Аллергия На Коровье Молоко у Новорожденных

Детские Смеси

С такой проблемой, как аллергия на коровье молоко, нередко встречаются молодые родители, чьи новорожденные малыши страдают от появившейся сыпи, рвоты, колик и прочих неприятных симптомов. Как проявляется себя это заболевание, насколько оно опасно, и существует ли лечение данного вида аллергии? Следует разобраться.

Аллергия на молоко коровы

Статистика говорит том, что от этого вида пищевой аллергии страдает 2–4% малышей первогодок. Причем 50% из них выздоравливают уже к годовалому возрасту. А еще у 90% детей проблема полностью исчезает к 5 годам жизни. Причем, в большинстве своем, аллергии на молоко коровы подвержены малютки, находящиеся на искусственном кормлении. А вот груднички, которых с изначально кормят грудным молоком, крайне редко встречаются с этой проблемой и то лишь в случае, когда кормящая мамочка употребляет коровье молоко.

При этом стоит заметить, что во многих случаях проблема аллергии надумана, ведь, по статистике, родители в четыре раза чаще подозревают у детишек аллергию на молоко коровы, чем она есть на самом деле. Большинство взрослых самостоятельно ставят диагноз своим малышам, основываясь на таких симптомах, как кожные высыпания, постоянная заложенность носа или нарушение сна. Результатом таких поспешных выводов становится назначение малюткам совершенно ненужной диеты, без медицинского обследования.

Симптомы аллергии на молоко

Чтобы своевременно определить у ребенка аллергию на молоко коровы, следует знать ее симптомы. Заболевание это характеризуется отягощенными аллергическими признаками, такими, как: отек Квинке (гигантская крапивница), ринит, свистящие хрипы, отечность гортани, рвота, приступы острой астмы с дыхательной недостаточностью и даже анафилактический шок.

Кроме того, такие реакции организма, как атопический дерматит, кровь в стуле, хроническая диарея, запоры, рефлюксная болезнь, колики, железодефицитная анемия или низкая прибавка весовых показателей, также должны насторожить родителей и педиатров. Таким детишкам стоит пройти диагностику на данный вид аллергии. Кстати, очень часто аллергия на молоко коровы развивается параллельно с таким заболеванием, как лактазная недостаточность.

Как бороться с аллергией на молоко коровы

Нужно отметить, что большинство детских молочных смесей в своей основе содержат цельные белки молока коровы. Это значит, что детишкам с рассматриваемым заболеванием они попросту не подходят. Такие смеси стоит заменить питанием на основе аминокислот или глубокого расщепления (гидролиза) белка. Это следующие смеси: Нутрилон пепти, Фрисопеп, Прегестимил, Альфаре и другие.

Кроме того, для профилактики аллергии на коровье молоко подходит и питание с частичным расщеплением белка (Нутрилон ГА 1, Нутрилон ГА 2, НАН ГА 1). Непереносимость коровьего молока можно победить переходом на такие смеси, как ХиПП ГА 1, Нутрилак ГА, Хумана ГА 2 и Хумана ГА 1.

Набирают популярность также смеси, в основе которых используется молоко козы, которое гораздо реже вызывает аллергию. К этому питанию стоит отнести следующие марки: НЭННИ, НЭННИ 1 и НЭННИ 2. В качестве лечебного питания у детишек с непереносимостью молока коровы могут быть использованы смеси на соевой основе.

Малышам, у которых имеется проблема с употреблением коровьего молока, нужно исключить из питания не только молочные продукты, но также рыбу, яйца и орехи. К тому же детишкам с такой проблемой дополнительно назначают кальций. Соблюдая вышеперечисленные советы можно не сомневаться, что в 99% случаев через год проблема исчезнет навсегда. Здоровья вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!