Аллергия На Белок Коровьего Молока — Что Нужно Знать

Рубрика: Диета и Питание | 16.10.2014 | 0 Comments

Молоко

Большинство из нас считает, что по содержанию витаминов, микроэлементов, жиров, углеводов, белков идеальной пищей для человека является молоко. На первый взгляд, столь ценный продукт питания ничего, кроме пользы, не может принести человеку. Но такое случается не всегда. У некоторых людей присутствует аллергия на белок коровьего молока, которая оказывает крайне негативное воздействие на организм. В такой ситуации молочный белок является для иммунной системы чужеродным агентом, внешним раздражителем, поэтому она отвечает на его поступление в организм развитием аллергической реакции.

Особенности аллергической реакции на молочный белок

Аллергия на молочный белок чаще всего развивается у маленьких детишек. Организм младенцев, привыкших к материнскому молоку, при получении в качестве прикорма молочной смеси нередко отвергает незнакомую пищу. Постепенно пищеварительная система малышей формируется и, начиная с годовалого возраста, становится готова к употреблению молочных продуктов. Основная причина развития аллергической реакции на коровье молоко у взрослых людей – дисфункция ферментативной системы пищеварительного тракта. Молочные белки отторгаются организмом взрослого человека, поскольку ферменты не способны их расщеплять.

Следует отметить, что еще существует такое понятие, как пищевая непереносимость молока, которая вызывает вздутие живота, боли в желудке, брожение в кишечнике. Ее часто путают с аллергией, однако причина непереносимости молока совершенно другая: неспособность пищеварительного тракта расщеплять лактозу (молочный сахар) на галактозу и глюкозу. В этом случае негативные проявления никак не связаны с белком коровьего молока.

Молочные аллергены

Итак, для некоторых людей пищевым аллергеном становятся молочные белки, которых насчитывается около 20-ти разновидностей. При этом истинную аллергическую реакцию могут вызывать только 4 из них: казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и, в меньшей степени, липопротеины.

В большинстве случаев аллергия развивается на основной молочный белок казеин (составляет 80% от общего количества белков коровьего молока) и бета-лактоглобулин (10%). Эти белки содержатся в молоке практически всех млекопитающих, поэтому аллергическая реакция будет возникать также на кобылье, козье, верблюжье молоко. В свою очередь, альфа-лактальбумин относится к специфичному белку, входящему в состав только коровьего молока. При гиперчувствительности к нему организма, аллергия на молоко других животных развиваться не будет. Однако при этом высока вероятность возникновения негативных реакций на мясо говядины. Что касается липопротеинов, то неожиданная реакция организма на эти молочные аллергены встречается в очень редких случаях.

Симптомы

Аллергия на белок после употребления коровьего молока развивается очень быстро, по немедленному типу. Обычно симптомы данной реакции ограничиваются функциональными нарушениями со стороны органов пищеварения (тошнота, рвота, диарея), но такое бывает не всегда. Вслед за диспепсическими проявлениями могут возникнуть кожные реакции (диффузная сыпь, дерматит, крапивница) и развиться сильная отечность. Наиболее опасен отек Квинке, иногда приводящий к анафилактическому шоку. А вот приступы астмы и аллергический ринит при аллергии на коровье молоко наблюдаются крайне редко.

Как защититься от аллергии на молочный белок?

Полностью избавить взрослого человека от аллергии на молочный белок практически невозможно. При попадании в организм молочного продукта симптомы недуга снимают антигистаминными препаратами, а при кожных реакциях – противоаллергическими мазями. Единственное действенное средство защиты организма от аллергии на белок коровьего молока – полностью исключить из рациона питания все молочные продукты. Это довольно сложно, поскольку коровий белок присутствует не только в молоке, сливочном масле, сыре, твороге, но даже в колбасных изделиях (например, сорт «молочные сосиски»). В качестве адекватной замены взрослые люди могут употреблять овсяное, рисовое, соевое, миндальное молоко. Если вообще отказаться от употребления молока, необходимо позаботиться о пополнении организма кальцием. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!