Амброгексал — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.06.2014 | 0 Comments

Кашель

С сухим кашлем, пожалуй, знаком каждый. Обычно не отхаркивающийся, раздирающий кашель наблюдается в самом начале развития таких болезней, как трахеит, острый ларингит, пневмония или же как сопровождающий элемент приступов бронхиальной астмы. Существует множество отхаркивающих препаратов, помогающих в разжижении и удалении мокроты из организма человека. Одним из таких препаратов является лекарственное средство Амброгексал. Инструкция по применению расскажет как с его помощью избавиться от заболеваний дыхательных путей.

Что такое Амброгексал

Данное лекарственное средство обладает муколитическим, сектолитическим и отхаркивающим действием. Его активным веществом является амброксол. Именно при помощи этого вещества, Амброгексал помогает уменьшить вязкость мокроты, облегчает её выведение из организма человека.

Форма выпуска и состав

Амброгексал выпускается в виде таблеток (одна таблетка содержит 30мг амброксола гидрохлорида), капсул пролонгированного действия (капсула содержит 75мг амброксола гидрохлорида), раствора для приёма внутрь и ингаляций (1 мл раствора содержит 7,5мг действующего вещества) и лекарственного сиропа (в 5мл сиропа содержится 15мг амброксола гидрохлорида).

Показания к применению

Лекарственный препарат показан при острых, хронических заболеваниях дыхательных путей с выделением излишне вязкой мокротой, таких как: хронический и острый бронхит, пневмония, бронхиальная астма (при затруднении отхождения мокроты), хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), трахеит. Так же Амброгексал назначают для поддерживающей терапии в случаях воспалительных процессов, таких как: синусит, ринит, ларингит. Может применяться для профилактики и лечения последствий перед или после хирургического вмешательства.

Способы применения и дозировка

Лекарственная форма – таблетки

Взрослым и детям (возраст более 12-ти лет) назначают по 1 таблетке лекарства 3 р/сут. Деткам (от 6-ти до 12-ти лет) назначают по 1/2 таблетки 2 р/сут. Употреблять таблетки нужно после принятия пищи, запивая жидкостью.

Сироп

Взрослым и детям (возраст более 12-ти лет) рекомендуются 2 мерные ложки (5мл) 3 р/сут. (суточная доза сиропа — 90мг). Детишкам (от 6-ти до 12-ти лет): 1 мерная ложка 2 или 3 р/сут. (суточная доза препарата составляет 30-45мг). Малышам от 2-х до 5-ти лет: 1/2 мерной ложки 2 р/сут. (суточная доза лекарства 15мг). Сироп так же рекомендовано принимать после еды.

Капсулы

Взрослым и детям (возраст более 12-ти лет) назначают 1 капсулу в сутки (что составляет 75мг амброксола гидрохлорида в день).

Ингаляции

Для ингаляций взрослым и детишкам (старше 5-ти лет) показаны ингаляции 1-2 р/сут. с 40-60 каплями средства. Малышам до 5-ти лет ингаляции следует проводить так же 1-2 р/сут. с 40-ка каплями раствора. Длительность курса лечения определяется индивидуально, руководствуясь показаниями и клиническим течением.

Без одобрения специалиста, нельзя принимать медпрепарат дольше 4-5 дней!

Противопоказания и побочные эффекты

Не следует принимать лекарственное средство, если имеется гиперчувствительность к амброксолу гидрохлориду или к компонентам, входящим в состав лекарства.

При тяжелой гепатопатии или нарушении работы почек, препарат может приниматься только с особой осторожностью (в сниженной дозировке или с более длительными интервалами). Амброгексал не принимают при беременности и лактации, а так же не назначают детям до 2-х лет.

Побочные эффекты от приёма препарата могут возникать крайне редко. Обычно они заключаются в аллергических реакциях со стороны слизистых оболочек и кожи, таких как: крапивница, сыпь на коже, отёк, сухость во рту. Так же могут быть единичные негативные реакции со стороны пищеварительного тракта: диарея, тошнота, запор, рвота.

Аналоги лекарственного препарата

Имеется множество сиропов, таблеток, бальзамов, обладающих теми же фармакологическими действиями, что и лекарственное средство Амброгексал. Инструкция по применению напоминает, что самое подходящее из них поможет выбрать лечащий врач. К лекарственным средствам подобного действия относятся:

В совокупности с назначенным лечением, для устранения сухого кашля, можно применять и средства народной медицины. Будьте сильнее кашля и не болейте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!