Аллергия На Полынь – Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.11.2014 | 0 Comments

Полынь

Ухудшение окружающей экологической обстановки, стрессовые нагрузки и снижение иммунитета привели к тому, что в последнее время среди людей участились случаи развития аллергических реакций. Особенно остро этот недуг проявляется в весенне-летний период цветения растений. Аллергия на их пыльцу – довольно распространенная негативная реакция организма. Не является исключением и аллергия на полынь, симптомы и лечение которой хорошо знакомы каждому человеку, подверженному этой напасти. Полынь представляет собой сложноцветное растение, обладающее горьким вкусом и характерным сильным пряно-душистым запахом. Пик цветения полыни приходится на жаркий летний период, причем встретить это растение можно повсеместно – у заборов, на пустырях, вдоль железных дорог. Организм особо чувствительных людей может надолго выйти из строя после встречи с полынью.

Причины развития

В крови человека существуют иммунные клетки – макрофаги. Они вырабатывают антитела, призванные бороться с проникновением в организм чужеродных агентов. А в слизистой оболочке гортани, глотки, глаз, носа имеются нервные окончания – рецепторы. При контакте рецепторов с пыльцой цветущей полыни макрофаги активизируются и выбрасывают в организм основной медиатор воспалительных процессов – гистамин. В результате развивается аллергическая реакция. Ее жертвой сегодня может стать любой человек с ослабленным иммунитетом, а основные провоцирующие факторы развития аллергии на полынь – проживание в экологически неблагоприятных зонах, вредные привычки (алкоголь, курение), подверженность простудно-вирусным и инфекционным заболеваниям. Симптомы этого недуга также называют сенной лихорадкой или поллинозом. Они выражаются в аллергических отитах, бронхитах, конъюнктивитах, синуситах, ринитах, бронхиальной астме.

Аллергический ринит

По своей сути, ринит – это насморк. При аллергии на полынь ринит проявляется раздражением слизистой оболочки носа, чувством зуда, чиханием, обильным выделением носовой слизи. Типичным симптомом негативной реакции на пыльцу растений является так называемый аллергический «салют» – характерный жест ладонью по кончику носа снизу вверх. Подобным образом больной пытается уменьшить зуд и облегчить носовое дыхание. Вполне естественно, что насморк и обильное выделение слизи вызывают рефлекторный кашель. При этом может воспалиться слуховая труба и развиться евстахиит, который нередко приводит к ухудшению слуха.

Аллергический конъюнктивит

Покраснение глаз, отечность век, светобоязнь, жжение в глазах, слезотечение – это признаки воспаления конъюнктивальных оболочек глаза при негативной реакции организма на полынь. Как правило, гнойного отделяемого не наблюдается, но при занесении инфекции (трение глаз грязными руками) это вполне может случиться.

Аллергический синусит

Также при аллергии на полынь может наблюдаться синюшный оттенок слизистой оболочки носа, затрудненное дыхание, беспрестанное чихание, зуд в носу, сопровождаемые тяжестью в голове и шумом в ушах. Это воспаление придаточных пазух носа, которое носит название аллергический синусит. Частые приступы аллергии на полынь могут привести к образованию в слизистых оболочках носа доброкачественных новообразований – полипов.

Аллергический бронхит

Першение в горле, приступообразный сухой кашель свидетельствуют об аллергическом бронхите. Отличительной чертой этого болезненного состояния являются свистящие сухие хрипы, которые прослушиваются на вдохе. А приступы удушья говорят о более серьезном осложнении аллергии на полынь – бронхиальной астме.

Лечение

Полностью устранить аллергию практически невозможно. Макрофаги уже навсегда «запомнили» информацию о чужеродных раздражающих агентах. Поэтому лечение любого вида аллергии, в том числе на полынь, является симптоматическим. Для избавления от симптомов заболевания используют антигистаминные препараты (Телфаст, Кларитин, Зиртек и др.), специальные глазные капли (Дексаметазон, Гидрокортизон, Аллергодил), а в особо тяжелых случаях глюкокортикостероидные назальные спреи (Синтарис, Назонекс, Альдецин и др.) и ингаляционные бета-андреномиметики. А самым лучшим средством от аллергии на полынь, симптомов и лечения этого заболевания, является исключение контакта с основным аллергеном – полынью.Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!