Аллергия На Алкоголь – Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.11.2014 | 0 Comments

Алкоголь

Средства массовой информации постоянно твердят о вреде пьянства и негативном воздействии на организм алкоголя. Тем не менее, спиртосодержащие напитки люди продолжают пить, иногда в больших количествах, отмахиваясь от подобных предостережений. Поэтому многие удивляются, когда слышат об аллергической реакции на алкоголь. Большинство из нас знает, что аллергия бывает на пыльцу растений, шерсть животных, продукты питания, бытовые чистящие-моющие средства и т.д. Но разве может развиться аллергия от бокала вина или рюмки хорошего коньяка? Оказывается, да, причем такие случаи не редкость. Организм человека – очень тонкий чувствительный механизм, поэтому к аллергии на алкоголь, симптомам и лечению данного недуга, следует относиться со всей серьезностью.

Причины развития аллергии на алкоголь

Любая аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на проникновение в организм раздражающих чужеродных веществ. Любопытно, что в случае с алкоголем чаще всего аллергенами являются не составляющие этилового спирта, а сопутствующие вещества и добавки: полисахариды, полифенолы, пестициды, винные соединения сернистого ангидрида, дрожжи, хмель, а также всевозможные ароматизаторы и красители, добавляемые в коктейли и «энергетические» напитки.

Аллергия на алкоголь может иметь генетическую предрасположенность, либо быть приобретенной. Самой опасной считается наследственная форма данной разновидности аллергической реакции, при которой даже незначительная доза алкоголя может вызвать анафилактический шок. В свою очередь приобретенная аллергия – это следствие чрезмерного и частого употребления дешевых некачественных спиртных напитков, содержащих синтетические химические соединения. В иммунной системе происходит сбой, возможно, на гормональном уровне, и развивается аллергия.

Симптомы

На алкогольную аллергическую реакцию могут отреагировать практически все органы и системы человеческого организма. Наиболее типичные симптомы раздражающего воздействия спиртных напитков: резкое повышение артериального давления, температуры тела, головная боль, тошнота, рвота, слезотечение, насморк, удушье, а самый характерный признак – появление красных пятен на лице и теле, шелушение и зуд кожи. По внешнему виду такие кожные аллергические высыпания напоминают дерматит или диатез. Организм каждого алкогольного аллергика индивидуален, поэтому реагирует на прием спиртных напитков по-разному. У одних негативные проявления выражены слабо и быстро проходят, у других могут вызвать паническую атаку, спазм бронхов, обморок.

Лечение

К сожалению, полностью вылечить любую разновидность аллергии, в том числе и на алкоголь, крайне затруднительно, практически невозможно. Избежать неадекватной реакции организма на спиртосодержащие напитки можно только одним способом – навсегда и бесповоротно отказаться от их употребления. Другими словами, нужно исключить контакт аллергена с иммунной системой. Впрочем, ситуация не всегда бывает однозначной. Например, некоторые люди имеют аллергию на сернистый ангидрид, который используют в приготовлении виноградных вин, шампанского и даже коньячных напитков. Отказавшись от употребления вина, они вполне могут позволить себе рюмку-другую качественной водки.

Если все-таки после приема алкогольного напитка произошла аллергическая реакция, первым делом необходимо устранить присутствие аллергена. Самый эффективный способ – это промывание желудка. После данной процедуры следует принять внутрь препараты из группы энтеросорбентов, которые обладают детоксикационными свойствами – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан. Хорошо известно, что от алкоголя особенно сильно страдает печень, поэтому не помешает провести двухмесячный курс приема Эссенциале форте или Эссливер форте. Красные пятна и кожную сыпь рекомендуется смазывать отварами ромашки, календулы. А вот антигистаминные препараты при данной разновидности аллергии помочь не смогут, поскольку с приемом алкоголя абсолютно несовместимы.

Чтобы аллергия на алкоголь, симптомы и лечение этой неадекватной реакции организма никогда не смогли побеспокоить, необходимо в разумных пределах употреблять только качественную спиртосодержащую продукцию. Не экономьте на своем здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!