Аминазин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.06.2014 | 0 Comments

Лекарство

Нервная система – это сложная структура, которая отвечает абсолютно за весь организм, в том числе за чувства, мысли и душевное состояние человека. Когда нервная система перегружена или в её работе случаются сбои, человек способен впадать в самые неприятные состояния. Появляется невроз, повышенное возбуждение, депрессия, страх, нарушение сна.

В таких случаях необходимо лечение антипсихотическим и седативными препаратами. Одним из таких лекарственных препаратов является Аминазин. Инструкция по применению поможет разобраться в каких случаях может помочь данное медстредство.

Фармакологические свойства

Данный препарат относят к группе антипсихотических средств (нейролептикам). Он способен оказать успокаивающее действие на ЦНС (центральную нервную систему). Оно купирует всевозможные виды психомоторного возбуждения, уменьшает агрессивность, чувства страха и паранойи. Добиться подобного эффекта препарату помогает блокировка центральных адренергических и дофаминергических межнейронных контактов. Другими словами – Аминазин блокирует увеличение артериального давления, которое повышается при воздействии адреналина. Он способен эффективно устранить так же бред, галлюцинации, уменьшить мышечный тонус и предотвратить неадекватную двигательную активность. Действующим веществом является хлорпромазин гидрохлорид.

В каких случаях показан Аминазин

Лекарственный препарат имеет обширный диапазон воздействия и применяется в следующих областях медицины:

  • в неврологии – лекарственное средство назначается в случаях заболеваний, при которых отмечается повышенный тонус мышц.
  • в психиатрии – лекарство назначают пациентам с психомоторным возбуждением при шизофрении, алкогольном психозе, белой горячке, неврозах, бессоннице, страхах и паранойях.
  • в хирургии – препарат используется в качестве успокоительного средства при предстоящей операции, а так же для усиления местной анестезии и действия обезболивающих препаратов.
  • в дерматологии – лекарство имеет своё применение  для лечения экземы, нейродермита, крапивницы. Оно отлично снимает ощущение зуда и воспаление.
  • Аминазин обладает и противорвотным действием.

Способы применения

Лекарственное средство выпускается в формах для принятия внутрь (драже и таблетки) и в растворе для внутривенных или внутримышечных инъекций. Таблетки и драже содержат 0,025г действующего средства, ампулы по 5мл 0,5% раствора (для внутримышечных инъекций) и ампулы по 2мл 2,5% раствора (для внутривенных инъекций).

Препарат в таблетках рекомендуется принимать после употребления пищи, это предотвратит раздражающее действие на желудок. Обычно таблетки или драже назначаются с самой низкой эффективной дозы и далее, наблюдая за клиническим состоянием пациента, дозу увеличивают до терапевтической.

Взрослым при остром психотическом состоянии суточная доза варьируется от 25мг до 300мг. Максимальная суточная доза для отдельных случаев – 600мг в сутки. Курс лечения обычно длится месяц-полтора. При отсутствии результата лекарство следует заменить. Детям от 6-ти лет (с массой тела 23-46кг) не следует принимать более 75мг в сутки.

Противопоказания и побочные эффекты

Аминазин противопоказан при заболевании почек, печени и кроветворных органов, прогрессирующих системных заболеваниях спинного, а так же головного мозга, при язвах желудка и 12-перстной кишки. Препарат не следует употреблять при микседеме (недостаточном обеспечении тканей и органов гормонами щитовидной железы), заболеваниях (пороках) сердца, гиперплазии (увеличении числа структурных элементов тканей) предстательной железы, глаукоме, коматозные состояния любой разновидности.

Как и другие лечебные средства, препарат не принимают при повышенной индивидуальной чувствительности и при аллергии к компонентам лекарства. При беременности и в период лактации препарат противопоказан.

Побочные действия от применения препарата могут выражаться в тошноте, рвоте, артериальной гипотонии, паркинсонизме. Так же могут возникнуть аллергические реакции на коже или слизистых оболочках.

Аналоги препарата

Как аналог лекарственного средства Аминазин, инструкция по применению отмечает Хлорпромазин.

Особые указания

Стоит помнить, что при лечении необходимо периодически проводить контроль работы почек, печени, крови. Кроме того, в течение курса лечения Аминазином, пациенту следует воздержаться от видов деятельности, требующих повышенной концентрации, внимания и быстроты реакции. В течение полутора часов после принятия препарата лучше всего полежать, не стоит резко подниматься и совершать резкие движения, это может привести к потере сознания. Берегите свою нервную систему и будьте счастливы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!