Аллопуринол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.06.2014 | 0 Comments

Таблетки

Подагра – довольно серьезное заболевание, связанное с избытком мочевой кислоты в организме человека. Именно избыток этой кислоты и её солей имеет свойство накапливаться в крови с дальнейшим отложением в суставах, хрящах и коже. Это приводит к развитию артрита, образованию камней в почках. Эффективно вывести мочевую кислоту из организма поможет лекарственный препарат Аллопуринол. Инструкция по применению расскажет подробно о данном препарате и его лечебных свойствах.

Что же такое Аллопуринол?

Это гипоурикемическое и противоподагрическое средство. Описываемое лекарство по структуре – это аналог гипоксантина. Данный препарат угнетает выработку ксантиноксидазы – фермента, который катализирует окисление гипоксантина в мочевую кислоту. Тем самым он уменьшает содержание мочевой кислоты в организме и способствует растворению имеющихся уратных отложений, предотвращая их накопление в тканях и образование камней в почках.

В каких случаях принимать

Показаниями к применению препарата являются заболевания, сопровождающиеся гиперурикемией (повышенным содержанием мочевой кислоты в крови). Ими являются: первичная и вторичная подагра (отложение уратов в тканях организма), псориаз (дерматоз, поражающий в большей степени кожу), мочекаменная болезнь, гемабластомы и травматический токсикоз. Так же препарат назначают в качестве терапии кортикостероидами для предупреждения мочекислой нефропатии, злокачественных опухолей и врождённого нарушения пуринового обмена у детей.

Способы применения

Аллопуринол выпускается в таблетках для приёма перорально. Таблетки следует глотать, при этом запивая большим количеством воды. Обычно лекарство принимают после еды. Минимальная доза (для взрослых) составляет 0,1г/сутки и не должна превышать 0,8г/сутки. В случае умеренной гиперурикемии обычно назначается по 0,2 — 0,4г один или два раза в сутки, курс лечения при этом длится 2-3 недели. Далее дозировку следует уменьшить.

При употреблении лекарственного средства для профилактики гиперурекимии при химиотерапии опухолей или лучевой терапии, средняя суточная доза обычно составляет 0,4г. Начинать употребление таблеток следует за 2-3 дня до начала противоопухолевой терапии (или одновременно), и завершают спустя несколько дней после прохождения необходимой терапии.

Нужная дозировка препарата для детей рассчитывается, ориентируясь на массу тела ребёнка. Детям до 6-ти лет суточная доза составляет 5мг/1кг массы тела, детям от 6 до 10 лет – 10мг/1кг массы тела. Частота приёма 3-4 раза в сутки.

Противопоказания и возможные побочные явления

Аллопуринол не назначают пациентам с почечной или печеночной недостаточностью. Так же препарат противопоказан в период беременности и лактации. Не стоит принимать лекарственный препарат и при повышенной чувствительности к его компонентам. С особой осторожностью к употреблению данного лекарства следует отнестись пациентам, страдающим сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией.

Обычно лекарственное средство переносится хорошо и не даёт резких побочных проявлений. Однако иногда в случае подагры в начале лечения может возникнуть обострение. В редких случаях возможны: тошна, рвота, боль в эпигастрии, диарея. Некоторые аллергические реакции: сыпь на коже, зуд, редко – эксфолиативный дерматит, лихорадка. Очень редко может появиться: нарушение сна, неврит, депрессия. При возникновении любых подобных симптомов следует обратиться к лечащему врачу.

Аналоги

Аналогами данного лекарства являются: Аллопуринол-Эгис, Аллупол, Алопрон, Пуринол, Санфипурол.

Общие указания

Не стоит забывать, что подобные медсредства принимают только по назначению врача. Только сделав анализы, выявив ясную картину заболевания, лечащий врач поставит точный диагноз, назначит нужную дозировку препарата Аллопуринол. Инструкция по применению так же предупреждает, что данное лекарственное средство может повлиять на способность управлять автотранспортом. К его приёму следует внимательно отнестись тем пациентам, деятельность которых требует высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций! Берегите себя и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!