Аллергия На Арбуз – Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.11.2014 | 0 Comments

Арбуз

Ухудшение экологической обстановки, загрязнение окружающей среды, стремительное развитие фармацевтической промышленности, некачественные продукты питания ежегодно приводят к появлению новых аллергенов, о существовании которых мы раньше даже не слышали. Поэтому аллергология до сих пор остается одной из самых малоизученных областей современной медицины. Иногда специфический ответ иммунной системы человека вызывают довольно удивительные источники. В частности, одной из негативных реакций организма является аллергия на арбуз, симптомы и лечение, которой практически ничем не отличаются от других аллергических проявлений.

Причины развития

Аллергологи по-прежнему затрудняются точно квалифицировать данный вид аллергии, но большинство из них склоняется к тому, что это заболевание сезонного характера. Оказывается, места выращивания арбуза (бахчи) чаще всего находятся в непосредственной близости с зарослями цветущей амброзии. А про негативное воздействие на организм пыльцы этого сорняка, пожалуй, известно каждому человеку, подверженному аллергии. Прилипчивую пыльцу амброзии довольно трудно смыть с арбузной корки, она легко попадает на руки человека и остается на ноже, который используется для нарезки ароматной мякоти. В результате после употребления в пищу арбуза возникает аллергическая реакция.

Помимо этого, причиной резкого ответа иммунной системы на арбуз могут стать химические удобрения, инсектицидные средства, нитраты и другие вредные вещества, применяющиеся при разведении этой культуры для защиты от всевозможных вредителей. Также арбузы обладают способностью накапливать опасную «химию» при их неправильной транспортировке в отдаленные районы. А сезонная торговля арбузами и способы их хранения вообще вызывают постоянные нарекания. Придорожные, так называемые «развалы», отнюдь не добавляют полезных качеств полосатой ягоде и вполне могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Симптомы

Симптомы аллергии на арбуз могут отразиться на коже и желудочно-кишечном тракте, затронуть слизистые оболочки носоглотки. Аллергические кожные реакции проявляются в виде разнообразных высыпаний – мелких пузырьков или больших волдырей, наполненных внутри жидкостью и образующих обширные вспухшие конгломераты. Сыпь на коже сопровождается сильным зудом, отечностью и покраснением. Самым опасным проявлением аллергической реакции на арбуз является отек Квинке, при котором через несколько минут после приема в пищу мякоти полосатой ягоды раздуваются шея, язык, губы, щеки, веки. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Респираторные аллергические признаки характеризуются чиханием, першением в горле, заложенностью носа, сильным насморком, слезотечением, кашлем, одышкой. Также, спустя час-полтора после употребления арбуза может произойти негативная реакция со стороны органов пищеварения: газообразование, боль в животе, тошнота, рвота, сильный понос.

Лечение

Основное правило при лечении любой разновидности аллергии, в том числе, на арбуз – устранить контакт с аллергеном. Это означает, что данный продукт необходимо полностью исключить из своего рациона питания. Медикаментозная терапия практически ничем не отличается от других форм аллергических заболеваний и, в первую очередь, предполагает снятие симптомов негативной реакции организма. При легких проявлениях аллергии используют препараты, содержащие кромоглициевую кислоту: ингаляционный аэрозоль Интал, назальный спрей Кромоглин, глазные капли Кромогексал.

При более тяжелом протекании аллергии применяют антигистаминные средства (например, Телфаст, Зиртек, Цетрин, Кларитин), а в особо серьезных случаях приходится прибегать к помощи сильнодействующих кортикостероидных медикаментов. К ним относятся такие препараты, как аэрозоли Фликсотид и Беклозон, назальные спреи Назонекс и Фликсоназе, таблетки Преднизолон и Дексаметазон, мази Адвантан и Локойд.

Конечно, аллергию на арбуз, симптомы и лечение этого заболевания можно встретить нечасто. Но если все-таки это случилось, и организм неадекватно отреагировал на употребление сочной мякоти полосатой ягоды, следует в дальнейшем быть более внимательным к своему рациону питания. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!