Аллергия У Детей – Симптомы И Лечение

Диатез

Врачи отмечают, что в настоящее время основными факторами развития аллергических реакций являются плохая экология, недоброкачественные продукты питания и ослабление иммунитета. Особенно сильно страдают от аллергии дети, что вызывает вполне понятное беспокойство многих родителей. Если исключить врожденную предрасположенность к тому или иному раздражителю, то случаи приобретенных аллергических заболеваний среди детей в последние годы значительно увеличились. Аллергия у детей, симптомы и лечение этого недуга, во многом зависят от того, какой именно раздражающий фактор вызвал ответную реакцию иммунной защиты ребенка.

Аллергия на молоко

У маленьких детишек первого года жизни наиболее распространенная причина негативной реакции организма – аллергия на молоко. Чаще всего такое явление наблюдается у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, из-за повышенной чувствительности к коровьему молоку. Но если кормящая мама нарушает принципы диетического питания, то аллергия может возникнуть и на материнское молоко. Симптомы молочной аллергии у малышей: раздражение, сильный зуд и высыпания на коже, частые срыгивания, вздутие живота, тошнота, рвота, колики, жидкий стул зеленого цвета. При аллергии на грудное молоко кормящей матери следует полностью исключить из своего рациона все подозрительные продукты, а при искусственном вскармливании перевести ребенка на специальные гипоаллергенные смеси.

Пищевая аллергия

Сегодня пищевую аллергическую реакцию у ребенка может вызвать практически любой продукт. Наиболее часто в качестве аллергена выступают яйца, орехи, грибы, рыба, виноград, клубника, цитрусовые фрукты. Основные симптомы данной разновидности аллергии проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, понос) и кожного покрова (аллергический диатез). Вполне естественно, что в таких случаях требуется откорректировать питание ребенка, однако выявить истинный аллергенный продукт зачастую бывает довольно сложно.

Аллергия на пыль

Еще одна нередкая причина неадекватного иммунного ответа у детей – аллергия на бытовую пыль. Причем негативную реакцию организма вызывает не сама пыль, а продукты жизнедеятельности микроскопических домашних клещей – акаридов. Эти крошечные членистоногие паразиты обитают в матрасах, постельном белье, мягких игрушках, коврах, диванах. Типичными симптомами аллергии на пыль являются крапивница, одышка, чихание, кашель, насморк, слезотечение, аллергический конъюнктивит. Данный вид аллергии нельзя оставлять без внимания, поскольку может развиться бронхиальная астма. Основная мера воздействия: регулярная уборка помещения, чистка находящихся в нем предметов мебели и мягких игрушек.

Аллергия на домашних животных

Большинство детишек обожают домашних животных, но некоторые из малышей не могут находиться с ними в одном помещении. Причина: аллергия на белковые выделения, которые присутствуют в моче, слюне и шерсти собак, кошек, морских свинок, хомяков. У ребенка наблюдается заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание, хриплый кашель, зудящие красные кожные высыпания. При появлении подобных симптомов от домашнего животного придется избавиться.

Аллергия на холод

У детей с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности или имеющих проблемы с эндокринной системой, иногда развивается аллергия на холод: низкие температуры, сквозняки, холодный ветер и даже на употребление мороженого. Характерные симптомы: холодовой дерматит (шелушение, покраснение кожи), псевдоаллергический насморк и конъюнктивит. В таких случаях ребенка следует тепло одевать, а открытые участки кожи покрывать слоем детского крема.

Медикаменты при детской аллергии

Помимо устранения аллергена, уборки помещений и учета погодных условий, иногда при детской аллергии приходится применять медикаментозное лечение. Основа противоаллергической терапии: использование антигистаминных препаратов – Тавегила, Супрастина, Гисманала, Зиртекса и др. При пищевой аллергии дополнительно назначают энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель, активированный уголь), а при аллергических дерматитах мази (Фенистил, Диоксидин, Бепантен).

Таким образом, аллергия у детей, симптомы и лечение столь резкого ответа иммунной системы, требуют особого внимания, как со стороны родителей, так и врачей. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!