Алтей – Инструкция По Применению

Алтей

Несмотря на недоверие некоторых людей к лекарственным препаратам природного происхождения, многие предпочитают лечиться именно ими. Это неудивительно, ведь с давних времен природные лечебные средства помогают преодолеть множество недугов. Поэтому применение в медицинской практике лекарств на растительной основе не стоит считать бесперспективным методом лечения.

Одним из востребованных сегодня лекарственных растений является алтей. Это травянистое многолетнее растение, ветвистое корневище которого используют для приготовления лечебных препаратов. Лекарственное сырье представляет собой кусочки корней, обладающие своеобразным сладковатым запахом и имеющие при изломе желтовато-белый цвет. Данное растение выпускается в виде экстракта, резаного корня, но наиболее популярным является сироп Алтей. Инструкция по применению характеризует этот препарат, как эффективное отхаркивающее средство.

Кроме массы полезных веществ, содержащихся в корне алтея, о которых речь пойдет ниже, это растение на треть состоит из слизи. Растительная слизь при соединении с водой сильно набухает, причем получающийся раствор по густоте и вязкости превосходит крахмальный клейстер и желатин. Такое свойство алтея позволяет использовать растение не только для лечения бронхо-легочных заболеваний, но и для избавления от проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Из корней алтея готовят целебный отвар. Лечебная слизь тонким слоем обволакивает стенки кишечника и желудка, обеспечивая им надежную защиту от раздражающего воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов. В результате снимается воспалительный процесс, устраняется диарея, а при кишечной инфекции или отравлении уменьшается всасывание в кровь токсических веществ.

Возвращаясь к сиропу Алтей, следует отметить, что это лечебное средство снижает воспаление в бронхах, облегчает отхождение мокроты, тем самым значительно смягчается кашель. Поэтому основное показание к применению данного сиропа – лечение таких заболеваний дыхательных путей, как трахеиты и бронхиты. Также сироп успешно помогает преодолеть простуду, грипп, коклюш, которые обычно сопровождаются сухим изматывающим кашлем.

Это целебное средство содержит сухой экстракт корня алтея, а для улучшения вкуса в него добавлен сахарный сироп. Отхаркивающие, противовоспалительные и смягчающие кашель свойства обеспечивают сиропу основные действующие вещества корня алтея – слизь, крахмал и пектин. Кроме того, в состав растения входят аспарагин, бетаин и фитостерин. Кардиопротекторным свойством обладает аспарагин, за обмен липидов отвечает бетаин, а фитостерин снижает риск развития атеросклероза. Дополняют препарат различные витамины и минералы, нормализующие в организме обмен веществ. Такой уникальный комплекс ингредиентов позволяет использовать сироп Алтей для избавления от кашля, как взрослым людям, так и детям.

Согласно инструкции сироп принимают трижды в сутки. Однократная доза для взрослых и подростков – одна столовая ложка препарата, для детей до 12-ти лет – одна чайная ложка лекарства. Продолжительность курса лечения: 10 – 15 дней.

За исключением индивидуальной непереносимости к компонентам этого лечебного средства, прямых противопоказаний к приему сиропа Алтей нет. Однако, из-за наличия сахара необходимо соблюдать осторожность при использовании сиропа людям, страдающим сахарным диабетом. Требуется отказаться от его приема при первых признаках аллергических реакций, которые встречаются крайне редко. Наконец, одновременное применение сиропа и противокашлевых препаратов, содержащих кодеин, затруднит и замедлит отхождение мокроты.

Относительно беременных женщин при использовании сиропа Алтей, инструкция по применению указывает, что в период вынашивания ребенка необходимо соблюдать осторожность при приеме данного лечебного средства. Принимать растительные препараты можно только с одобрения врача-гинеколога.

Алтей в качестве лекарственного растения официально признан во многих странах мира. Таким образом, в сезон простудно-вирусных заболеваний можно смело воспользоваться природными препаратами на основе алтея. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!