Аллергия На Яйца – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.11.2014 | 0 Comments

Яйца

Аллергию на яйца впору считать одним из самых досадных заболеваний. Сложно смириться с тем, что на протяжении всей жизни человеку придется отказывать себе во вкусном и чрезвычайно полезном продукте. Чтобы разобраться, как жить с подобной проблемой, узнаем, что представляет собой аллергия на яйца – симптомы и лечение этого недуга.

Причины аллергии на яйца

В большинстве случаев причиной аллергической реакции на яйца становится вещество альбумин, присутствующее в белке. Аллергию может вызывать и яичный желток, в котором имеется компонент вителлин, однако под действием температуры он разрушается, становясь безвредным. Людям с иммунной реакцией на вителлин необходимо воздерживаться от употребления сырых яйц.

Попадая в организм и всасываясь в кровь, альбумин провоцирует чрезмерную активность иммунитета, который обнаружив «чужака» начинает вырабатывать специфические антитела, провоцирующие тяжелые симптомы аллергии. Причем реакция на это вещество у каждого аллергика разная. Одному человеку достаточно незначительной дозы белка, чтобы появились неприятные симптомы аллергии, тогда как другому нужно съесть дюжину яиц, чтобы возникла ответная реакция организма.

Нужно предупредить, что аллергию могут вызывать не только куриные яйца, но также гусиные, и утиные, и даже перепелиные, считающиеся гипоаллергенными. Обнаружив у себя симптомы этого заболевания, следует отказаться от яиц и немедленно обратиться к врачу.

Симптомы аллергии на яйца

Данная аномалия имеет множество проявлений, которые можно разделить на три группы:

  • желудочно-кишечные симптомы (метеоризм, сильная диарея, тошнота и рвота);
  • кожные симптомы (крапивница, кожный зуд, атопический дерматит);
  • респираторные симптомы (зуд и слезоточение в глазах, чихание и зуд в носу, заложенность и водянистые выделения из носа, одышка, а также затруднение дыхания).

Осложнения аллергии на яйца

Между тем, у некоторых больных иммунный ответ организма на присутствие яичного белка может быть столь сильным, что требует безотлагательной медицинской помощи. Бить тревогу следует при следующих проявлениях:

  • дезориентация, сильное головокружение и дурнота, свидетельствующая о снижение артериального давления;
  • гигантская крапивница, вызывающая внезапный отек губ, щек или языка, а значит провоцирующая удушье;
  • резкая боль в грудной клетке или животе, которая стремительно распространяется по всему телу, сильная рвота, а также затруднение дыхания, говорящее о наступлении анафилактического шока.

Лечение аллергии на яйца

В случае появления неприятных симптомов, больному необходимо исключить контакт с аллергеном. Без этого условия не помогут и медикаментозные препараты. Причем, из рациона следует исключить не только яйца, но также продукты, которые имеют в своем составе яйца либо яичный порошок: мороженое, майонез, макаронные изделия, десертные кремы, выпечку и прочие.

Важно обращать внимание на химический состав продукта, отображенный на упаковке. Если в нем присутствует альбумин, лизоцим, лецитин, глобулин, эмульгатор или загуститель, аллергикам его употреблять категорически запрещено!

В случае аллергических проявлений средней тяжести больному стоит немедленно принять один из антигистаминных препаратов (Кларитин, Тавегил или Супрастин) либо сделать внутреннюю инъекцию хлористого кальция.

При наличии респираторных симптомов эффективны будут глазные капли и нозальные спреи:

  • антигистаминные (Аллергодил, Зиртек);
  • снимающие отечность в носу (Називин, Нафтизин);
  • гормональные (Авамис, Дексаметазон).

В случае кожных проявлений недуга, помогут гели и мази:

  • противовоспалительные (Деситин, Дропален);
  • избавляющие от зуда (Фенистил);
  • гормональные (Адантан, Преднизолон).

Зная, откуда возникает аллергия на яйца – симптомы и лечение этого заболевания, вы всегда сможете избавиться от неприятных ощущений и предотвратить осложнения. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!