Аллергическая Крапивница – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.03.2015 | 0 Comments

Крапивница

Аллергическая крапивница считается самым распространенным проявлением реакции организма на аллерген. По словам медиков, с таким иммунным ответом хотя бы раз в жизни сталкивался каждый второй человек. Чаще всего от крапивницы страдают детишки, однако и взрослые не застрахованы от характерных аллергических высыпаний. Чтобы болезнь не застала врасплох, полезно знать, почему возникает аллергическая крапивница – симптомы и лечение этого недуга.

Причины развития аллергической реакции

Поводом для появления аллергической крапивницы является реакция иммунитета на вещество, которое он воспринимает в качестве «аллергена». Чтобы успешно бороться с такой реакцией организма, прежде всего, необходимо выявить аллерген. Ими могут быть:

1. Продукты питания
Пищевые продукты вызывают аллергическую крапивницу примерно в 50% случаев. В качестве аллергена может выступать любой из продуктов, но чаще это цитрусовые фрукты, мед, орехи, консерванты и искусственные красители. Столкнувшись с этой проблемой, следует внимательно изучить меню за последний день.

2. Пыльца растений
Пыльца довольно часто провоцирует аллергические реакции, однако чаще они проявляют себя другими симптомами: слезотечением, аллергическим насморком, зудом глаз, кашлем и затруднением дыхания. Правда, появление крапивницы также не стоит исключать.

3. Медицинские препараты
В 30% случаев аллергию в виде крапивницы вызывают именно лекарства. Как правило, это антибиотические препараты, противозачаточные средства и витаминно-минеральные комплексы. При подозрении на аллергическую реакцию вызванную медикаментами, от них следует немедленно отказаться и обратиться за советом к врачу.

4. Шерсть животных
Довольно часто причиной крапивницы становится реакция организма на шерсть животных – котов, собак, хомячков или попугаев. В этих случаях организм может реагировать на аллерген, как кашлем и зудом, так и появившейся на теле сыпью.

5. Бытовая химия и косметика
Женщины нередко сталкиваются с крапивницей, возникающей на руках, теле или лице после контакта с бытовой химией или некачественной косметикой. Кремы, дезодоранты, гели для умывания, стиральные порошки и жидкости для мытья посуды – каждое из этих средств может спровоцировать крапивницу.

Симптомы аллергической крапивницы

Крапивница во многом отличается от других аллергических реакций организма, а потому столкнувшись с ней хотя бы раз, человек запоминает ее навсегда. Такая сыпь, подобна высыпанию после контакта с крапивой, сильно возвышается над кожей, порой на 3-4 мм, а волдыри при этом могут иметь самые разнообразные оттенки, от розового до ярко-красного. Причем волдыри имеют одну особенность – если нажать на волдырь, он белеет и тут же исчезает, а отпустить, и он появится вновь. В случае сильной аллергической реакции высыпаний становится так много, что они сливаются в одно большое пятно, покрывающее все тело. Больной при этом испытывает нестерпимый зуд.

Лечение аллергической крапивницы

Начинать бороться с такой реакцией организма необходимо сразу же после ее появления. Для этого, прежде всего, необходимо принять антигистаминный препарат, который назначит врач. Чаще это Супрастин, Кларитин, Диазолин, Зиртек, Тавегил или Фенкарол. Чтобы быстро избавиться от сильного зуда, стоит воспользоваться цинковой мазью, приобрести которую можно в любой аптеке. В критической ситуации врач назначит более сильные средства на основе кортикостероидов. Однако главным способом борьбы с аллергией считается выявление аллергена и избегание контакта с ним в дальнейшем.

Помните, аллергическая крапивница – симптомы и лечение которой рассмотрены в данной статье, считается крайне неприятным заболеванием, с которым вполне по силам бороться, если точно знать причины его появления. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!