным к аллергии детишкам, не достигшим годовалого возраста, не стоит давать в качестве прикорма икру, красную рыбу, а также говядину. Чтобы мясо не давало аллергической реакции, его стоит сначала заморозить, затем подождать пока оно оттает, и лишь потом готовить. С куриного мяса необходимо снять кожу и вымачивать в воде. А вот индюшатину, крольчатину, мясо цесарки  детский организм переносит хорошо.

Если ребенок без меры будет поедать фрукты и овощи, то каждый вид может вызвать аллергическую реакцию. От нескольких персиков, чашки зеленого горошка или миски ягод, у крохи может появиться сыпь на коже, даже если прежде у малыша была прекрасная переносимость этих продуктов. А вот мармелад, шоколад и всевозможные конфеты даже в малых количествах способны стать причиной аллергических реакций.

В случаях, когда у ребенка наблюдается перекрестная аллергия, то есть имеется непереносимость одновременно молока и соевого белка, куриного мяса и яйца, а также глютена и картофельного крахмала, подобрать ему оптимальное питание невероятно сложно.

Важно понимать, что подобную реакцию организма вызывают как аллергены продуктов, так и ароматизаторы, наполнители, консерванты и красители, которые добавляются в мороженое, соки, напитки и йогурты. А ведь именно такими продуктами мамочки часто балуют своих малышей.

Предупредить проблемы с аллергией ребенка мамочка в силах еще во время беременности. В этот период, а также во время кормления грудью, женщине стоит исключить из рациона сгущенное молоко, орехи и мед. Кормящей матери можно употреблять не более двух орешков в день, если это фундук или грецкий орех, а вот арахиса стоит избегать. При этом не стоит забывать, что грецкий орех скрепляет кишечника, а фундук и миндаль его слабят. Детишкам двух лет можно кушать орешки в небольшом количестве. Особенно полезно давать их ребятишкам с низкой массой тела. Орехи очень полезны при рахите и анемии, ведь, к примеру, грецкий орех богат витамином D, железом, йодом, цинком и миндалем. Наименее аллергенными являются кедровые орешки, которые к тому же и самые полезные. Как взрослым так и детишкам они придают силу и заряжают энергией.

Аллергенными и практически бесполезными для организма малыша являются такие продукты, как крабовое мясо, креветки, фисташки и арахис. Для детского организма эта пища тяжелая, да к тому же в крабовое мясо добавляют ароматизаторы и красители.

Цитрусовые фрукты стоит вводить в рацион крохи на ранее полуторагодовалого возраста. Самыми полезными из них являются лимон и грейпфрут. Малышу можно добавлять сок этих фруктов в еду или давать сосать дольки лимона. Чтобы уберечь ребенка от аллергии, начинать прикорм стоит с капусты и кабачков, малыми долями добавляя в еду морковь и картофель. Немного позднее детишек можно начинать прикармливать сушками и печеньем, а также вводить кисломолочные продукты.

Родителям следует тщательно следить за питанием своих малышей, не допуская появления аллергии, чтобы избежать аллергических заболеваний в будущем. Помните, здоровье детишек в ваших руках!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!