Альтернативные Методы Лечения Высокого Кровяного Давления

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.05.2013 | 0 Comments

кровяное давление

Рэнди Дотинга

Совместно с традиционным лечением, для снижения высокого кровяного давления в настоящее время применяются такие альтернативные методы, как трансцендентальная медитация, биологическая обратная связь, синхронизация дыхания. Особенно рекомендуются аэробные упражнения, не требующие использования лекарственных средств и, согласно многочисленным отзывам, достаточно эффективные.

В докладе Американской кардиологической ассоциации сообщается, что исследования не подтверждают снижения высокого кровяного давления при использовании релаксации, медитации, йоги и акупунктуры. В докладе отмечается, что надежды на их эффективное применение в будущем всё еще остаются, однако возможности научных исследований в этих областях крайне ограничены.

«Если рассматривать эту проблему в целом, то эффективность некоторых альтернативных методов подтверждается огромным количеством доказательств; в то же время в отношении других техник предоставлено на удивление мало данных, к тому же весьма противоречивых», – сказал доктор Роберт Брук, адъюнкт-профессор медицины из Мичиганского университета (США). – «Как правило, альтернативные методы обычно рассматриваются как менее эффективные, поэтому им зачастую не уделяется должного внимания, вследствие чего научные исследования в этих направлениях практически не финансируются».

Брук добавил, что очевидно одно: альтернативные подходы, похоже, не причиняют вреда, поэтому желательно предоставить пациентам возможность их использования в качестве замены медикаментозному лечению, которое практикуется большинством современных врачей.

«Мы, как и прежде, будем рекомендовать пациентам избавляться от лишнего веса, использовать определенные диеты, ограничивать потребления соли, повышать физическую активность. Однако удерживаться в рамках такого большого количества ограничений в одно и то же время достаточно сложно, поэтому многие пациенты просто не в состоянии соблюдать все предписанные правила. Мы решили, что пришло время пересмотреть отношение к альтернативным способам снижения кровяного давления и провести дополнительные исследования в этой области».

В докладе Американской кардиологической ассоциации особое внимание уделяется аэробным упражнениям, в частности быстрой ходьбе, наиболее эффективно способствующей снижению кровяного давления. Биологическая обратная связь, тяжелая атлетика, трансцендентальная медитация и синхронное дыхание также зарекомендовали себя как достаточно эффективные техники.

Каким образом перечисленные стратегии уменьшают артериальное давление – этот вопрос в настоящее время еще не до конца изучен. Известно, что занятия физическими упражнениями способствуют улучшению работы кровеносных сосудов вследствие их расширения.

Доктор Кирстен Биббинс-Доминго, адъюнкт-профессор медицины из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско), сказала, что в целом практически все альтернативные методы снижения давления считаются безопасными. «Тем не менее, чрезмерная приверженность (а стало быть, и не всегда оправданная зависимость) этим подходам может привести к задержке медицинского лечения артериальной гипертензии», – предостерегла она. – «Еще одна проблема – финансовая. Пациенты, страдающие повышенным кровяным давлением, и так достаточно сильно обременены расходами на лечение, поэтому дополнительные процедуры и услуги специалистов многим из них будут просто не по карману. Следует учитывать и то, что новые методы, недостаточно изученные и прошедшие слишком мало испытаний, в конечном итоге могут оказаться неэффективными».

Randy Dotinga, Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!