Аллергия На Пыльцу – Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.12.2014 | 0 Comments

Аллергия

Ежегодно после холодных зимних месяцев наступают теплые деньки, когда просыпается природа и начинают цвести растения. Это время года с нетерпением ждет большинство из нас, однако людям, склонным к аллергии, оно приносит страдания. Иммунная система некоторых аллергиков остро реагирует на скопление мелких частиц от зерен семенных растений – пыльцу. Такую негативную реакцию организма называют сенной лихорадкой или поллинозом. Причем существует довольно большое количество людей, которые не понаслышке знают, что представляют собой аллергия на пыльцу, симптомы и лечение этого сезонного заболевания.

Особенности развития поллиноза

Как правило, аллергия на пыльцу растений обостряется в весенне-летний период, особенно в теплую и сухую погоду. Выраженность симптомов во многом зависит от температуры воздуха, атмосферного давления, скорости ветра, индивидуальной чувствительности организма к аллергену и количества пыльцы, вынужденно вдыхаемой аллергиком. Максимальное количество пыльцы растения выбрасывают в утреннее время, минимум – ночью. В апреле-мае аллергию вызывают клен, тополь, ива, ольха, береза, лещина. В летние месяцы начинают цвести злаковые луговые растения: кукуруза, мятлик, рожь, пырей. А в канун осени наибольшей аллергенной активностью обладают сорные травы: крапива, щавель, подорожник, амброзия, лебеда, полынь.

Симптомы

Типичным симптомом внезапного ответа иммунной системы организма является так называемый риноконъюнктивальный синдром. В основе его проявления лежит аллергическая реакция немедленного типа, которая одновременно отражается на слизистых оболочках носоглотки и органов зрения, а иногда затрагивает дыхательную систему и даже кожный покров.

Аллергический конъюнктивит обычно распространяется сразу на оба глаза. Человек ощущает в глазах присутствие инородного тела, появляются жжение, зуд, слезотечение, отекают веки, возникает светобоязнь. А обильные слизистые выделения (насморк), многократные приступы чихания, боли в гайморовых и лобных пазухах носа, зуд в горле характеризуют аллергический ринит.

У некоторых людей аллергия на пыльцу сопровождается астматическими проявлениями: свистящими хрипами в легких, затрудненным дыханием, одышкой и сильным кашлем. В редких случаях возникает аллергический дерматит: появление на теле высыпаний в виде пузырьков, которые впоследствии лопаются и оставляют после себя кожные дефекты. Самая опасная аллергическая реакция на пыльцу – быстротечный ангионевротический отек Квинке, нередко приводящий к анафилактическому шоку.

Лечение

К сожалению, неадекватную реакцию организма на пыльцу цветущих растений полностью вылечить не удастся. Иммунная система навсегда «запомнила» чуждый для себя аллерген. Поэтому единственный действенный метод противодействия этому заболеванию – избегать контакта с растениями, вызывающими сенную лихорадку. Но если произошла встреча с аллергеном, то для купирования симптомов реактивной чувствительности организма (сенсибилизации) в первую очередь используют антигистаминные препараты. Эти лекарственные средства блокируют выброс биологически активного вещества гистамина – основного медиатора воспалительных аллергических реакций. Из медикаментов последнего поколения наиболее эффективны Кларитин, Зодак, Цетрин, Цетиризин.

Облегчить дыхание, устранить заложенность носа, снять отечность со слизистых оболочек помогают назальные сосудосуживающие препараты – Галазолин, Оксиметазолин, Нафтизин и др. А при офтальмологических аллергических проявлениях применяют глазные капли – Антозолин, Окуметил, Нафазолин и др.

Пожалуй, самым эффективным методом лечения сенной лихорадки сегодня является гипосенсибилизация организма – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Больному человеку ежедневно вводятся микродозы пыльцевых аллергенов. Организм постепенно привыкает к вводимым антигенам и со временем начинает нормально на них реагировать. Это позволяет на длительный период (минимум 2 года) перевести проявления сезонного заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Увы, но цветущие растения и цветы не всегда вызывают радость. Аллергию на пыльцу, симптомы и лечение этого недуга легче предупредить, поэтому людям, страдающим поллинозом, рекомендуется не появляться в местах цветения растений, продуцирующих пыльцу. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!