Амблиопия Высокой Степени — Что Нужно Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.12.2013 | 0 Comments

Глаза

Глаза человека – это важнейший орган, созданный природой для восприятия окружающего мира. Поэтому необходимо стремиться сохранять хорошее зрение до глубокой старости. Одним из распространенных недугов, поражающих органы зрения, является амблиопия. Эта болезнь чаще всего встречается у детей, хотя может развиться и у взрослого человека. Международная статистика заболеваний органов зрения отмечает, что от данного недуга страдает практически каждый сотый житель планеты.

Амблиопия имеет несколько степеней развития. К патологии низкой степени относится острота зрения 0,8 – 0,4. При показателе зрения 0,3 – 0,2 заболевание считается средней степени. Коэффициент зрения 0,1 – 0,04 и ниже дает основания для постановки диагноза «амблиопия высокой степени». Болезнь поддается лечению, но при этом невозможно откорректировать зрение с помощью постоянного ношения линз или очков.

От других глазных заболеваний данная патология отличается тем, что оба глаза видят одно и то же изображение по-разному, при этом зрение постоянно снижается. Такое восприятие не дает возможности головному мозгу воспроизвести целую картину увиденного. Недаром в простонародье эта болезнь получила название «ленивый глаз».

Как правило, амблиопия приводит к развитию косоглазия. В дальнейшем при высокой степени заболевания один глаз практически полностью теряет способность видеть. В результате головной мозг воспринимает изображение, которое видит более здоровый глаз. Из-за такого мировосприятия картинка складывается неправильная. Это вызывает у больного человека определенные трудности, потому что он не в состоянии адекватно оценить поступающее изображение.

По причине неправильного восприятия окружающей действительности у человека, страдающего высокой степенью развития амблиопии, наблюдаются резь в глазах, частая и сильная головная боль. Также симптомами данного заболевания являются нарушение координации движения (человек становится неуклюжим), плохая ориентация на незнакомой местности, постоянная усталость. Такие люди нередко жалуются на то, что при просмотре телевизора или чтении книг им приходится больной глаз закрывать рукой. Детишки, страдающие амблиопией, часто наклоняют голову в сторону того предмета, который они хотят увидеть.

При высокой степени данного заболевания постепенно прогрессирует снижение зрения. Поэтому во время лечения амблиопии необходимо соблюдать все предписания врача-офтальмолога. Если болен ребенок, от родителей потребуется уделять ему особое внимание. Конечно, любой маме хочется пожалеть малыша, однако нельзя позволять ему нарушать рекомендации лечащего врача, ведь от них зависит будущая жизнь и здоровье ребенка.

Как правило, развитие амблиопии у взрослого человека выявляется при его жалобах на плохое зрение или во время профилактических осмотров. У детей данное заболевание диагностируется офтальмологом при плановом осмотре малыша, который проводится в 1, 3 и 6 месяцев после его рождения. Для выявления патологических изменений в органах зрения применяют различные тесты, при которых проверяются поле и острота зрения, качество преломления, а также используют прямую и обратную офтальмоскопию.

Основным методом лечения любой формы амблиопии, в том числе высокой степени, является окклюзия, при которой из процесса зрения исключается здоровый глаз. Для этой цели применяются специальные очки, снабженные резиновой или пластиковой линзой, закрывающей здоровый орган зрения. Кроме того, для коррекции зрения используют следующие методы: стимуляция глаза по Кюпперсу (яркое освещение глазного дна), по Аветисову (раздражение сетчатки слепящим светом), видеокомпьютерный аутотренинг, вакуумный массаж, магнитная и лазерная терапия, электростимуляция, ношение очков-массажеров.

Нормализовать зрение при этой глазной патологии, в том числе амблиопии высокой степени, вполне можно. Главное – своевременное обращение к врачу-офтальмологу. Важно соблюдать все его рекомендации, иначе придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Берегите зрение!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!