Аллергия На Насекомых – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.03.2015 | 0 Comments

Пчелы

Каждый, кто сталкивался с укусами насекомых, знает, что это неприятное обстоятельство может обернуться серьезной аллергической реакцией организма. Данная реакция, которую называют инсектной аллергией, возникает при укусах жалящих насекомых (шершней, ос, пчел и шмелей), а иногда и кровососущих насекомых (блох и комаров). Причины, по которым возникает аллергия на насекомых – симптомы и лечение этой иммунной реакции организма, рассмотрим в данной статье.

Причины аллергии на насекомых

Неприятные последствия контакта с насекомым появляются только в том случае, когда к яду, попавшему в человеческий организм, вырабатываются антитела. Основной причиной болезнетворной реакции организма становится наследственная предрасположенность. Повлиять на чувствительность организма к аллергенам может плохая экология, некачественное питание (употребление канцерогенов, красителей или ароматизаторов), а также некоторые перенесенные заболевания.

Симптомы аллергической реакции

Как правило, реакция на укус насекомого возникает сразу же после контакта с представителем фауны. При отсутствии аллергии у человека появляется небольшое покраснение и припухлость в месте укуса, довольно быстро проходящее. Объясняется это воздействием яда на организм, однако, это не аллергия.

В случае аллергической реакции укус безобидного комара вызывает обширное покраснение и отечность места укуса. К тому же пораженная область сильно зудит, что грозит появлением расчесов с последующим присоединением инфекции. Кроме местных реакций, у человека с инсектной аллергией может упасть артериальное давление, появиться слабость в теле, подняться температура. В таком состоянии крайне важно контролировать симптомы аллергии, которые могут нарастать, приводя к отеку гортани и легочному спазму (отеку Квинке), к нехватке воздуха, и даже к анафилактическому шоку. В этом случае больному требуется экстренная помощь медиков, ведь такая аллергическая реакция угрожает его жизни.

Первая помощь при инсектной аллергии

При аллергии, вызванной контактом с насекомым, больному незамедлительно нужно оказать помощь. Если реакция появилась на укус пчелы, необходимо немедленно удалить жало, чтобы прекратить поступление яда в кровь. В область укуса необходимо ввести адреналин рассчитав дозировку следующим образом – 10 мкг/кг массы тела (максимум 0,3 мг). Это затормозит процесс распространения яда по всему организму. Кроме того, больному необходимо ввести препарат Преднизолон, рассчитав дозировку по формуле 2 мг/кг массы тела. Этот медикамент противодействует гистамину, благодаря чему снижает выраженность аллергической реакции. К пораженному участку кожи желательно приложить лед.

В случае если укус пришелся на одну из конечностей (ногу или руку), а необходимых лекарств под рукой нет, нужно наложить жгут, чтобы снизить тем самым кровоток в конечности и остановить распространение яда. Жгут можно носить не более 1,5–2 часов.

Если укус насекомого спровоцировал легкую аллергическую реакцию, можно использовать лекарства с успокаивающим эффектом (Фенистил гель) и препараты, содержащие пантенол (Депантенол, Пантенол гель). В некоторых случаях «аллергикам» назначают гормональные средства (мазь Адвантан). Однако такие препараты обладают серьезными побочными эффектами и имеют ряд противопоказаний.

Профилактика инсектной аллергии

Зная, почему возникает аллергия на насекомых – симптомы и лечение этого недуга, всегда нужно помнить о профилактике, как о способе недопущения аллергической реакции. В этом плане важно избегать контакта с насекомыми, которые вызывают столь болезненную реакцию организма, а также пройти курс профилактической терапии с применением антигистаминных препаратов, назначенных врачом-аллергологом. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!