Аллергия На Гречку – Как Бороться с Недугом

Гречка

Еще лет 10 назад любой врач готов был подтвердить, что аллергии на гречку быть не может. Да и как иначе, ведь для многих малюток этот злак является первым прикормом в жизни, а значит максимально безопасен для организма новорожденного. Однако данные последних лет подтверждают тот факт, что аллергия, которая является чумой XXI века, может появиться и от этого незаменимого для человеческого организма продукта.

Факт аллергических реакций на употребление гречки удивляет даже бывалых врачей, ведь этот продукт не содержит главного аллергена – глютена, а потому широко применяется в питании новорожденных и больных людей. Нельзя сказать, что аллергическая реакция на гречневую крупу широко распространена, но при этом данная аллергия не знает возрастных рамок. Появиться она может как у младенца, который впервые после материнского молока попробовал прикорм, так и у взрослого человека.

При этом некоторые медики совсем не удивлены аллергической реакции на гречку, объясняя этот факт большим содержанием белков в этом растении. Ведь вызывают же подобную аллергию орехи в которых также содержание беков довольно высоко. Наблюдаются негативные реакции организма на гречку, в основном, у детишек младшего возраста, что раньше трактовалось врачами как индивидуальная непереносимость продукта. Сегодня же все чаще такие реакции носят аллергический характер.

Что касается людей взрослых, то при аллергической реакции на гречку у них высыпает крапивница или опухают губы. В этом случае необходимо немедленно принять любой антигистаминный препарат и в ближайшее время записаться на прием к врачу-аллергологу. Далеко не факт, что реакцию дает именно этот продукт, ведь возможно проявление перекрестной аллергии, то есть аллергии на группу схожих продуктов, имеющих идентичный набор аминокислот. Нужно понимать, что при реакции организма на гречку, ее следует на некоторое время исключить из рациона, а возможно и вовсе перейти на гипоаллергенную диету, исключив из рациона все высокоаллергенные продукты.

Новорожденным родители дают гречку без опасения за возможные аллергические проявления, однако, если на коже появились подозрительные высыпания, есть вероятность, что кроха страдает пищевой аллергией и аллергеном выступает как раз гречневая крупа. Что интересно, далеко не всегда высыпание появляется сразу после употребления продукта. Расслабляться ни в коем случае не следует, ведь может иметь место факт накопительной аллергии. А если у родителей малыша уже были аллергические проявления после употребления продуктов с гречкой, малютке давать такую крупу нужно с особой осторожностью и как можно реже.

Чтобы убедиться в том, что аллергическую реакцию дает именно этот продукт, а не какой-нибудь другой, молодые родители должны делать ежедневные записи с пометкой блюд, которые кушал малыш в конкретное время. Если же аллергия появилась у грудничка, который питается только молоком матери, то необходимо записывать все, чем питается кормящая мама. Кроме того, необходимо проконсультироваться у таких врачей как педиатр, аллерголог, а также иммунолог и гастроэнтеролог, ведь аллергические признаки настолько индивидуальны, что установить причину возможно лишь после прохождения специальных тестов. Самым популярным среди всех является иммуноферментальный анализ (ИФА), который позволяет с наибольшей вероятностью обнаружить IgE антитела в сыворотке. Когда же аллерген не удается установить даже таким высокоэффективным методом, пациенту назначают элиминационную диету, основанную на исключении аллергенных продуктов.

При аллергии на гречку, любому человеку лучше просто отказаться от употребления этого продукта и не подвергать себя риску. Но если малышам строго запрещают давать этот злак, то взрослые люди могут изредка кушать блюда с гречкой, но не чаще раза в неделю. Нужно также понимать, что лекарственные препараты не вылечат аллергию, а лишь помогут снять симптом и улучшить состояние, а потому самый действенный совет в борьбе с этим недугом – избегать аллергена. Берегите себя и своих детишек!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!