Аллергия На Стиральный Порошок

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.10.2014 | 0 Comments

Порошок

Появлением аллергии в наше время никого не удивишь. Более того, аллергические заболевания стали настоящим бедствием для людей. Судите сами, спровоцировать такую реакцию организма может все что угодно: вода, солнце, холод, шерсть животных, продукты питания, пыльца растений и даже обычная пыль. То есть, от аллергенов практически невозможно укрыться – ведь они есть везде. Что уж говорить о химической промышленности, в частности о чистящих и моющих средствах. В последние годы многие домохозяйки обращаются к врачам с жалобой на такую проблему, как аллергия на стиральный порошок. Попробуем выяснить, можно ли с ней бороться.

В чем причины данной аллергии

Такой вид аллергии в медицине принято называть контактным дерматитом. Контактным потому, что возникает он как ответная реакция организма на различные фосфатные соединения содержащиеся в стиральном порошке. Эти фосфаты приводят к кислотно-щелочному дисбалансу, нарушающему функции обмена в клетках кожи, из-за которого и появляется дерматит.

Факторы развития аллергии

К патогенным факторам, провоцирующим аллергическую реакцию при использовании стирального порошка, стоит отнести:

  • ручная стирка с использованием синтетических средств, а также отсутствие специальных перчаток;
  • остаточные микрочастицы на выстиранной одежде (для полного избавления от этих компонентов необходимо полоскание не менее 8 раз);
  • наличие в стиральном порошке ПАВ (анионных поверхностно-активных веществ). Эти вещества накапливаются в белье и удерживаются в нем 3 суток, не удаляясь даже при 10-кратном полоскании.

Симптомы аллергии

Обычно аллергическая реакция проявляется через несколько часов после самой стирки или же ношения выстиранного порошком белья. В этом случае человек ощущает:

  • возрастающий зуд по телу;
  • покраснение, сухость, а также шелушение кожных покровов;
  • сыпь, очень напоминающая крапивницу (не имеет четкой локализации, появляясь на руках, лице или груди);
  • образование мокнущих пузырьков, которые лопаются, вызывая сильнейший зуд.

Крайне редко аллергическая реакция на стиральный порошок может иметь следующие проявления:

Как защититься от аллергического дерматита

Даже с учетом того, что стиральные порошки негативно влияют на здоровье, едва ли кто-то решит отказаться от их использования. Средства эти очень удобны в использовании, да и со стиркой белья справляются отлично. А значит необходимо четко соблюдать правила использования порошка, которые позволят обезопасить себя и своих близких от аллергии.

Правила пользования порошками

1. Впервые заметив признаки аллергической реакции следует перейти на порошок другой марки. Таким способом удается отыскать средство, которое не будет провоцировать неприятные реакции организма.

2. При наличии аллергической реакции следует воспользоваться антигистаминным препаратом, который быстро удалит зуд и кожные высыпания. Можно воспользоваться также хлористым кальцием, принимать который нужно по 1 ст. л. после еды.

3. Следует отказаться от использования стиральных порошков, в состав которых входят фосфатные соединения. Средства  без фосфатов имеют более высокую стоимость, однако они безопасны для здоровья.

4. Стоит перейти на натуральную одежду, которая позволит коже полноценно дышать. Данного правила следует придерживаться хотя бы до момента, пока полностью не исчезнет аллергия на стиральный порошок.

5. Производить ручную стирку следует только в резиновых перчатках.

6. Полоскать одежду после стирки необходимо 3 и более раз, именно в горячей воде. Это позволит избавиться от остатков «химии».

7. Не следует оставлять пачку с порошком открытой, а также не нужно хранить химические средства рядом с продуктами питания. Живите без аллергии!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!