Аллергия На Помидоры – Симптомы И Лечение

Помидоры

Загрязненная окружающая среда, частые стрессовые ситуации, нерациональный режим питания крайне негативно воздействуют на иммунную систему человека. Она ослабевает и порой начинает неадекватно реагировать на самые неожиданные раздражители. В частности, у некоторых людей присутствует аллергия на помидоры. Симптомы и лечение такого иммунного ответа организма мало чем отличаются от других разновидностей пищевой аллергии. Причем подобная реакция может развиться у человека абсолютно любого возраста. В данном случае в качестве аллергенов чаще всего выступают содержащиеся в томатах красящие вещества антоцианы из биохимической группы гликозидов, либо растительный белок профилин. Но иногда аллергическая реакция возникает не на сам помидор, а на химические вещества, которые использовали производители при выращивании этого овоща.

Механизм развития аллергической реакции на томаты

Доминирующим фактором развития аллергии на помидоры является повышение в сыворотке крови специфических антител, воспринимающих томатный продукт как чужеродного агента – иммуноглобулинов класса IgE. Соединение этих антител с антоцианами или профилином, содержащимися в помидорах, вызывает дегрануляцию (разрушение) оболочек мастоцитов и лаброцитов (тучных клеток) иммунной системы. При этом в крови стремительно повышается уровень биологически активного вещества гистамина, который и запускает аллергическую реакцию. Такое резкое повышение чувствительности организма называется сенсибилизацией.

Симптомы

Негативная реакция организма на помидоры не всегда проявляется сразу. Нередко аллергия развивается спустя час-полтора после употребления томатов, а иногда даже на следующий день. Как уже упоминалось, симптомы непереносимости помидоров схожи с признаками других видов пищевой аллергии. Человек испытывает боли в животе, возникают тошнота, рвота, понос, понижается артериальное давление. Аллергическая реакция сопровождается слезотечением, заложенностью носа, насморком, отеком слизистых оболочек. В некоторых случаях наступает бронхоспазм. Характерный симптом пищевой аллергии: красные зудящие высыпания (иногда большие волдыри) на коже, которые обычно проявляются на лице, животе, сгибах конечностей, но могут быть и генерализованными. Интенсивность симптомов зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы каждого человека и, конечно, от количества употребленных помидоров.

Самыми тяжелыми симптомами непереносимости томатов являются ангиневротический отек Квинке и анафилактический шок. Такие состояния развиваются внезапно. Молниеносно отекает лицо и слизистые оболочки ротовой полости, резко падает артериальное давление, пульс становится нитевидным, наступает сосудистый коллапс и асфиксия (удушье). Недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой систем нередко приводят к летальному исходу. Поэтому к аллергии на томаты нельзя относиться с пренебрежением. При каждом последующем попадании помидоров в пищеварительный тракт, аллергическая реакция будет проявляться сильнее.

Лечение

При жалобах человека на томатную непереносимость, его направляют на сдачу анализа крови. Положительный тест на присутствие в крови иммуноглобулина IgE подтверждает наличие аллергии. Первым делом, необходимо устранить воздействие аллергена, для чего придется исключить из рациона питания не только сами помидоры, но также кетчупы, томатные соки и соусы. К слову, при употреблении желтых и оранжевых помидоров аллергическая реакция часто отсутствует, поэтому можно попробовать включить в рацион эти сорта.

Медикаментозная терапия преимущественно проводится антигистаминными лекарственными средствами. Продолжительность лечения обычно составляет 2 – 3 недели. Значительно улучшают состояние больного человека такие препараты, как Цетиризин, Дифенгидрамин, Прометазин, Лоратадин, Фексофенадин. Для снятия воспалительного процесса при тяжелых аллергических реакциях используют глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон, Бетаметазон, Дексаметазон и др.), но только короткими курсами. При угрозе анафилактического шока внутримышечно вводят адреностимулирующий препарат Эпинефрин.

Заканчивая разговор об аллергии на помидоры, симптомах и лечении данного недуга, следует отметить, что томатная непереносимость сохраняется у человека на всю жизнь. Поэтому, главное – это следить за своим питанием и предупреждать рецидивы аллергических реакций. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!